高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    736092382/2015-00017 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区应急管理局 生成日期:    2015-06-29
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于开展职业病危害重点行业专项治理工作的通知
文  号:    高安委办发[2015]35号 关 键 词:    关于开展职业病危害重点行业专项治理工作的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于开展职业病危害重点行业专项治理工作的通知

各镇、开发区、宁高园,各有关单位: 

  切实加强我区职业病危害重点行业的职业卫生监管工作,减少职业病的发生,防止群体性职业病危害事故,根据省、市安委办的通知要求和区安委办《2015年高淳区职业卫生监管工作实施意见》(高安委办发[2015]8), 决定开展以化工、建材、木制家具制造、金属铸造、机械加工等行业为重点的职业病危害专项治理工作。并制定了《高淳区职业病危害重点行业专项治理工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施,并将此通知转发给企业,同时做好签收工作。 

  附件1、《高淳区职业病危害重点行业专项治理工作方案》 

  2、《2015年度职业病危害重点行业专项治理统计表》 

                                                                         南京市高淳区安委办 

                                                                        一五年六月二十九 

  报:市安监局,区政府办,有关区领导 

  送:区卫生局、人社局、工信局、区总工会 

  附件1 

  高淳区职业病危害重点行业专项治理工作方案 

  为认真贯彻落实省、市安监局关于做好职业卫生监管工作的通知要求,切实加强我区重点行业的职业卫生监管工作,减少职业病的发生,防止群体性职业病危害事故,保护劳动者生命健康,促进经济发展和社会稳定和谐。经研究决定,在全区范围内对化工生产、建材生产、水泥制造、石材加工、木制家具制造、电子产品制造、皮革箱包和制鞋、铅酸蓄电池金属铸造、机械加工等行业(以下简称重点行业)开展职业病危害专项治理工作,具体方案如下: 

  一、指导思想 

  按照《职业病防治法》等相关法律法规要求,集中治理重点行业企业职业病危害突出问题,督促企业落实职业病防治主体责任,规范企业职业病防治管理行为,依法维护劳动者的合法权益,促进我区职业卫生监管形势的稳定好转。 

  二、工作目标 

  在开展专项治理的重点行业企业中,职业病危害因素得到有效治理,职业病发病得到有效控制,杜绝有重大影响的各类职业病危害事故或事件发生,力争做到“六个100%” 

  1、用人单位负责人、职业卫生管理人员培训率达到100%; 

  2、职业病危害项目申报率达到100% 

  3、新建、改建、扩建和技术改造、技术引进建设项目三同时审核、审查和竣工验收率达到100% 

  4、职业病危害现状评价率达到100% 

  5、工作场所职业病危害因素监测率达到100% 

  6、接触职业病危害作业劳动者的职业健康监护档案建立健全率达到100% 

  三、工作步骤 

  治理工作分四个阶段进行: 

  第一阶段(6- 7月中旬):调查摸底,宣传发动阶段。各有关单位要对本辖区内的重点行业企业的职业病危害的基本情况进行调查摸底,同时做好相关企业专项治理宣传发动和部署工作。认真填报《2015年度职业病危害重点行业专项治理统计表》,于715日前报区安监局监督科(职业健康科),电话、传真:57303009 

  第二阶段(7月中旬- 9月中旬):企业自查自改阶段。企业按照《职业病防治法》等有关法律法规的规定及专项治理工作要求,结合职业卫生基础建设活动,认真进行自查,查出的问题应立即整改;不能立即整改的,要按照“五落实”的原则进行整改。并主动联系有资质的职业卫生服务机构开展检测、体检、评价等工作。 

  第三阶段(9月下旬- 10月):检查督查阶段。区安监局按照职业病危害专项治理方案的要求,对辖区的有关行业企业进行全面督查,对职业病危害治理工作中发现的问题依法督促整改,对存在严重职业病危害、整改不到位或拒不整改的,将依法严肃查处。 

  第四阶段(10月底前):总结验收阶段。区安监局对本次专项治理工作进行总结后上报市局,市安监局将组织对专项治理工作情况进行检查验收。 

  四、工作要求 

  ()切实加强领导,增强工作执行力。职业病危害专项治理工作,是今年我区职业卫生监管工作中的一项重要内容,列入年终业务考核,各镇、开发区、宁高园,各有关单位要认真对照本工作方案要求,按照“属地管理”原则,结合夏季高温及汛期安全生产大检查行动,切实加强对专项治理工作的组织领导,认真履行监管职责,及时、定期汇报专项治理工作情况。要将职业病危害专项治理工作和职业卫生基础建设活动、安全生产标准化建设等工作结合起来,统一谋划,统一部署,统一安排,确保此次专项治理工作不走过场,力争做到6100%,不折不扣完成目标任务。 

  (二)针对行业特点,强化整改措施化工、电子产品制造、皮革箱包和制鞋、铅酸蓄电池等行业生产过程中具有高温、高压、易燃、易爆及易腐蚀等特点,使用的原料涉及到氰化物、砷、苯、氨、硫化氢、铅等化学刺激性毒物,职业卫生工作开展不到位,会引发皮肤、呼吸系统损害等职业病;建材生产、水泥制造、石材加工、木制家具制造、金属铸造、机械加工等行业企业在生产过程中涉及到粉碎、高温、高压、震动、翻砂等工艺,会产生大量的粉尘、高温辐射、噪声、有毒有害气体等职业病危害因素,若防护工作不到位,极易对职工的身体健康造成损害,引发尘肺病等职业病。各单位要针对这些特点,督促属地企业制定整改方案,采取有效的治理措施,确保专项治理工作取得实效。 

  (三)严格执法检查,严肃查处违法事件。各单位在认真做好《职业病防治法》宣贯的同时,要深入企业,加强督促服务指导,对不符合职业卫生法律法规和标准要求的,下达整改通知,提出整改要求并对整改落实情况进行跟踪监督。对在规定时间内不能完成整改和拒不整改的企业,要及时报告,区安监局将依据有关法律法规严肃查处,以高压态势推进重点企业职业病危害专项治理工作的落实。 

     

高淳区政府门户网站