高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    736092382/2016-00038 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区应急管理局 生成日期:    2016-07-26
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于立即开展夏季高温安全生产大检查的紧急通知
文  号:    高安委办发〔2016〕57 号 关 键 词:    关于立即开展夏季高温安全生产大检查的紧急通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于立即开展夏季高温安全生产大检查的紧急通知

各镇(街道)、开发区,各有关部门和单位:

  夏季高温期间是安全生产事故的易发多发期。为认真贯彻落实《区安委会关于加强汛期暑期高温期间安全生产工作的通知》(高安委发〔20163)和《区安委办关于深刻汲取近期事故教训全力做好当前安全生产工作的紧急通知》(高安委办发[2016]54号)部署要求,切实加强全区夏季高温期间安全生产工作,根据区委、区政府主要领导要求,现就立即开展夏季高温期间安全生产大检查工作通知如下:

  一、进一步强化各级安全生产责任落实

  各镇(街)、开发区,各有关部门和单位牢固树立安全发展理念,坚守安全“红线”,强化忧患意识、风险意识和责任意识,高度重视季节因素对安全生产工作造成的不利影响,切实把夏季高温安全生产工作摆到重要位置,抓实抓好。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,主要领导要切实承担起安全生产工作的第一责任,亲自部署、亲自督导,结合正在开展的危险化学品安全专项整治和液化气钢瓶安全集中整治行动,立即部署开展夏季高温期间安全生产大检查活动。分管领导要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,做到“横向到边、纵向到底”, 深入排查治理各类隐患,认真落实事故防范措施,确保全区夏季高温期间安全生产形势平稳。

  二、立即开展夏季高温安全生产大检查

  坚持“条块结合、属地为主”,通过深入开展夏季高温期间安全生产大检查,全面排查整治各类安全隐患,堵塞安全漏洞,建立健全安全生产长效管理机制,全面防范和压降一般事故,坚决遏制重特大事故发生。

  大检查覆盖全区所有地区、所有行业领域、所有生产经营单位、所有人员密集场所。重点围绕道路交通(水上交通)、危险化学品、建筑施工、消防、旅游、燃气、农机、特种设备、烟花爆竹等事故易发和高风险行业领域。着力“五个突出”:一是突出夏季高温期间事故易发、多发的重点区域。二是突出学校、医院、商场、文化娱乐、宾馆、饭店、渡口、车站、市场、旅游景点等人员密集的公共场所。三是突出危化品运输车、长途客车、旅游车、公交车、货车、渣土车、工程车等涉及公众安全的重点车辆。四是突出农民工等人员集中的劳动密集型企业。五是突出重点行业领域长期未能得到根治的重大隐患、薄弱环节和顽症痼疾。

  各镇(街道)、开发区、各有关部门和单位要紧盯排查出的安全隐患抓整改、抓落实。区安委会督查组将对各地、各有关部门和单位安全生产大检查情况开展巡查和督查。

  三、切实加强值班值守和应急处置工作

  各镇(街道)、开发区、各有关部门和单位要进一步增强抓好应急处置工作的责任感、紧迫感,严格24小时值班值守制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。要认真制定夏季高温期间生产安全事故应急预案,完善应急救援工作机制,落实应急救援组织机构、队伍及物资装备,积极组织应急预案和救援演练。一旦遇有突发生产安全事故,要反应灵敏、果断决策、有力指挥、有序疏导、有效施救,及时上报信息,第一时间开展应急处置,及时控制险情,严防次生灾害发生。各类安全生产应急救援队伍要做好各项准备工作,一旦发生事故,能够迅速投入抢险救援工作,把事故损失减小到最低限度。

                                                                                   南京市高淳区安委办

                                                                                     2015年7月26

高淳区政府门户网站