高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    736092382/2017-00018 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区应急管理局 生成日期:    2017-05-22
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    区安委会关于开展2017年全区“安全生产月”活动的通知
文  号:    高安委发〔2017〕4号 关 键 词:    区安委会关于开展2017年全区“安全生产月”活动的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

区安委会关于开展2017年全区“安全生产月”活动的通知

各镇(街)、开发区、国际慢城,各有关部门和单位:

  为深入宣传贯彻党中央、国务院关于加强安全生产工作的系列决策部署和重要指示精神,进一步加大安全生产宣教工作力度,推动企业落实安全生产主体责任,全面提高全民安全素质,实现安全生产事故起数和死亡人数双下降,力争不发生较大以上事故,杜绝重特大事故,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境,根据全国、省、市统一部署,现就组织开展高淳区2017年“安全生产月”活动有关事项通知如下:

  一、指导思想

  深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强国务院总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容开展系列宣传教育活动,推动企业落实安全生产主体责任,在全社会凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识,实现“双降一控一杜绝”(降低事故起数和死亡人数、严控较大事故,坚决杜绝重特大事故)目标,为推动全区经济社会安全发展提供有力的思想保证、精神动力和舆论支持。

  二、活动主题

  全面落实企业安全生产主体责任

  三、活动时间

  2017年6月1日至6月30日,部分活动贯穿于全年。

  四、组织领导

  高淳区2017年“安全生产月”活动由区安委会主办,各镇(街)、开发区、国际慢城,区安委会有关成员单位共同承办协办。区安委会成立由区领导朱启军任组长,区政府办副主任王继兵、区安监局局长柳小兵任副组长的“安全生产月”活动组委会,组委会由区委宣传部、区安监局、区公安分局、区文广局、区总工会、团区委、区妇联等部门组成,办公室设在区安委会办公室,具体负责督促指导、统筹协调各有关部门和单位开展“安全生产月”活动,承担活动期间的对外宣传联络工作。

  五、主要内容及职责分工

  (一)部署阶段

  时间:5月份

  内容:各镇(街)、开发区、国际慢城,区安委会有关成员单位,各企事业单位根据全区统一部署,统筹制订工作方案,明确责任分工与工作要求,结合实际深入组织动员部署。

  1.5月下旬,组织召开“安全生产月”活动部署以及“6﹒16”企业安全生产主体责任宣传咨询日活动协调会议,明确各成员单位职责分工和任务措施。(区安委办负责,区各有关部门和单位配合)

  (二)实施阶段

  时间:6月1日—6月30日

  主要内容:

  各镇(街)、开发区、国际慢城,区安委会有关成员单位,各企事业单位按照部署及职能分工,开展各项针对性活动。

  2.启动“安全生产月”活动。组织阅读6月1日《南京日报》“全面落实企业安全生产主体责任”专版。在《今日高淳》刊发一期“安监之窗”,通过安全生产方面的宣传,引导全社会树立安全发展观念,坚守安全生产红线,落实安全生产责任,全面启动全区“安全生产月”活动。各镇(街)、开发区、国际慢城,区安委会有关成员单位,各企事业单位通过专题会议、干部职工大会等形式,对“安全生产月”活动进行部署安排,明确目标任务和责任分工,推动活动深入开展。(区安委办,各镇(街)、开发区、国际慢城,各有关部门和单位分别组织实施)

  3.开展“话改革、谈责任、保安全”主题宣讲进企业活动。结合监管工作实际,成立由安全方面专家、监管监察干部、企业负责人等组成的安全生产宣讲团,深入企业生产一线,集中宣讲《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《安全生产法》、《南京市安全生产条例》和《江苏省落实企业安全生产主体责任实施意见》等法律法规、政策措施、标准规范,开展“万家企业”谈心对话活动,推动全区规模以上企业和重点行业领域企业实现安全生产主体责任“一必须五到位”。(区各负有安全生产监督管理职责的部门分别组织实施)

  4.开展汛期及夏季高温安全生产隐患大检查大整治行动。按照《区安委会关于印发〈全面开展安全隐患大排查大整治行动方案〉的通知》(高安委发〔2017〕3号)统一部署,各镇街、开发区、国际慢城,各行业主管部门、重点企业领导带队,深入重点企业、重点工程、重点场所、重点部位及重点行业领域生产一线,按照“四不两直”要求,在全区范围内全面开展安全生产隐患大排查大整治行动,查隐患、堵漏洞、落实防范措施及责任事故追究,保持安全生产高压态势,有效压降生产安全事故。(区安委办,各镇街、开发区、国际慢城,各行业主管部门、重点企业分别组织实施)

  5.开展“6·16”企业安全生产主体责任宣传咨询日活动。6月16日上午,区安委会在区红太阳广场联合举办全区安全生产宣传咨询活动(具体方案另行下发),各镇街、开发区,各有关单位和部门采取多种形式向企业职工和社会公众宣传安全生产政策法规、安全科普常识、职业健康知识、应急救援和自救互救方法等。各企业要结合落实企业安全生产主体责任专项行动,通过橱窗、展板、宣传栏,公布作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施等,有效保障广大职工安全生产的知情权和监督权。(区安委办,各镇街、开发区、各有关部门和单位、企业分别组织实施)

  6.开展媒体宣传咨询活动,加强安全生产宣传。继续在高淳电视台、《今日高淳》开设的《安监在行动》电视专题栏目和《安监之窗》报纸专栏中做好宣传采访报道,重点围绕“高淳区安全生产党政同责、一岗双责暂行规定”、“安全生产执法年”、专项治理、“打非治违”、隐患排查治理体系和安全预防控制体系、标准化建设、隐患排查治理、基层安监能力建设等基础和重点工作的推进落实。(区安委办会同区委宣传部、区文广局组织实施)

  7.开展“生死之间”安全生产警示教育活动。集中组织观看事故警示教育片、警示教育展,进行反思大讨论;以生产安全险情处置和典型事故救援为案例,开展事故应急处置警示教育。围绕危险化学品、道路交通、消防安全等易发事故的行业领域、重点时间节点、关键薄弱环节,及时发布预警信息和安全提示,指导企业有效防范和处置生产安全事故。(区安委办,各镇街、开发区、国际慢城,各行业主管部门分别牵头,督促企业组织落实)

  8.开展安全生产12350举报投诉热线媒体跟踪曝光行动。加大12350举报投诉热线社会宣传力度,建立12350举报投诉查实奖励、媒体联动、部门联动等长效机制,充分发挥群众与媒体的力量,通过全方位、多角度的媒体跟踪报道,集中向社会曝光一批安全生产非法违法行为,营造全社会“关爱生命,关注安全”的热烈氛围。(区安监局牵头,各镇街、开发区、国际慢城,各行业主管部门和媒体配合组织实施)

  9.开展特色行业性活动。组织企业职工和市民广泛开展 “安全文化示范企业”、“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”、“安全文明校园”、“文明家庭”以及职业病防治宣传周等群众性创建宣传活动,营造全民参与的良好氛围。(区安委办,各镇街、开发区、国际慢城,区总工会、教育局、团区委、妇联等相关部门分别牵头负责,各有关部门和单位组织实施)

  10.开展多种形式的应急演练和岗位练兵活动。以危险化学品、交通运输、建筑施工、地下油气管线、城市燃气、消防安全、校园安全、居家出行安全等为重点,广泛开展应急知识宣传、应急(疏散)演练和应急技能培训,教育引导广大职工、社区居民强化安全防范意识,提升应急处置能力。各镇街、开发区、国际慢城,各行业主管部门要统筹安排,集中组织开展市民应急知识宣传教育活动、企业应急演练活动、中小学校(幼儿园)应急疏散演练活动、社区(行政村)突发事故应急演练等活动。督促指导重点行业领域企业、中小学校(幼儿园)、街镇、社区(行政村)进一步建立规范安全生产应急管理工作,完善各级各类应急预案和操作规程,普及应急常识,强化应急技能,配强应急队伍,落实应急装备,加强应急演练,全面提升应急管理能力水平。(各镇街、开发区、国际慢城,各行业主管部门分别牵头负责,督促指导企业自行组织)

  11.组织开展“查隐患、保安全、促发展”群众性安全生产隐患排查活动。动员组织全区广大职工群众开展隐患自查自纠、“安全隐患随手拍、齐查共改保安全”和检查督查活动,增强职工群众防范排查安全隐患的意识和能力,推动企业自主履行隐患排查治理等安全管理职责,有效提高企业事故预防能力。(各镇街、开发区、国际慢城,区安监局、总工会和各行业主管部门分别牵头负责,督促指导企业组织实施)

  12.组织开展“肩扛责任、心系安全”系列安全文化活动。各镇街、开发区、国际慢城,各行业主管部门要加强指导、推动所辖区域内的安全文化建设示范企业和平安校园创建活动;要开展各类文化宣传、文艺演出、文体活动,营造安全文化氛围;要举办“关注安全、关爱生命”一站到底知识竞赛,通过有奖竞答、隐患辨识、应急处置、案例分析等形式,面向政府部门安全监管人员、企业安全生产管理人员和一线职工,层层普及安全知识;要组织开展优秀安全文化作品进重点行业领域、进高危企业、进中小企业活动;举办影视作品、展板挂图、公益广告等安全文化精品网上传播展阅(映)活动,通过免费赠阅、网上展示等形式推送安全文化宣传资料。(各镇(街)、开发区、国际慢城,区安委会有关成员单位分别牵头负责,督促指导企业自行组织)

  13.区级层面组织开展危险化学品事故应急救援、人员密集场所消防演练、燃气泄漏和水上搜救等专项应急救援演练活动。(区安委办与相关部门分别牵头负责,督促指导相关企业组织。)

  (三)总结阶段

  时间:6月底—7月上旬

  内容:各单位总结上报活动组织情况。区安委办对各镇街、开发区、国际慢城,各有关部门和单位组织开展活动情况进行总结通报。

  六、有关要求

  (一)提高认识,强化领导。今年是南京市第24个“安全生产月”活动,确保安全稳定是经济社会顺利发展和人民群众安居乐业的重要前提和保障。各镇街、开发区、国际慢城,各有关部门和单位要进一步强化红线意识和底线思维,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,严格责任落实,认真动员部署,确保各项活动深入扎实,真正落实到社区(村居)、厂矿、建筑工地、中小学校和企业生产一线,形成全市上下齐心协力“查隐患、防事故、促稳定”的良好社会环境。

  (二)创新形式,注重实效。各镇街、开发区、国际慢城,各有关部门和单位要紧密联系本地区、本部门、本单位的安全生产工作特点任务,抓好活动的统筹谋划与组织协调,本着“四个贴近”的要求,建立健全促进安全文化建设的长效工作机制,不断丰富安全生产宣传教育的形式和内容,拓宽宣传渠道,创新宣传手段,真正让安全生产的方针政策、法律法规、规章制度、基本常识融入广大市民和职工的衣食住行、生产生活,转化为人人自觉遵照执行的日常行为规范与基本行为准则。

  (三)统筹兼顾,防范为先。当前,正进入汛期及夏季高温事故频发多发期。各镇街、开发区、国际慢城,各有关部门和单位要以力争不发生较大以上事故和全面防范压降事故为根本,统筹兼顾抓好各项宣传活动。要以正在开展的安全生产隐患大排查大整治行动为重点,扎实推进安全隐患排查治理、重点行业领域专项整治、标准化建设等长效工作落实,保持安全生产的高压态势,确保工作衔接不断线、活动安排有内容、宣传教育有效果。

  各镇街、开发区、国际慢城,各有关部门和单位要指定联络员,负责活动信息的整理、收集、报送,及时总结上报好的做法和经验。活动期间,请联络员于每周四前报送本地区、本行业和单位本周内“安全生产月”活动开展情况(电子版),报送信息情况将纳入活动考核内容。各镇街、开发区、国际慢城,各有关部门和单位“安全生产月”活动方案(注明联络员及联系电话)和活动总结分别于5月28日、6月30日前报区安委会办公室。

  电话(传真):57333903 57333909

  邮 箱:njgcajj@163.com

  附:全市“安全生产月”活动宣传标语

                                                                                      南京市高淳区安全生产委员会

                                                                                              2017年5月22日

  抄送:市安委办,区委办、区政府办

  附:

  全市“安全生产月”活动宣传标语

  1.全面落实企业安全生产主体责任

   2.人命关天,安全至上

  3.持之以恒抓好安全生产,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境

  4.坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条红线

  5.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全

  6.坚守安全红线,担当安全责任

  7.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

  8.生命大于天,责任重于山

  9.排查治理隐患,拒绝事故伤害

  10.事故是最大的成本,安全是最大的效益

  11.安全生产,人人有责

  12.安全生产只有起点,没有终点

  13.想安全事,上安全岗,做安全人

  14.安全你我他,幸福千万家

  15.生命只有一次,安全莫当儿戏

  16.安全可以演练,生命不能彩排

  17.宁为安全受累,不为事故流泪

  18.安全生产勿侥幸,违章违规要人命

  19.企业要效益,安全是第一

  20.深入开展第十六个全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动

高淳区政府门户网站