高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    736092382/2018-00037 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 事故信息 / 通知
发布机构:    高淳区应急管理局 生成日期:    2018-05-04
生效日期:    2018-05-03 废止日期:    
信息名称:    区安委办关于转发2018年科技活动周的通知
文  号:    高安委办发〔2018〕48号 关 键 词:    科技 活动周 通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

区安委办关于转发2018年科技活动周的通知

 各镇(街道)、开发区、国际慢城、区各有关部门和单位:

现将《应急管理部办公厅关于转发<科技部中央宣传部中国科协关于举办2018年全国科技活动周的通知>的通知》(厅函〔20183号)和省局相关要求转发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

各单位要结合即将开展的“安全生产月”活动,突出“坚决遏制重特大安全事故、提升防灾减灾救灾能力”为主题,着力在“科技兴安”、“机械化换人、自动化减人”等安全生产科技和信息化建设工作上,大力宣传本部门本单位在防灾减灾救灾和安全生产科技支撑方面的成果,把握时代特点营造安全氛围,以多样形式展现安全生产监管监察队伍的科技素养和良好形象,扩大活动影响面。

各单位于525日前,将本部门本单位开展活动情况报送区安委办。

联系电话:57333909,电子稿发至区安委办群中。

 

附件:1.应急管理部办公厅关于转发《科技部中央宣传部中国科协关于举办2018年全国科技活动周的通知》的通知(厅函〔20183号)

2.省安监局转发应急管理部办公厅关于科技部中央宣传部中国科协举办2018年全国科技活动周的通知(苏安监函〔201819号)

 

 

                             南京市高淳区安委办   

                                                           2018年5月3  


附件1

 


厅函〔20183   

 

应急管理部办公厅关于转发

《科技部 中央宣传部 中国科协关于举办

2018年全国科技活动周的通知》的通知

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产监督管理局,各省级煤矿安全监察局,各部属科研、宣教事业单位:

现将《科技部 中央宣传部 中国科协关于举办2018年全国科技活动周的通知》(国科发政〔201869号)转发给你们,请结合实际,按《通知》和下列要求做好应急与安全科技活动周有关工作。

一、突出活动主题。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,以“坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”为主题,大力宣传习近平总书记关于防灾减灾救灾、安全生产和科技创新的重要讲话、重要指示精神,大力宣传党中央国务院的决策部署,大力宣传国家在防灾减灾救灾和安全生产方面取得的显著成效,统一思想认识,提升“四个自信”。

二、普及创新成果。通过各种形式,展示先进应急和安全技术装备推广情况和落后技术装备淘汰情况,展示“防灾减灾救灾”和“机械化换人、自动化减人”的新技术、新装备、新产品,展示大数据、云计算、物联网、机器人和人工智能等应急和安全新技术开发应用情况,宣传科技创新在防灾减灾救灾和遏制重特大生产安全事故中的突出作用,推动应急安全科技创新成果普及。

三、提升科技素质。活动周期间,有关单位要有序向社会和公众开放应急和安全科普宣传培训教育基地、实训基地、重点实验室、科技支撑平台等科技资源,增加现场实感体验。组织社会公众观摩应急救援演练,观看应急救援技术比武视频和宣传画册,集中播放安全和应急的微电影、教学片等,普及防灾减灾救灾知识。激发公众对应急和安全科技的浓厚兴趣,提升全民安全科技素质和防灾意识。

四、丰富活动形式。面向社会公众,充分利用主流媒体和互联网、“两微一端”等新媒体平台,举办各种广泛参与的科技宣传活动,组织专家进行科普讲座,推动应急安全科普进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所等“七进”活动,加强宣传报道力度,营造科技活动周氛围,扩大活动影响。
请各有关单位加强组织领导,制定活动方案,注重宣传报导和活动效果。

附件:科技部 中央 中国科协关于举办2018年全国科技活动周的通知(网站下载电子版)

 

应急管理部办公厅(代章)        

 2018329            


附件2

苏安监函〔201819

 

省安监局转发应急管理部办公厅关于科技部

中央宣传部中国科协举办2018

全国科技活动周的通知

 

各设区市安监局,徐州煤矿安监分局:

现将《应急管理部办公厅关于转发<科技部中央宣传部中国科协关于举办2018年全国科技活动周的通知>的通知》(厅函〔20183号)转发给你们,请结合实际,积极组织开展以“坚决遏制重特大安全事故、提升防灾减灾救灾能力”为主题的科技活动周。

各单位请结合“十三五”安全生产规划中期评估工作和即将开展的“安全生产月”活动,着力突出我省在“科技兴安”战略、“机械化换人、自动化减人”行动以及安全生产信息化建设等工作中所体现的亮点和特色,高度重视、严密组织。一要突出主题主线,大宣传本地区和本部门在防灾减灾救灾和安全生产科技支撑方面所取得成果成效;二要把握新时代的新特点,做到安全生产和灾害防治并重、监督管理和应急救援并重、科技创新与应用实效并重;三要突出创新,体现科技元素,展现新时代我省安全生产监管监察队伍的科技素养和良好形象;四要多措并举,形式灵活多样,充分调动机关企事业单位、社会公众以及媒体网络的参与积极性,营造安全氛围、扩大活动影响面。

 

江苏省安全生产监管管理局       

                                                           2018410  

高淳区政府门户网站