高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    736092382/2017-00093 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 事故信息 / 其他
发布机构:    高淳区应急管理局 生成日期:    2017-12-19
生效日期:    2017-12-19 废止日期:    
信息名称:    关于“8-31”机械伤害一般事故调查处理结果公布
文  号:     关 键 词:    关于“8-31”机械伤害一般事故调查处理结果公布
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

关于“8-31”机械伤害一般事故调查处理结果公布

  2017831615分左右,位于高淳区固城镇桥头村内的江苏省高淳县古城水泥有限公司内发生一起机械伤害事故,造成一人死亡

  事故发生后,由区人民政府委托,区安监局、监察局、公安分局、总工会立即成立了“8·31”事故调查组,并邀请检察院派人参加。事故调查组经过对事故现场察看,调取相关证据,对有关人员询问调查,查阅相关资料等,查明了事故发生的经过和原因,提出了对相关责任人员的处理意见和防范措施的建议,现将调查处理结果予以公布:

  二、事故发生的原因和事故性质

  ()事故发生的原因

  1、直接原因

  清料工吴某在粉磨车间作业时,被传磨机卷入传输带受伤死亡。

  2、间接原因

  1)公司安全管理制度落实不到位。

  江苏省高淳县古城水泥有限公司在生产活动中,未针对清料车间传磨机制定相关操作规程,未根据《设备安全卫生设计总则》(GB5083-19996.1.6“以操作人员的操作位置所在平面为基准,凡高度在2m之内的所有传送带、转轴、传动链、联轴节、带轮、齿轮、飞轮、链轮、电锯等外露危险零部件及危险部位,都必须设置安全防护装置”的要求设置安全防护装置,未向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施

  2)公司安全管理人员履职不到位。

  江苏省高淳县古城水泥有限公司安全负责人张某未能认真履行安全职责,对公司员工安全教育不到位,没有对生产场所进行有效检查,安全管理不到位。

  (二)事故性质

  综合上述原因分析,调查组认为这起事故是因安全防护措施不到位而发生的一般生产安全责任事故。

  二、对事故的责任认定和对责任者的处理

  1、江苏省高淳县古城水泥有限公司在生产活动中,未针对清料车间传磨机制定相关操作规程,未根据《设备安全卫生设计总则》(GB5083-1999)的要求设置安全防护装置,未向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施,对事故发生负有责任,由区安全生产监督管理部门根据有关法律法规对其进行处理。

  2、江苏省高淳县古城水泥有限公司安全负责人张某未能认真履行安全职责,对公司员工安全教育不到位,没有对生产场所进行有效检查,安全管理不到位,对事故发生负有管理责任,责令江苏省高淳县古城水泥有限公司根据公司相关规定对其进行处理。 

高淳区政府门户网站