高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    736092382/2018-00023 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区应急管理局 生成日期:    2018-03-29
生效日期:    2018-03-26 废止日期:    
信息名称:    关于开展用人单位职业健康监护工作的通知
文  号:    高安委办发〔2018〕30号 关 键 词:    职业健康 用人单位
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

关于开展用人单位职业健康监护工作的通知

各镇(街)、开发区、国际慢城,有关单位:

近年来,全省各地频发劳动者申请职业病诊断、鉴定,甚至多处上访事件,我区也已出现职业病例和劳动者举报事例,为进一步加强职业健康监管工作,深入贯彻执行《职业病防治法》、《用人单位职业健康监护监督管理办法》(国家安监总局第49号令)等法律法规规定,现将有关工作事项通知如下:

一、提高思想认识

职业健康检查报告、职业健康监护档案等资料是诊断、鉴定职业病的重要依据,诊断、鉴定结果事关广大劳动者的切身利益,事关社会和谐稳定。各单位要切实提高职业病防治的思想认识,督促企业履行安全生产主体责任,维护和保障劳动者身心健康,认真落实好职业健康监护等各项基础工作。

二、明确目标任务

从事接触职业病危害作业的劳动者,用人单位应当依法委托由省级以上人民政府卫生行政部门批准的医疗卫生机构,对其按照有关规定及时进行上岗前、在岗期间、离岗时、应急时的职业健康检查,并建立劳动者职业健康监护制度,健全职业健康监护档案进行管理。

三、统筹有序安排

1、各镇(街)、开发区、国际慢城,各有关单位一定要高度重视此项工作,落实“属地管理”职责,按照“管安全生产必须管职业卫生”的原则,掌握辖区内企业职业健康检查工作开展情况,每半年一次填报《企业职业健康监护情况汇总表》报区安监局,并建立职业卫生监管台帐,职业卫生工作已列入年底考核内容。

2、针对我区职业健康体检机构支撑不足的现状,各镇(街)、开发区、国际慢城,各有关单位要积极联系服务好、收费合理、资质有效的职业健康体检服务机构,借鉴往年工作开展经验,统一组织企业开展体检工作,或告知企业主动联系职业健康体检服务机构,开展职业健康检查,并督促企业做到接触职业病危害作业的劳动者“应检必检”,建立健全企业内部职业健康监护档案。

四、强化监管执法

各镇(街)、开发区、国际慢城,各有关单位要结合“安全生产大排查大整治大执法行动”和“职业健康执法年”活动,把职业健康检查作为安全生产监督检查的重要内容,开展执法检查,形成安全生产行政执法高压态势,对未组织劳动者进行职业健康检查的严重违法行为一律依照《职业病防治法》、《用人单位职业健康监护监督管理办法》(国家安监总局第49号令)等法律法规规定从严从重处罚,严厉打击职业健康违法行为,切实维护广大劳动者的切身利益和社会稳定。

各单位接此通知后,请转发至本辖区内各有关企业,并做好签收工作。

联系人:刘 朝             电话:57333226

 

附件:《企业职业健康监护情况汇总表》

 

南京市高淳区安委办

2018326

 

:区政府办、区卫计局、人社局、经信局、区总工会


附件:                  

企业职业健康监护情况汇总表

填报单位(章):                                                        填报时间:

企业名称

体检时间

体检机构

体检

种类

应检

人数

实检

人数

检查结果(人数)

体检异常

复查

疑似职业病

发现禁忌症

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

企业总数

 

 

 

 

 

 

 

分管领导:                                     填报人:                                   

说明:

1、单位填写镇(街)、主管部门;

2、体检种类:上岗前、在岗期间、离岗时、应急的职业健康检查;

3、此表于630前、1030前各报送一次。 

高淳区政府门户网站