高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    736092382/2017-00014 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区应急管理局 生成日期:    2017-05-11
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    区安委办关于转发《道路交通安全生产委员会工作职责及工作例会制度》的通知
文  号:    高安委办发〔2017〕57号 关 键 词:    区安委办关于转发《道路交通安全生产委员会工作职责及工作例会制度》的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

区安委办关于转发《道路交通安全生产委员会工作职责及工作例会制度》的通知

各镇街,开发区、国际慢城,区各有关部门和单位:

  根据区政府办《关于调整区安全生产委员会组成人员的通知》(高政办发〔201690号)、《关于转发<高淳区人民政府安全生产委员会工作规则>的通知》(高政办发〔2016128号)的要求,现将区安全生产委员会下设的道路交通安全生产委员会拟定的《道路交通安全生产委员会工作职责及工作例会制度》转发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

                                                                                        南京市高淳区安委办

                                                                                        2017511

  报送: 区政府办

  道路交通安全生产委员会工作职责及工作例会制度

  为进一步加强我区道路交通安全管理综合治理,督促各部门切实履行道路交通安全工作职责,强化道路交通安全工作监督管理,完善“政府领导、行业主管、部门联动、社会参与”的工作机制,根据《关于转发<高淳区人民政府安全生产委员会工作规则>的通知》(高政办发〔2016128号)要求,现将道路交通安全生产委员会工作职责及工作例会制度明确如下:

  一、道路交通安全生产委员会工作职责

  (一)道路交通安全生产委员会职责

  1、认真贯彻落实《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》等法律、法规,履行法律赋予的道路交通安全工作职责和区安委会确定的年度工作目标。

  2、规范完善决策、议事、协调、管理机制,研究制定全区道路交通安全工作规划,组织实施年度道路交通安全生产工作计划。综合研判全区道路交通安全工作形势,研究解决道路交通安全生产存在的薄弱环节和突出问题,统筹组织协调,科学制定防范对策。

  3、建立健全道路交通安全责任体系,明确各成员单位道路交通安全生产职责,进一步完善区道路交通安全工作联席会议制度,并对有关部门、单位落实道路交通安全工作职责情况进行监督和考核。

  4、组织开展全区综合性的道路交通安全检查和专项治理,协调成员单位研究、解决交通安全管理工作中存在的重大问题,推进全区道路交通设施建设、道路交通安全隐患排查整改。

  5、加强道路交通安全生产应急管理,组织各成员单位完善各类应急预案,建立健全重特大道路交通事故、恶劣天气条件下道路交通管理和其它突发性事件中交通管理的应急处置机制。

  6、建立和完善社会化的道路交通安全公益宣传制度,通过广播电视、报刊、网络等媒体开展公益宣传。

  7、汇总各成员单位工作情况,定期向区安委会(办公室)报告道路交通安全生产工作情况和工作信息。

  8、完成区安委会交办的其他事项。

  (二)道路交通安全生产委员会办公室职责

  具体负责道路交通安全生产委员会的日常工作;组织、协调召开道路交通安全委员会工作例会,定期通报全区道路交通安全形势和各成员单位道路交通安全工作情况;向道路交通安全生产委员会提出解决道路交通安全问题的对策和建议;按照道路交通安全生产委员会的部署和各部门职责分工,组织协调各成员单位开展道路交通安全调研、督查的服务工作;组织协调道路交通事故、严重事故隐患应急处置和联合执法。

  (三)道路交通安全生产委员会成员单位联络员工作职责

  1、负责本单位(系统)与区道路交通安全生产委员会(办公室)、区道路交通安全工作联席会议(办公室)之间的日常工作联系和协调事宜。

  2、负责本单位(系统)及所管行业(领域)贯彻落实区道路交通安全生产委员会会议决定、工作部署及有关要求的情况报送。

  3、及时报送反馈本单位(系统)及所管行业(领域)道路交通安全生产工作信息和动态。

  4、按要求及时、准确上报本单位(系统)及所管行业(领域)道路交通安全生产有关统计数据。

  5、承办区道路交通安全生产委员会办公室交办的其他工作事项。

  二、道路交通安全生产委员会工作例会制度

  (一)原则上与区道路交通安全工作联席会议合并,每季度召开一次,根据需要可适时召开。主要议题为研判道路交通安全生产形势,研究提出道路交通安全生产突出问题、重大隐患的解决方案,部署推进阶段性重点工作落实等。会议形成纪要,并报区安委会办公室。

  (二)各成员单位按照部门职能,主动研究道路交通安全工作有关问题,认真落实会议议定的事项,定期向道路交通安全生产委员会办公室报送工作情况。

  (三)各成员单位指派职能科室负责人作为联络员,负责本单位与道路交通安全生产委员会办公室的联络工作,上传下达,互通信息,相互配合,形成合力,工作中遇有情况,及时上报。

高淳区政府门户网站