高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    736092382/2017-00005 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区安全生产监督管理局 生成日期:    2017-02-09
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    区安委办关于认真汲取天台“2.5”火灾等事故教训切实加强节后安全生产工作的通知
文  号:    高安委办发〔2017〕17 号 关 键 词:    区安委办关于认真汲取天台“2.5”火灾等事故教训切实加强节后安全生产工作的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

区安委办关于认真汲取天台“2.5”火灾等事故教训切实加强节后安全生产工作的通知

各镇(街)、开发区,国际慢城,区各有关部门和单位:

  当前,正值节后复工复产时段,也是各类生产安全事故易发高发时期。25日,浙江台州市天台县一足浴店发生火灾事故,造成18人死亡,18人受伤;28日,安徽铜陵市一化工厂发生爆炸事故。为认真汲取天台“2.5”火灾等事故教训,做好节后复工复产安全生产工作,切实有效遏制各类生产安全事故发生。现就加强节后安全生产工作通知如下:

  一、强化红线意识,一着不让抓好节后安全生产工作

  各镇(街)、开发区、国际慢城,各负有安全生产监管职责的部门和生产经营单位要认真贯彻落实全国、全省和全市安全生产会议以及市委、市政府主要领导同志关于安全生产工作的指示批示精神,以及全区安全生产工作会议精神,对节后安全生产工作抓早、抓细、抓实。进一步健全完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作机制。要牢固树立科学发展、安全发展理念,做到“一企出事故,万企受警示”。要进一步认清安全生产面临的严峻形势,增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,加强安全生产工作的组织领导,全面落实责任,以更坚决的态度、更有力的措施、更严格的标准,一着不让狠抓安全生产工作,确保各项措施落到实处,确保全国“两会”等重大活动期间安全生产稳定。

  二、突出工作重点,坚决防范和遏制各类生产事故发生

  各镇(街)、开发区、国际慢城,各负有安全生产监管职责的部门和生产经营单位要认真履行职责,针对节后安全生产的特点,结合本地、本行业实际,突出重点行业、重点领域、重点部位,强化监管执法,加大整治力度。人员密集场所:加强重点单位、重点场所和重点部位消防设施、消防安全应急灯、疏散通道、疏散楼梯、安全出口等部位和违规住人等问题的排查整治。特别是要加大依法查处医院、歌舞娱乐场所、学校(幼儿园)、旅馆(宾馆)、商场市场、餐饮场所、生产加工厂、美容洗浴场所、社会福利机构等小型人员密集场所隐患排查治理力度,坚决防范和遏制“小场所”发生群死群伤恶性事故。危化品领域:加强易燃易爆危化品的生产、经营、储存、运输等各个环节的监管,做好危险化学品装置和管道的防爆、防雷、防静电、防泄漏等工作。道路交通领域:加强春运期间巡查检查,将疲劳驾驶、超载、超速违法行为作为重点监管内容,加强桥梁和路面交通管控,严厉打击各类非法违法行为。建筑施工领域:加强对施工现场的安全监管,特别是涉及用电、动火、脚手架、塔吊、幕墙、装修和拆除等施工现场安全管理,及时纠正违章违规行为。其他行业领域结合实际,强化责任和措施落实,进一步做好防范工作。

  三、强化安全责任,确保安全生产各项工作措施落到实处

  各镇(街)、开发区、国际慢城,各负有安全生产监管职责的部门和生产经营单位要按照《关于印发<区有关部门和单位安全生产工作职责规定>的通知》(高政发〔2016163号)规定和要求,深刻汲取近期各类事故教训,按照条块结合的原则,各镇(街)、开发区要进一步强化安全监管属地责任,严格执行高淳区安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定。领导要带队组织相关部门,迅速组织开展深入、细致的安全生产大检查。全面查找辖区内重点单位、重点目标、重点场所的安全生产管理薄弱环节和存在的问题,确保隐患排查到位、治理到位、措施落实到位。区各负有安全生产监管职责的部门要按照“三个必须”、“谁主管、谁负责”的原则,对所监管企业逐个检查、逐个规范,主动加强服务指导,严格证照管理,严格行业标准,确保本行业领域生产安全。各生产经营单位要严格履行安全生产主体责任,开展自查自纠活动,在开工前对生产设备、报警设施、安全防护设施、应急救援设施、劳动防护用品和装备等安全设施进行一次全面的检查、检修、检测和监控,确保设备能够正常、安全运行,各类安全设施完好、可靠。同时,对新进员工和调换新岗位的员工要进行一次安全培训教育。排查整治中,对查出的事故隐患,能整改的要立即整改;对存在重大隐患的企业,必须先停产后整改再生产;对严重不符合安全条件的生产经营场所,要依法责令停产、停业整顿,防止造成重大人员伤亡。同时,要严格责任追究和行政问责,按照“四不放过”原则严肃查处每一起事故,始终保持安全生产的高压态势,促进全区安全生产形势持续稳定好转,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

   

                                                                                        高淳区安全生产委员会办公室

                                                                                                201729

高淳区政府门户网站