高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    736092382/2018-00006 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区安全生产监督管理局 生成日期:    2018-01-24
生效日期:    2018-01-23 废止日期:    
信息名称:    关于继续深化安全生产领域“打非治违”工作的通知
文  号:    高政办发〔2018〕12号 关 键 词:    关于继续深化安全生产领域“打非治违”工作的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

关于继续深化安全生产领域“打非治违”工作的通知

各镇人民政府、街道办事处,开发区、国际慢城,区府各部门、区直各单位:

  为认真贯彻落实党的十九大精神,根据省、市关于安全生产领域“打非治违”工作的总体部署和有关要求,2018年我区将以贯彻落实关于安全生产领域改革发展实施意见为主线,继续深化安全生产领域“打非治违”工作,经区政府同意,现就有关事项通知如下:

  一、总体要求

  深入贯彻落实《安全生产法》和《江苏省安全生产条例》、《南京市安全生产条例》等法律法规要求,按照《高淳区有关部门和单位安全生产工作职责规定》(高政发〔2016163号)、《区各有关单位安全生产工作职责清单》(高编字〔20181号)要求,继续深化“打非治违”工作,集中力量严厉打击安全生产领域各类非法违法生产经营建设行为,坚决治理纠正违规违章行为,有效防范遏制各类生产安全事故,切实维护人民群众生命财产安全。

  二、重点范围

  一是要突出以危险化学品、烟花爆竹、道路交通、交通运输、城市燃气、建筑施工、人员密集场所消防安全等高危行业领域为重点,推进“打非治违”工作的长期化、长效化、制度化。

  二是要加强重点企业和重点部位的安全检查。对在安全生产大排查大整治大检查、安全生产专项整治、餐饮场所燃气安全专项整治以及涉爆粉尘、涉氨制冷、有限空间等重点行业领域专项整治等活动中排查出来的各类安全隐患,加强跟踪督查,确保隐患整改整治到位。

  三、工作要求

  一是强化组织领导,搭建工作平台。各镇人民政府(街道办事处)、开发区、国际慢城及各有关部门和单位要将安全生产领域“打非治违”作为常态化、长效化工作,真正做到安全生产警钟始终长鸣、“打非治违”工作常抓不懈。要进一步建立健全组织机构,确保制度、人员、工作落实。

  二是突出工作重点,强化执法力度。研究细化长效措施方案,明确工作重点和主攻方向,层层抓好落实。突出重点行业领域、突出事故多发易发地区和单位、突出问题多发环节和突出重点时段,巩固整改成效。要针对重点、难点问题,强化联合执法,形成工作合力,有效打击各类安全生产非法违法、违规违章行为。

  三是严格落实制度,做好信息报送。认真落实“打非治违”工作例会制度,明确专人负责信息汇总报送,定期总结工作,汇总分析统计数据,协调解决工作中出现的问题。同时,企业自查、专项检查、暗查暗访和督查督导中排查出的安全隐患,要及时填报到“南京市高淳区智慧安监云平台”信息系统中,并及时整改到位。

  四是明确责任考核,建立长效机制。要将安全生产领域“打非治违”工作列入区安委会各专业委员会重要议事日程,经常研究、部署和推进。区安委会将“打非治违”工作制度建立、工作推进、数据统计、信息报送、工作成效等情况纳入年度安全生产目标管理考核,适时组织督促检查和考核考评。

  南京市高淳区人民政府办公室

                                                                                            2018年1月23

高淳区政府门户网站