高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    736092382/2018-00003 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 事故信息 / 通知
发布机构:    高淳区应急管理局 生成日期:    2018-01-12
生效日期:    2018-01-09 废止日期:    
信息名称:    区安委办关于开展冶金等工贸行业重大生产安全 事故隐患大排查暨集中开展除隐患防事故保安全 专项行动工作的通知
文  号:    高安委办发[2018]5号 关 键 词:    区安委办关于开展冶金等工贸行业重大生产安全 事故隐患大排查暨集中开展除隐患防事故保安全 专项行动工作的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

区安委办关于开展冶金等工贸行业重大生产安全 事故隐患大排查暨集中开展除隐患防事故保安全 专项行动工作的通知

各镇(街道)、开发区、区各有关部门和单位:

  为认真贯彻落实国家、省、市安委办关于切实做好岁末年初安全生产工作和2018年春节期间安全生产工作的通知要求,切实加强冶金等工贸行业企业的安全生产工作,有效防范各类重大生产安全事故的发生,根据《市安监局关于开展冶金等工贸行业重大生产安全事故隐患大排查暨集中开展除隐患防事故保安全专项行动工作的通知》(宁安监[2018]1号)和《省安监局转发国家安监总局关于印发〈工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)〉的通知》(省安监[2017]117号)要求,经研究决定在全区范围内开展冶金等工贸行业重大生产安全事故隐患大排查暨集中开展除隐患防事故保安全专项行动工作,现将有关工作要求通知如下:

  一、充分提高认识,加大宣贯力度

  各有关单位要充分认识《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》(以下简称《标准》)出台的意义,该《标准》的出台,对于全面把握冶金等工贸行业领域安全生产工作的重点、完善双重预防机制建设、提高风险管控和隐患排查治理精准化水平、防范遏制重大生产安全事故,具有十分重要的意义。同时要把《标准》传达到辖区内所有冶金等工贸企业,特别是强化对企业主要负责人的宣传,进一步推动安全风险辨识管控和隐患排查治理双重预防机制建设,要把对《标准》的学习宣传贯彻作为近期重点工作。

  二、制定工作方案,全面开展隐患大排查

  各有关单位要及时制定工作方案迅速部署开展冶金等工贸行业重大生产安全事故隐患大排查工作,督促企业对照《标准》排查重大事故隐患,制定整改措施和整改计划,限期整改隐患。并督促企业完善事故隐患自查、自改、自报的管理机制,各单位要对企业的自查自改工作进行检查,在2018年春节前完成对粉尘涉爆、液氨制冷、高温熔融金属和工业煤气企业自查整改工作的检查,要在一季度末完成对其他企业的自查整改工作和检查工作。各企业应当组织安全管理人员、工程技术人员和其他相关人员,或者委托专业技术服务机构,对照《标准》,从工艺流程、生产设备设施、安全管理制度等,在2018130日前开展一次全面排查整治,要加强节后复产复工前职工培训和现场检查,确保符合安全生产条件后生产;定期开展重大事故隐患排查,一旦发现重大事故隐患,必须立即采取防范措施,防止事故发生。

  三、强化检查督导,保持高压态势

  各有关单位要加强对企业的检查、督导,对检查发现的重大隐患,督促企业立即制定整改方案进行综合治理,对事故隐患排查或者发现重大隐患不及时整改的企业,一律从严从重处理。确保重大隐患整改到位和闭环管理,始终保持重大隐患排查治理的高压态势。

  根据省、市安委会通知要求,将适时组织对专项行动工作进行督查。请各相关单位于2018213日前将检查情况小结报区安监局监督科。

  联系电话(传真):57303009 邮箱:1604699307@qq.com

  附件:省安监局转发国家安监总局关于印发《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》的通知(省安监[2017]117号)及附件

                                                                                  南京市高淳区安全生产委员会办公室

                                                                                        201819

高淳区政府门户网站