高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    736092382/2016-00037 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区应急管理局 生成日期:    2016-07-25
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区集中开展液化气钢瓶安全专项整治行动的通知
文  号:    高安委办发〔2016〕55号 关 键 词:    高淳区集中开展液化气钢瓶安全专项整治行动的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

高淳区集中开展液化气钢瓶安全专项整治行动的通知

各镇、街道、开发区,各有关部门和单位:

  为进一步规范瓶装液化气市场秩序,落实燃气企业安全生产主体责任,防范夏季高温时期钢瓶安全事故发生,市安委办决定在全市集中开展液化气钢瓶安全专项整治行动。按照市安委办《关于印发南京市集中开展液化气钢瓶安全专项整治行动工作方案的通知》(宁安委办〔201662号)要求,现将《高淳区集中开展液化气钢瓶安全专项整治行动工作方案》印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻执行。

                                                                                               南京市高淳区安委办

                                                                                              2016725

  报:区政府办,有关区领导

  送:区城建局、市场监管局、商务局、消防大队

  高淳区集中开展液化气钢瓶安全专项整治行动工作方案

  2016623凌晨,鼓楼区和会街一家餐馆因操作不当造成瓶装液化气泄漏爆炸,致使22人受轻微伤,造成重大社会影响,给液化气安全管理工作敲响警钟;近期媒体也通过暗访发现某些液化气充装单位存在违法充装超期未检钢瓶的行为。为深刻汲取事故教训,进一步规范瓶装液化气市场秩序,加强安全生产管理,防范夏季高温汛期钢瓶安全事故发生,根据要求,决定在全区集中开展液化气钢瓶安全专项整治行动并特制订如下工作方案。

  一、总体要求

  认真贯彻执行《中华人民共和国特种设备安全法》、《江苏省特种设备安全条例》、《气瓶安全监察规定》和《城镇燃气管理条例》、《南京市燃气管理条例》,坚决落实安全生产责任制,全力确保人民群众生命财产安全和全市安全生产形势平稳。落实液化气充装、经营单位安全生产主体责任,时刻绷紧安全生产这根弦,牢固树立安全生产红线意识、风险意识、忧患意识、危机意识。落实属地管理和部门行业监管职责,坚持问题导向,严格依法管理瓶装液化气生产经营行为,确保瓶装液化气市场安全可控、管理规范。

  二、整治目标

  (一)排查治理液化石油气钢瓶充装、检验、经营单位安全隐患,落实整改,促进工作的规范化。

  (二)坚决打击违法违规充装、检验的行为,杜绝超期未检瓶、报废瓶、无条码瓶充装行为,有效遏制气瓶非法充装回潮。

  (三)提升全区液化石油气钢瓶定期检验率。

  三、整治内容及进度安排

  (一)动员部署(730日前)

  区安委会结合我区实际情况,成立液化石油气钢瓶安全专项整治工作领导小组,由区分管领导任组长,区市场监管局、城建局、安监局相关领导任副组长,成员为相关单位职能科室人员,领导小组办公室设在区安监局监督科。

  各镇、街道、开发区和相关部门要依据本方案内容结合各属地实际,制定专项整治方案,及时进行动员部署。区市场监管局、城建局要分别组织全区充装、检验和经营单位召开宣传动员工作会,及时部署专项整治工作。

  (二)自查自纠(726日—731日)

  全区燃气液化气充装、检验和经营单位要严格对照有关法律法规,落实安全责任,完善安全制度,认真进行自查自改,对查出的隐患,要逐一登记、建档,强化整改,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。

  (三)监督检查(81日—815日)

  1. 区市场监管局对全区各充装、检验单位开展监督检查。(具体检查内容见附件)

  1)充装单位检查重点:是否向气体使用者提供符合安全技术规范要求的气瓶;是否充装超期瓶、报废瓶和无条码气瓶;是否将超过使用年限的报废气瓶送检验单位进行破坏性处理;是否存在擅自改造翻新报废气瓶的行为。

  2)检验单位检查重点:是否按标准规定对应报废的气瓶进行破坏性处理;是否存在将未经破坏处理的报废气瓶转卖给其他单位或个人;是否存在修理、改造、翻新报废气瓶的行为。

  2. 区城建局组织对燃气企业开展监督检查,重点检查如下内容:

  1)液化气经营单位安全生产责任落实情况。单位法定代表人及分管负责人、安全管理人员、各岗位安全生产责任制是否健全完善并层层落实。

  2)液化气场站隐患排查和安全管理情况。重点检查液化气灌装站日常管理情况,包括场站管理制度、特殊作业、设施设备定期检查、装卸、倒罐、充装等环节管理制度建立及落实情况。储存、灌装等生产区可燃气体检测仪的设置及使用情况,夏季“四防”(防雷、防火防爆、防汛、防高温)措施及应急物资储备落实情况,防泄漏和防腐蚀措施落实情况,仪表监控系统运行管理情况。

  3)开展液化气用户安全检查情况。督促液化气经营单位加强用户管理,尤其是在各类餐饮店、宾馆、食堂、门面房、出租房等场所使用瓶装液化气的用户,与餐饮企业签订供用气合同;按照法律法规、标准规范和合同的约定承担用户液化气设施巡检、用气安全技术指导和安全宣传责任;定期对用户进行入户安检,对查出的隐患和问题应出具书面整改意见,要求用户立即整改,拒不整改的可停止供气。

  4)液化气应急演练开展情况。检查液化气经营单位是否做好设施和重点部位巡查、检修、维护、保养,是否结合本单位实际,制定液化气保供应急预案,成立专业应急抢修队伍,落实人员、设备、车辆、物资,有针对性地开展应急演练,增强处置液化气突发事件的应急抢险能力。

  液化气场站安全检查,按照省住建厅苏建函城〔2016129号文件印发的《江苏省城镇燃气安全检查标准(2016版)》有关要求和表格做好记录,不另附表。

  (四)验收抽查(816日—825日)

  区安委办组织区市场监管局、城建局和消防部门联合开展督查检查,对各充装、检验、经营单位实行不打招呼、直奔现场暗查抽查。市安委办将组织特种设备管理部门和城镇燃气管理部门进行联合督查验收,对定期检验率排名末位的充装单位,特种设备管理部门组织人员采取现场驻点方式督查。

  (五)总结提升(826日—831日)

  请各单位于831日前,将专项整治工作总结报区安监局监督科(电话:57303009),总结中应包括整治工作成果、整治中好的经验、数据统计的结果、行政处罚案件情况等。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导

  液化石油气钢瓶安全关乎人民群众生命财产安全,充装和使用超期未检验钢瓶已成为影响安全的一大潜在风险。各镇、街道、开发区,各部门和单位要充分认识到专项整治工作的重要意义,高度重视此项工作,认真制定工作方案,明确职责,落实人员、经费,加强督查,切实履行燃气安全生产主体责任、部门监管责任和各级政府属地监管责任,进一步深化液化石油气钢瓶安全工作。

  (二)强化部门联动

  各部门按照职责分工,加强协调配合,建立信息沟通和联合执法工作机制,及时通报专项治理工作进展情况,有针对性地采取措施,形成执法合力。

  市场监管局:通过以条形码、二维码等信息标识强化气瓶信息化管理,依法查处无证充装、超范围充装、充装超期气瓶、不合格气瓶、无信息标识气瓶等行为。

  城建局:督促燃气经营企业开展安全检查,依法查处相关违法违规行为,对多次违反燃气管理规定的,依法吊销其燃气经营许可证或者瓶装燃气供应许可证。

  区安委办:负责专项治理工作的综合监督,对经有关部门和专业人员确定、存在危害公共安全的重大安全隐患且短期内无法完成整改的企业,将予以挂牌督办,并协调相关部门依法责令其立即整改或停产停业。

  (三)强化行政执法

  按照“严执法、排隐患、强管理”要求,对存在违法违规供气行为的液化气经营企业依法追究责任。严厉打击液化气无证经营、流动经营和向无证单位转供等行为,打击“黑气源”、“黑气站”、“黑气车”,维护液化气市场经营秩序。对充装超期未检验气瓶、报废气瓶、无码气瓶和翻新气瓶等违法违规行为的单位和相关责任人要依法严肃处理,从重处罚。

  (四)强化宣传教育

  各镇、街道、开发区,各有关部门和单位要向燃气从业单位宣贯气瓶安全法规规范,开展气瓶事故警示教育,并充分利用电台、电视台、报刊、网络等新闻媒体向社会公众宣传燃气安全知识,采取多种形式,深入开展面向群众的燃气安全教育活动,提高其安全防范意识和应急处置技能。

  附件:液化石油气钢瓶安全专项整治现场安全监督检查项目表

    

  

高淳区政府门户网站