高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    736092382/2017-00022 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区应急管理局 生成日期:    2017-06-06
生效日期:    2017-06-06 废止日期:    
信息名称:    关于做好夏季高温期间职业病危害防护工作的通知
文  号:    高安委办发〔2017〕68号 关 键 词:    关于做好夏季高温期间职业病危害防护工作的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于做好夏季高温期间职业病危害防护工作的通知

各镇(街)、开发区、国际慢城,各有关单位:

  目前进入夏季,预计今年夏季持续高温时间长、绝对气温高,在高温天气和高温作业环境下,热辐射强度大,劳动强度高,职业病危害因素活跃,容易引发职业性中暑、职业性化学中毒、职业性皮肤病等职业病,对劳动者身体健康和生命安全构成威胁。为深入贯彻落实区安委会《全面开展安全生产隐患大排查大整治行动方案》的通知(安高安委发[2017]3号)要求,做好我区夏季高温作业职业病危害防护工作,保障劳动者健康权益,有效防范和遏制高温季节职业病危害事故的发生,现就有关事项通知如下:

  一、提高认识,周密部署。各镇(街)、开发区、国际慢城,各有关单位要坚持“以人为本,预防为主”的原则,以保护人民群众生命健康权益为职责,充分认识夏季高温作业对劳动者身体健康危害性,要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全、职业卫生是安全生产的重要内容”的要求,结合安全生产大排查大整治行动,切实加强领导,认真安排、周密部署,把夏季高温作业职业病危害防护工作纳入当前重要议事日程,制定工作方案,督导辖区内生产经营单位,采取有效措施,最大限度地减少高温作业造成的职业病危害,保障劳动者身心健康。

  二、加强宣传,提高防护意识。结合“安全生产月”宣传活动,充分利用各种宣传媒体、广播、广场以及宣传栏等形式,开展多种多样的防暑降温宣传活动,广泛宣传高温作业职业病防护的基本知识。要督促各有关企业通过发放相关资料、宣传栏、板报、标语、督查等方式,开展防暑降温知识和相关法律法规宣传,特别是《防暑降温措施管理办法》的宣传工作,普及高温作业防护、中暑急救等职业卫生知识,增强职工的自救互救防护意识。

  三、强化措施,落实责任。各镇(街)、开发区、国际慢城,各有关单位按照“属地管理”要求,督促各有关企业严格遵守《工作场所职业卫生监督管理规定》和《防暑降温措施管理办法》的规定,落实安全生产主体责任,结合本单位实际,认真研究制定夏季高温作业职业病危害防护措施:

  一是加大投入,积极改善职工劳动环境条件。加大对一线作业人员防职业性中暑、职业性化学中毒的教育培训和防暑降温的保障工作;日最高气温达到40℃以上,应当停止当日室外露天作业;日最高气温达到37℃以上、40℃以下时,用人单位全天安排劳动者室外露天作业时间累计不得超过6小时,连续作业时间不得超过国家规定,且在气温最高时段3小时内不得安排室外露天作业;日最高气温达到35℃以上、37℃以下时,用人单位应当采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间,并且不得安排室外露天作业劳动者加班。用人单位必须为劳动者落实降温措施,增配降温设备,供给足够的、符合卫生标准的防暑降温饮料及必需的药品,配备个人防护用品。进一步规范职业健康体检和职业病危害岗位告知,对患有心、肺、脑血管性疾病、肺结核、中枢神经系统疾病等不适合高温、高湿作业的员工,应调离高温、高湿作业岗位,并做好高温作业场所职业病危害因素检测工作,确保劳动者身体健康和生命安全。

  二是严防职业性化学中毒、化学性皮肤灼伤。高温季节有机溶剂挥发性明显增强,化学毒物易经呼吸道、皮肤进入人体引起中毒。使用有机溶剂的电子产品制造、皮革箱包与制鞋、木制家具制造、化工等行业,特别是喷漆、刷漆、涂胶、擦拭、电镀等岗位,工作场所要加强通风,减少有机物挥发;劳动者要按要求坚持佩戴防毒口罩,穿戴防护服和防护手套,一旦接触化学物质,及时冲淋和清洗,积极组织自救。

  三是强化急性职业中毒的应急救援。要认真研判和分析本地夏季高温和雨水等因素引发急性职业中毒的风险,明确重点防范区域和部位,制定有效应对措施和方案。涉及污水处理、地下管道和储罐内施工的用人单位要制定地下施工作业及有限空间作业指导规范,在存在和可能产生硫化氢等毒害气体的场所设置报警仪,采取通风、检测等措施,有条件的还应进行氮气吹扫和空气置换,为作业人员配备供气式呼吸器、救护带、有害气体检测仪器等设备,在危险作业处增设监护人员并为其配备通讯、救援等设备,有效防范硫化氢等毒害气体中毒事故发生。用人单位制订完善的《急性职业中毒应急救援预案》,加强应急救援演练,配备应急救援设备和现场救援药品,细化现场紧急处理措施,提升突发急性职业中毒事故应急处置能力,防止违章救援、盲目救援或冒险救援带来的次生事故。

  四、严格执法,严厉打击各种违法行为。各镇(街)、开发区、国际慢城,各有关单位要结合安全生产大排查大整治行动、职业病危害专项整治和尘毒危害治理等工作,把防范可能发生的职业性中暑、职业性化学中毒(包括急性中毒窒息)和急性职业中毒应急救援预案作为安全生产执法检查的重要内容之一,突出对冶金铸造、化工和使用有机溶剂的电子产品制造、皮革箱包与制鞋、木制家具制造、陶瓷生产、船舶修造等行业企业的执法,重点检查特殊岗位和有限空间作业的作业人员职业健康体检、职业病危害因素检测、职业病防护用品配备、职业病危害告知和应急救援设施设置等情况,对违反《职业病防治法》、《防暑降温措施管理办法》等法律法规的行为,责令限期整改或者责令停止作业,并依法严肃查处,以高压态势推进企业夏季高温作业各项职业卫生管理工作的落实。

  各单位接此通知后,请转发至本辖区内各有关企业,并做好企业的签收工作。

                                                                       南京市高淳区安委办

                                                                       201766

  :区政府办,有关区领导

  :区安委会各成员单位 

高淳区政府门户网站