高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    736092382/2017-00091 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 事故信息 / 其他
发布机构:    高淳区应急管理局 生成日期:    2017-12-19
生效日期:    2017-12-19 废止日期:    
信息名称:    关于“7-31”溺水死亡一般事故调查处理结果公布
文  号:     关 键 词:    关于“7-31”溺水死亡一般事故调查处理结果公布
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

关于“7-31”溺水死亡一般事故调查处理结果公布

    2017731下午1814分左右,我区固城湖沙滩浴场游泳区域发生一起溺水事故,造成1人死亡。

  事故发生后,由区人民政府委托,区安监局、监察局、检察院、公安局、总工会立即成立了“7·31”事故调查组。事故调查组经过对事故现场查看,调取相关证据,对有关人员询问调查,查阅相关资料等,查明了事故发生的经过和原因,提出了对相关责任人员的处理意见和防范措施的建议,现将调查处理结果予以公布:

  一、事故发生的原因和事故性质:

  ()事故发生的原因

  1、直接原因:

  居民沈某在不会游泳的情况下,擅自进入固城湖沙滩浴场深水区域,导致溺水死亡。

  2、间接原因:

  1)固城湖沙滩浴场管理公司安全管理工作落实不到位。南京振淳体育产业发展有限公司未按照相关法律、法规的要求完善安全管理制度,没有制定安全隐患排查治理制度,对沙滩浴场游泳区域安全隐患排查不到位,公司制定了《固城湖沙滩浴场安全事故应急预案》,但没有定期组织应急救援演练。

  2)相关负责人安全管理工作不到位。南京振淳体育产业发展有限公司副经理甘某作为固城湖沙滩浴场游泳区具体负责人,未对沙滩浴场进行及时有效的安全隐患排查、建档、治理等管理措施,未按照已制定的应急救援方案定期组织员工开展应急救援演练。

  (二)事故性质

  调查组认为这起事故是游客不会游泳擅自进入危险水域和南京振淳体育产业发展有限公司在运营固城湖沙滩浴场过程中因安全管理不到位而发生的一般生产安全责任事故。

  二、对事故的责任认定和对责任者的处理:

  1、居民沈某在不会游泳的情况下,擅自进入固城湖沙滩浴场游泳区深水区,导致溺水身亡,对事故的发生负有直接责任,鉴于其已经死亡,对其免于责任追究。

  2、南京振淳体育产业发展有限公司未按照相关法律、法规的要求完善安全管理制度,没有制定安全隐患排查治理制度,对沙滩浴场游泳区域安全隐患排查不到位,公司制定了《固城湖沙滩浴场安全事故应急预案》,但没有定期组织应急救援演练,对事故的发生负有责任,区安全生产监督管理部门根据相关法律、法规的规定对其进行处理。

  3、南京振淳体育产业发展有限公司副经理甘某作为泳区现场安全负责人,未对沙滩浴场游泳区域进行及时有效的安全隐患排查、建档、治理等必要措施,未按照已制定的应急救援方案定期组织员工开展应急救援演练,对事故的发生负有管理责任,责成南京振淳体育产业发展有限公司按照公司相关规定对其进行处理。

高淳区政府门户网站