高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    736092382/2018-00016 信息分类:    其他 / 其他 / 通知
发布机构:    高淳区应急管理局 生成日期:    2018-03-20
生效日期:    2018-03-15 废止日期:    
信息名称:    关于印发《区安监局涉密人员管理制度》等3项制度的通知
文  号:    高安监发〔2018〕4号 关 键 词:    关于印发《区安监局涉密人员管理制度》等3项制度的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

关于印发《区安监局涉密人员管理制度》等3项制度的通知

各科室、大队:

  根据《关于规范全区保密规章制度的通知》(高密发〔20181号)有关要求,为切实规范我局保密工作,局成立保密工作领导小组,由局主要负责人任区组长,分管负责人任副组长,办公室主任、收发员兼任保密员。负责制定保密工作制度,开展保密工作宣传,组织保密工作检查。

  为使保密工作落到实处,特制定并印发《区安监局涉密人员管理制度》等3项制度(见附件),请对照落实。

  附:《区安监局涉密人员管理制度》、《区安监局上网信息发布审查审批制度》、《国家秘密载体管理制度》

                                                           

                                                             南京市高淳区安监局

                                                           2018315

   

  

  附件:

  区安监局涉密人员管理制度

  

  一、涉密人员负有维护国家秘密安全的责任和保守国家秘密的义务,应自觉遵守有关的法规和制度,接受保密工作部门组织的教育和监督。 

  二、选拔任用涉密人员,要依照机要干部的标准和保密干部专业化要求,进行严格审查,并报上级保密工作部门备案。不得使用临时聘用人员。 

  三、加强对涉密人员的管理。对不宜留在涉密岗位的,应坚决调离。 

  四、涉密人员上岗前,必须先参加保密工作部门举办的保密业务培训。 

  五、涉密人员在岗、离岗和出国()前及涉密外事活动前必须进行保密教育,不断强化政治业务素质。 

  六、涉密人员必须履行保密责任和保密义务,遵守保密纪律和有关规定。 

  七、涉密人员辞职、调动,单位应征求上级保密工作部门的意见,并视情况进行脱密期管理。脱密期一般为6个月至3年。 

  八、涉密人员调动或退休须及时清退个人承办、保管的密件,经有关部门验证无误后,方可予以办理工作调动或退休手续。     

  九、本制度自印发之日起施行。

  区安监局上网信息发布审查审批制度

  

  为加强对上网信息的保密管理,确保国家秘密不在互联网上泄露,依据《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》、《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》等有关法规,结合我局实际特制定上网信息发布审查审批制度。 

  一、严禁涉密信息上互联网。坚持“谁上网谁负责”、“谁审批谁负责”原则,凡上网信息、电子邮件、新闻组、网上论坛等必须经过保密审查和审批,确保国家秘密不上网。 

  二、在局网页上发布信息要严格按照审查审批程序执行。本单位范围内的业务知识、工作动态、情况通报等不涉及国家秘密的信息,需经各科室负责人审核,报请局分管领导、主要领导审核同意后,提交局办公室编辑和发布。 

  三、发布信息必须明确专人负责,信息发布后对所发布的信息记录留存备案,规范上网信息的管理。对信息发布人员要加强法制教育和职业道德教育,认真履行保密责任严格遵守保密规定。 

  四、使用电子邮件进行网上信息交流,应当遵守国家有关保密规定,不得利用电子邮件传递、转发或抄送国家秘密信息。 

  五、不允许将内部涉密网直接或间接与互联网相连。 

  六、发现有违反本规定的行为,或者发现互联网上有涉密信息的要及时向局办公室举报,并及时采取相应措施的同时严肃查处泄密责任人。 

  七、不得制作、复制、查阅和传播下列信息:1、煽动抗拒、破坏宪法和法律、行政法实施的; 2、煽动颠覆国家政权,推翻社会主义制度的;3、煽动分裂国家、破坏国家统一的;4、煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;5、捏造或者歪曲事实,散布谣言,扰乱社会秩序的;6、宣扬封建迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖,教唆犯罪的;7、公然侮辱他人或捏造事实诽谤他人的;8、损害管理处形象和利益的;9、其他违反宪法和法律、行政法规的。 

  

国家秘密载体管理制度

    

  一、总则 

      1、本规定所称国家秘密载体(以下简称秘密载体),是指以文字、数据、符号、图形、图像、声音等方式记载国家秘密信息的纸介质、磁介质、光盘等各类物品。磁介质载体包括计算机硬盘、软盘和录音带、录像带等。 

     2、秘密载体的保密管理,遵循严格管理、严密防范、确保安全、方便工作的原则。     

  二、秘密载体的制作 

  1、制作秘密载体,必须依照有关规定标明密级和保密期限,注明发放范围及制作数量,绝密级、机密级的应当编排顺序号。     

  2、纸介质秘密载体应当在本单位内部文印室或保密工作部门审查批准的定点单位印制。

  3、磁介质、光盘等秘密载体应当在本单位内或保密工作部门审查批准的单位制作。 

  4、制作秘密载体过程中形成的不需归档的材料,应当及时销毁。 

  5、制作秘密载体的场所应当符合保密要求。使用电子设备的应当采取防电磁泄漏的保密措施。    

  三、秘密载体的收发与传递 

  1、收发秘密载体,应当履行清点、登记、编号、签收等手续。 

  2、传递秘密载体,应当选择安全的交通工具和交通路线,并采取相应的安全保密措施。 

  3、传递秘密载体,应当包装密封;秘密载体的信封或者袋牌上应当标明密级、编号和收发件单位名称。使用信封封装绝密级秘密载体时,应当使用由防透视材料制作的、周边缝有韧线的信封,信封的封口及中缝处应当加盖密封章或加贴密封条;使用袋子封装时,袋子的接缝处应当使用双线缝纫,袋口应当用铅志进行双道密封。 

  4、传递秘密载体,必须通过机要交通、机要通信或者指派专人进行,不得通过普通邮政或非邮政渠道传递。

  5、传递绝密级秘密载体,必须按下列规定办理:

  1)送往外地的绝密级秘密载体,通过机要交通、机要通信递送。 

  2)在本地传递绝密级秘密载体,由发件或收件单位派专人直接传递。 

  3)传递绝密级秘密载体,实行二人护送制。 

  6、采用现代通信及计算机网络等手段传输国家秘密信息,应当遵守有关保密规定。

  四、秘密载体的使用 

  1、收到秘密载体后,由主管领导根据秘密载体的密级和制发机关、单位的要求及工作的实际需要,确定本单位知悉该国家秘密人员的范围,不得擅自扩大国家秘密的知悉范围。收到绝密级秘密载体后,必须按照规定的范围组织阅读和使用,并对接触和知悉绝密级秘密载体内容的人员做出文字记载。 

  2、阅读和使用秘密载体必须在符合保密要求的办公场所进行;确需在办公场所以外阅读和使用秘密载体的,应当遵守有关保密规定。 

  3、阅读和使用秘密载体,应当办理登记、签收手续,管理人员要随时掌握秘密载体的去向。 

  4、传达国家秘密时,凡不准记录、录音、录像的,传达者应当事先申明。 

  5、复制秘密载体,必须按照下列规定办理: 

  1)复制绝密级秘密载体,必须经密级确定机关或上级机关批准; 

  2)复制制发机关、单位允许复制的机密、秘密级秘密载体,应当经本单位的主管领导批准; 

  3)复制秘密载体,不得改变其密级、保密期限和知悉范围;  

    4)复制秘密载体,应当履行登记手续;复制件应当加盖本单位的公章,并视同原件管理。 

  6、汇编秘密文件、资料,应当经原制发机关、单位批准,未经批准不得汇编。经批准汇编秘密文件、资料时,不得改变原件的密级、保密期限和知悉范围;确需改变的,应当经原制发机关、单位同意。汇编秘密文件、资料形成的秘密载体,应当按其中的最高密级和最长保密期限标志和管理。 

  7、摘录、引用国家秘密内容形成的秘密载体.应当按原件的密级、保密期限和知悉范围管理。 

  8、因工作确需携带秘密载体外出,应当符合下列要求:

  1)采取保护措施,使秘密载体始终处于携带人的有效控制之下; 

  2)携带绝密级秘密载体应当经本单位主管领导批准,并有二人以上同行; 

  3)参加涉外活动不得携带秘密载体;因工作确需携带的,应当经本单位主管领导批准,并采取严格的安全保密措施;禁止携带绝密级秘密载体参加涉外活动。 

  9、禁止将绝密级秘密载体携带出境;因工作需要携带机密级、秘密级秘密载体出境的,应当按照有关保密规定办理批准和携带手续。携带涉密便携式计算机出境,按前款规定办理。

  五、秘密载体的保存 

  1、保存秘密载体,必须由本单位的保密室保存。绝密级秘密载体应当在安全可靠的保密设备中保存,并由保密员管理。

  2、工作人员离开办公场所,应当将秘密载体存放在保密设备里。 

  3、每年应定期对当年所存秘密载体进行清查、核对,发现问题及时向市保密局报告。按照规定应当清退的秘密载体,应及时如数清退,不得自行销毁。 

  4、涉密人员、秘密载体管理人员离岗、离职前,应当将所保管的秘密载体全部清退,并办理移交手续。 

  5、需要归档的秘密载体,应当按照国家有关档案法律规定归档。 

  六、秘密载体的销毁 

  1、销毁秘密载体,应当经本单位主管领导审核批准,并履行清点、登记手续。 

  2、销毁秘密载体,应当确保秘密信息无法还原。 销毁纸介质秘密载体,必须使用符合保密要求的碎纸机销毁;送造纸厂销毁的,应当送保密工作部门指定的厂家销毁,并由二人以上押运和监销。 

  3、销毁磁介质、光盘等秘密载体,应当采用物理或化学的方法彻底销毁。 

  4、禁止将秘密载体作为废品出售。 

  5、用于记录秘密载体收发、使用、清退。销毁的登记簿,必须由保密员妥善保管。

高淳区政府门户网站