高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    736092382/2018-00029 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 事故信息 / 通知
发布机构:    高淳区应急管理局 生成日期:    2018-04-19
生效日期:    2018-04-19 废止日期:    
信息名称:    区安委办关于建立健全区安委会专业委员会工作制度的通知
文  号:    高安委办发〔2018〕40 号 关 键 词:    专业委员会 工作制度
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

区安委办关于建立健全区安委会专业委员会工作制度的通知

区安委会各有关部门和单位:

为切实推动2018年列入区委区政府督查安全生产重点工作落实,根据《南京市高淳区人民政府办公室关于转发<高淳区人民政府安全生产委员会工作规则>的通知》(高政办发〔2016128)和《关于印发高淳区安委会各专业委员会及组成人员方案的通知》(高政办发〔201818号)等文件精神,现就进一步建立健全区安委会专业委员会工作制度的有关事宜通知如下:

一、进一步加强专业委员会组织领导和统筹协调

区政府决定在区安委会建立13个安全生产专业委员会,旨在大力推动安全生产领域改革发展,全面落实“三个必须”要求,建立健全长效监管机制,形成监管执法合力,推动重点行业领域安全生产突出问题破解。为此,务必做到“三个到位”:一是成员调整到位。各牵头部门要按照通知精神,围绕专业委员会人员组成,及时调整充实成员单位,督促成员单位明确有关副主任及联络人员,建立完善与职责要求相匹配的组织架构,切实提升专业委员会统筹协调重点行业领域安全监管效能。二是职责明确到位。各牵头部门要按照专业委员会职责要求,结合成员单位安全生产职责,进一步明确成员单位职责分工,加强工作研究,完善运行机制,确保各专业委员会发挥应有的作用。三是沟通联络到位。各成员单位要结合各自职责任务,加强沟通,主动配合,充分运用这一会商协调平台解决难题、推动工作、促进落实,努力营造分工协作、各司其职、齐抓共管的良好氛围。

二、进一步推进专业委员会工作规则的建立落实

各牵头部门要根据区安委会工作规则(高政办发〔2016128号文),结合实际,会同各成员单位切实从制度规范入手,积极探索研究制定各专业委员会议事、协调、管理、决策工作规则,建立健全发文、会议、联络、信息等协调会商工作运行制度,规范完善督查、督办、联合执法、交叉执法等监督执法工作机制,创新监管执法方法手段,通过加强专业委员会制度化、规范化、经常化建设,不断提升所属行业领域综合治理和监督管理效能,推进安全生产领域突出问题的破解,促进安全生产目标任务完成,推动重点行业领域基础性、根本性、经常性工作取得实效。

三、深入推进重点行业领域安全生产综合治理

各专业委员会要以坚决防范与遏制安全生产事故为重点,推动基础性工作落实、推动突出问题破解、推动监管方法手段创新。一是要强化源头治理。严格安全准入门坎,加快不符合安全生产条件高危企业淘汰进程,加强建筑施工、道路交通、商贸服务、危险化学品、特种设备、长输管线、船舶修造、地下管网、农业农村、养老福利机构、旅游等重点行业领域源头整治,全面防范和压降安全生产事故。二是要加强过程控制。要以构建“双重预防机制”为重点,统筹推进重点环节、重点场所、重大危险源风险评估工作,落实重点企业分级分类监管措施,深入排查整治各类隐患。要坚持问题导向,强化科技兴安,推动监管方式方法和执法手段创新,提升监管执法工作效能。三是要强化应急管理。要加强应急队伍建设,统筹整合行业领域应急资源、物资装备,建立健全长效应急管理机制,提升行业领域应急处置能力。四是要聚焦企业主体责任落实。严格按照企业主体责任落实三年专项行动方案,综合运用法律、行政、经济政策等多种手段,深入推进安全生产标准化、安全总监、承诺报告、五落实五到位、企业征信体系、安全生产责任保险等长效机制建设,不断强化企业自觉依法依规履行主体责任能力意识,不断夯实重点行业领域安全生产基础。要坚持问题导向、任务导向,深入推进安全生产领域专项整治,强化监管执法,持续“打非治违”,促进企业主体责任落实。

四、进一步加强工作研究和信息报送

各专业委员会牵头部门及成员单位要以认真贯彻落实《中共南京市高淳区委 南京市高淳区人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(高委发〔20188号)精神为契机,针对行业领域存在的突出问题和薄弱环节,加强法规政策和工作研究,进一步理顺监管体制,完善监管机制,充实监管队伍,创新监管手段,夯实基层基础,推动重点行业领域安全生产形势根本性转变。各牵头部门要督促成员单位按照区安委会工作规则信息通报制度,进一步加强工作动态、经验做法、问题探讨等工作信息汇总报送,互学互促,共同推进安全生产目标任务圆满完成,相关工作信息及时报区安委办。根据2018年列入区委区政府督查安全生产重点工作要求,各专业委员会每月对所属行业领域应组织不少于1次的督查督导活动,督查督导结果书面报区安委办;各牵头部门每季度至少组织1次成员单位参加的工作例会,研究解决安全生产重大事项,推进安全生产重点工作落实;每年6月和12月底前分别向区安委会书面报告半年及全年工作情况。

请牵头部门务于430日前将各专业委员会成员组成花名册、工作规则、年度工作安排等情况纸质材料和电子版报区安委办。

联系人: 刘 朝    联系电话:57333226

邮箱:791131209@qq.com

 

 

                                   南京市高淳区安全生产委员办公室

                                                                      2018419 

高淳区政府门户网站