高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    736092382/2017-00030 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 事故信息 / 其他
发布机构:    高淳区应急管理局 生成日期:    2017-06-08
生效日期:    2017-06-08 废止日期:    2018-06-07
信息名称:    关于切实做好夏季安全生产重点工作的通知
文  号:    高政办发〔2017〕78号 关 键 词:    关于切实做好夏季安全生产重点工作的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于切实做好夏季安全生产重点工作的通知

      

  各镇人民政府(街道办事处),开发区、国际慢城,区府各部门、区直各单位,各管理中心 

  夏季是高温、雷电、暴雨、台风等自然灾害多发季节,也是各类安全生产事故的易发、高发期。为认真贯彻落实国家、省、市关于加强安全生产工作的决策部署,严防各类生产安全事故发生,为建设“强富美高”新高淳筑牢安全发展根基,为党的十九大胜利召开营造良好的安全发展环境,现就切实做好全区夏季安全生产重点工作通知如下: 

  一、强化红线意识,进一步绷紧安全生产这根弦 

  各镇(街道)、开发区、国际慢城和区各有关部门和单位要充分认清做好当前安全生产工作的重要性,进一步强化忧患意识、风险意识和责任意识,深刻吸取近期各类安全事故教训,认真分析研判当前安全生产面临的风险因素,切实将夏季安全生产工作摆在重要位置,抓紧抓实抓好。各镇(街道)、开发区、国际慢城和各负有安全生产监管职责的部门主要负责同志要专题研究部署安全生产工作,做到把忧患放在心中,把责任扛在肩上,确保安全生产各项要求传达到位、任务部署到位、隐患排查到位。要组织力量集中对重点行业领域、重点单位和重点部位进行检查督查,坚决遏制各类生产安全事故发生,确保全区安全生产形势稳定。 

  二、认真排查隐患,进一步强化安全生产源头管理 

  各镇(街道)、开发区、国际慢城和区各有关部门和单位要以开展“安全生产执法年”活动为契机,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”总要求,坚持问题导向,迅速组织开展安全生产检查执法,扎实抓好安全生产隐患排查,做到关口前移、横向到边、纵向到底,严厉打击、整治各类非法违法、违规违章行为。对交通运输、建设工地、危险化学品等重点行业、重点领域、重点单位、重点部位要认真梳理分类,把事故隐患消灭在萌芽状态。要依法运用行政处罚、责令停产、暂扣吊销证件、查封扣押等法律赋予的权力,确保安全隐患得到彻底整治。 

  三、突出重点领域,进一步加大安全监管力度 

  各镇(街道)、开发区、国际慢城和区各有关部门和单位要结合本辖区、本行业领域和夏季高温及汛期安全生产特点,从6月起到9月底,在前期安全生产隐患大排查大整治行动的基础上,聚焦重点行业领域,进一步加大安全监管力度,扎实开展专项治理排查,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为。 

  (一)危险化学品方面。各镇(街道)、开发区要加大对辖区内危化品企业管控力度,对区域内所有危化企业逐一进行全面监督检查。对列入关停计划的化工企业要按照“四个一批”的要求抓紧推进。从6月初起,全市危化品企业要全面实施每日安全承诺公告制度。8月底前完成2家危化品企业“两重点一重大”企业专家会诊检查。6月至9月底,重点强化动火、检测检修等环节管理,危化品企业尽量减少动火等特殊作业环节,能不实施作业的尽可能不实施,确需特殊作业的一律实行提级审批。积极推进智能“二道门”建设,加强对重大危险源的有效管控工作。要严格落实危化品企业重点部位和重要环节安全管控工作,辖区主要领导要带队对区域内化工企业进行督查检查。 

  (二)道路(水上)交通方面。区公安分局、交通运输局等部门要重点整治疲劳驾驶、超载、超速违法行为,加大“两客一危”车辆、校车、渣土车等交通运输企业、重点路段的路检路查,严防超员超速、疲劳驾驶和无证无照经营等严重违法违规行为。加强对渡船、旅游船等重点船舶的监督检查,督促经营单位落实防火、防爆、防泄漏措施,确保航道、水域安全平稳。要根据客流量和夏季高温、汛期气候特点,精心组织运力,做到合理安排车次。区气象局、交通运输局、公安分局等部门要加强协调沟通,及时发布道路、水路通行情况和极端天气预警信息,确保旅客和公众出行安全。 

  (三)建筑施工方面。区城建、住房保障等部门要突出抓好夏季高温及汛期建设工程重点项目、重点部位的安全管理,着重抓好深基坑、高支模、建筑起重机械和脚手架等重点部位汛期防雷电、防风、防坍塌工作。夏季高温期间,要求企业调整作业和休息时间,采取做两头、歇中间的方法,避免疲劳作业,在日最高气温达到40℃以上,停止室外露天作业;日最高气温达到37℃以上、40℃以下时,室外露天作业时间累计不得超过6小时。督促企业改善劳动条件,减轻劳动强度,高温作业场所要采取有效的通风、散热、降温措施,对年龄大、身体素质差、不适应高温作业的人员要及时调换岗位,配备防暑设施、防护用品和急救药品,确保劳动者身体健康和作业安全 

  (四)消防安全方面。区消防大队要在公共娱乐场所、宾馆饭店、商城市场、养老机构、劳动密集型企业等人员密集场所开展夏季消防检查。9月底前完成城市公共消防安全风险调研评估工作。11月底前完成3家未整改的重大火灾隐患、2处区域性火灾隐患。要开展电气火灾防范检查,在电气火灾多发场所推广安装电气火灾监控系统,全区安装不少于15套。对检查中发现的火灾隐患和消防安全违法行为,依法采取罚款、拘留、“三停”、查封等手段,督促整改落实到位。 

  (五)油气管道、燃气安全方面。区发改局等部门要会同相关单位对油气输送管道进行全面安全检查。区城建局要会同相关部门加强液化天然气站、供应站等燃气供应场站管理制度的落实和隐患排查治理情况的检查,加强燃气管道施工现场的管理,落实燃气管道设施定期巡查、维护,特别是加强对各类餐饮店、宾馆、门面房、出租房等场所使用瓶装燃气的检查管理,加大对擅自安装、改装、拆除燃气设施和施工损坏燃气管道行为的查处。各地要在餐饮燃气使用场所大力推广栖霞区燃气报警系统做法,并于9月底前全面完成。 

  (六)冶金工贸方面。扎实推进冶金等工贸企业中冶金煤气、高温熔融金属、涉氨制冷、有限空间、粉尘涉爆等重点领域的专项整治,7月底前,各相关镇(街)、开发区要全面完成粉尘涉爆企业的专家会诊检查,同时要对涉氨制冷企业组织开展一次全面检查,对查出的隐患及时督促企业全面整改,对于存在的重大隐患立即停产整顿,无法整改的依法予以关闭。按照市要求认真组织开展工业煤气企业安全生产普查工作。 

  水务、教育、旅游、农机、电力、通信、特种设备等行业领域也要加强安全监管,深入排查治理事故隐患,全面落实安全生产措施,确保生产安全。 

  四、强化值班值守,进一步提升应急处置水平 

  各镇(街道)、开发区、国际慢城和区各有关部门和单位要认真做好夏季安全生产应急值守工作,重点区域、部门要实行24小时值班和领导带班制度。要进一步完善应急预案,加强应急演练,做好应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实。要密切关注高温、雷电、台风、暴雨等极端天气情况,根据有关部门发布的预警信息,提前督促指导有关单位做好高温、台风、强降雨等自然灾害可能引发各类生产安全事故的防范应对工作,做到早预警、早准备、早防范。要跟踪掌握安全生产动态,一旦发生事故,确保信息畅通、反应迅速、指挥有力、处置有效,将事故损失降到最低。 

  五、加强督查问责,进一步推动责任落实到位 

  各镇(街道)、开发区、国际慢城和区各有关部门和单位要坚持自我加压,强化责任担当,进一步压实安全生产责任,确保履职尽责。要进一步加大督查问责力度,推动安全生产责任落到实处。区安委会6个督查组要结合安全生产隐患大排查大整治开展夏季安全生产专项督查,并将督查中发现的重大问题进行及时通报,并做好跟踪督导。要对有重大问题和隐患、关闭取缔的违法违规企业逐一复查,对重大隐患整治不力的镇街(开发区)、部门和企业进行警示约谈。对隐患屡改不到位、违法违规行为屡禁不止的企业公开曝光,对隐患整改不到位发生安全生产事故的企业依法从严从重追究企业和相关责任人的责任,并纳入黑名单实行联合惩戒。 

    

    

                              南京市高淳区政府办公室 

  201768 

高淳区政府门户网站