高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    736092382/2017-00016 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区应急管理局 生成日期:    2017-05-10
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于进一步强化我区建设项目两个“三同时”工作的通知
文  号:    高安委办发〔2017〕55号 关 键 词:    关于进一步强化我区建设项目两个“三同时”工作的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于进一步强化我区建设项目两个“三同时”工作的通知

各镇(街)、开发区、国际慢城,各有关单位:

  近年来,我区坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(安监总局令第36号)和《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法》(安监总局令第90号)等法律法规规定,要求生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施和职业病危害防护设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用(以下简称建设项目安全设施“三同时”和职业病防护设施“三同时”),取得了一定成效,从源头上预防、控制和减少了生产安全事故,消除了建设项目存在的安全隐患和可能产生的职业病危害,保障了人民生命和财产安全。

  但是,还有一些建设项目的安全设施“三同时”和职业病防护设施“三同时”(以下简称安全“三同时”)工作落实不到位,从源头上降低了安全生产条件,留下了隐患,有的甚至造成安全条件先天不足,很难得到有效治理和整改,极易导致事故发生。现结合我区实际,就做好建设项目安全“三同时”工作通知如下:

  一、统一思想,提高认识

  各镇(街)、开发区、国际慢城,各有关部门和单位要认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,按照“属地管理”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,把此项工作当作硬性任务来抓,认真贯彻执行国家相关安全生产法律法规,创新工作机制,采取切实可行的工作方法,把落实建设项目安全“三同时”作为提高企业本质安全水平,减少事故发生,做好事前预防的重要安全管理措施。

  二、摸清底数,完善台帐

  (一)建设项目安全“三同时”工作,是从源头上减少事故隐患,防范事故发生,保障生产经营单位安全生产的重要基础性工作。各镇(街)、开发区、国际慢城,各有关部门和单位要对去年结转和今年拟新建的建设项目进行一次全面摸底核查,认真填报《重点建设项目安全“三同时”情况表》(见附件),并将“统计表”报送一份到区安监局备份。

  (二)各镇(街)、开发区、国际慢城,各有关部门要对建设单位建设项目及时进行安全“三同时”工作宣传告知,跟踪督促指导企业开展相关工作,切实掌握本辖区内重点建设项目底数和安全“三同时”工作开展情况,分类建立健全重点建设项目安全设施“三同时”和职业病防护设施“三同时”监管工作台帐,对辖区范围内建设项目安全“三同时”工作现状进行认真分析,研究和完善有关监督管理机制,夯实建设项目安全“三同时”工作基础。

  三、强化监管,确保实效

  各镇、开发区、国际慢城,各有关部门和单位要强化事前宣传指导、事中事后监督管理,确保辖区内重点建设项目安全“三同时”工作随着项目的建设进度同时开展、有序推进。对发现存在违法违规行为的,要责令建设单位限期改正,对逾期不改正或拒不执行监察指令的, 要依据《安全生产法》、《职业病防治法》、《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(安监总局令第36号)和《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法》(安监总局令第90号)等法律法规的规定严肃查处。造成生产安全事故的,依照有关法律法规,严肃追究有关单位及其责任人的法律责任。

  建设项目安全“三同时”工作将列入年度考核内容,考核结果由区安委办进行通报。请各镇()、开发区等有关单位于 530日前,将《重点建设项目安全“三同时”情况表》经主要领导签字盖章后,将纸质统计表和电子版一同报送区安监局,联系电话:5730300957333226,邮箱:1604699307@qq.com

  附件:《重点建设项目安全“三同时”情况表》

  南京市高淳安委办

  2017510

  报:区政府办,有关区领导

  送:区发改局、卫生局、人社局、总工会、经信局、城建局、区行政服务中心

高淳区政府门户网站