高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    736092382/2018-00020 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区应急管理局 生成日期:    2018-03-21
生效日期:    2018-03-02 废止日期:    
信息名称:    关于印发《2018年高淳区职业健康监管工作实施意见》的通知
文  号:    高安委办发〔2018〕23号 关 键 词:    关于印发《2018年高淳区职业健康监管工作实施意见》的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

关于印发《2018年高淳区职业健康监管工作实施意见》的通知

各镇(街)、开发区、国际慢城,各有关单位:

  为认真贯彻落实国家安监总局《2018年职业健康监管工作要点》要求,切实加强我区的职业病危害防治监管工作,依法严肃查处职业卫生违法行为,维护劳动者职业健康权益,防止群体性职业病危害事故发生,促进我区经济发展和社会稳定和谐。现将《2018年高淳区职业健康监管工作实施意见》印发给你们,请按照安全生产“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全、管安全生产必须管职业健康”和“属地管理”的原则,结合实际,认真抓好落实。

  附件:2018年高淳区职业健康监管工作实施意见

                                                                                 南京市高淳区安委办

                                                                                  201832

  抄送:区政府办,区经信局、卫计局、人社局、区总工会


  2018年高淳区职业健康监管工作实施意见

  总体思路:以落实“十三五”规划目标为主线,按照全国、省、市安全生产电视电话会议和全国安全生产工作会议精神,将职业病防治纳入安全生产工作考核体系,突出抓好职业健康执法年、职业病危害普查工作,深入推进职业病危害防治宣教培训,督促企业落实主体责任,落实完善职业病危害告知、监测检测、防护保障和职业健康体检等制度措施,促进重点行业企业尘毒危害控制取得明显成效。2018年重点做好以下工作:

  (一)推进职业健康监管执法。

  1组织开展“职业健康执法年”活动。突出抓好企业落实《工作场所职业卫生管理规定》的相关要求,进一步规范职业卫生管理。把尘毒危害严重的行业企业作为重点监管对象,对近几年已经开展专项治理的化工、水泥生产、陶瓷、金属铸造、木制家具制造、橡胶制品、玻璃钢制品等职业病危害严重的行业领域开展重点执法。对未开展职业病危害因素检测、经检测浓(强)度超标拒不整改、未组织劳动者进行职业健康检查的严重违法行为一律依法从严从重处罚,不断完善安全生产与职业健康一体化监管执法的方式方法,积极推进一体化监管执法。

  2、进一步加强基层安监部门职业卫生监管队伍建设。开展监管业务培训,突出实战性和可操作性,大力提高职业健康监管人员的执法能力,切实提高监管队伍业务水平和监管能力,为开展“职业健康执法年”、保障劳动者职业健康提供有力保障。

  (二)开展重点行业职业病危害普查。

  按照上级工作要求,制定印发重点行业职业病危害普查方案,开展为期2年的重点行业职业病危害普查。认真组织普查动员和省职业卫生监管平台填报培训,为普查工作提供技术支持和保障。加强督查检查,督促指导各有关单位如期完成普查各项任务。将普查工作纳入安全生产考核内容。

  (三)抓好职业病危害防治基础工作。

  1、全力推进企业落实“管安全生产必须管职业健康”的要求,督促企业落实职业病危害防治主体责任,明确安全生产负责人和安全生产管理部门承担职业卫生管理职责,配备专兼职职业卫生管理人员,依法制定落实职业病危害防治管理制度和操作规程,并制定年度职业病防治计划和实施方案。

  2、突出抓好企业职业病危害项目申报工作,消除盲区死角,进一步提高申报数量和质量。

  3、突出抓好企业检测、评价工作,存在职业病危害的企业必须按照规范要求定期开展检测,并依据检测报告的结果,对浓(强)度超标的岗位,采取措施加以整改,确保达到要求。职业病危害严重的企业依法开展职业病危害现状评价,评价报告报安监部门。

  4、突出抓好企业健康监护工作,接触职业病危害作业的劳动者要按规范组织上岗前、在岗期间、离岗时和应急时的职业健康检查,并建立健全职业健康监护档案。

  (四)做好职业健康监管重点工作。

  1、突出抓好重点行业职业病危害专项治理,按照省、市工作要求,明确工作目标,确定治理行业领域范围,制定专项整治工作方案,有序推进完成重点行业专项治理。

  2、推进汽车制造(维修)和铅蓄电池生产行业尘毒危害专项治理。区安监局将组织对两类企业职业健康管理人员开展一次集中培训,明确治理重点、治理标准和治理要求等内容。加强对两类企业治理工作的指导帮扶和督促检查,督促两类企业对照治理要求认真查找问题,制定整改方案,按期整改到位。开展集中执法检查,对治理工作不认真、尘毒危害防治措施不落实、工作场所无防尘防毒设施或达不到防尘防毒要求、不为劳动者配备符合国家标准要求的防尘防毒用品等违法违规行为,坚决依法从严处罚。

  3、完成尘毒危害治理示范企业创建验收工作。在去年开展示范企业创建的基础上,参照《南京市职业卫生管理(尘毒危害治理)示范企业创建及验收标准(试行)》,按要求组织做好示范企业的验收工作,把好验收关,确保尘毒危害治理示范企业创建活动取得实效。

  4强化建设项目职业病防护设施“三同时”监管,与建设项目投资主管部门建立信息共享机制,及时掌握工业类建设项目立项信息,并将此工作纳入安全生产考核内容。对未落实建设项目职业病防护设施“三同时”要求的建设单位要依法加大处罚力度,情节严重的,责令停止产生职业病危害的作业,或依法提请人民政府责令停建、关闭。

  5、积极开展职业健康宣传培训工作。组织好2018年《职业病防治法》宣传周,宣传尘毒危害治理经验,普及职业健康常识;利用“全国安全生产月”、“安全生产万里行”、“职业卫生培训班”等活动,推进职业健康宣传教育进企业、进机关、进学校、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。监督指导企业加强职业健康培训,引导企业树立“职业病危害因素浓度(强度)超标就是隐患”的理念,提高劳动者的自我防护意识和能力。

  (五)做好职业病信访举报和诊断鉴定现场调查等相关工作。妥善处理职业病信访举报等相关事项,组织开展现场调查,及时化解潜在矛盾,防止问题出现反复。

高淳区政府门户网站