高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    736092382/2018-00046 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 事故信息 / 通知
发布机构:    高淳区安全生产监督管理局 生成日期:    2018-06-13
生效日期:    2018-06-12 废止日期:    
信息名称:    区安监局关于做好夏季高温期间安全生产工作的通知
文  号:    高安监发〔2018〕23号 关 键 词:    夏季 高温期间 安全生产
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

区安监局关于做好夏季高温期间安全生产工作的通知

各科室、大队:

  根据省、市和区委、区政府关于安全生产工作的部署,为认真贯彻落实《区安委办关于切实做好夏季高温期间安全生产工作的通知》(高安委办发〔201854号)和全区夏季安全生产工作专题部署会精神,切实做好夏季高温期间安全生产工作。现就有关事项通知如下:

  一、加强危险化学品安全监管

  格落实《高淳区危险化学品安全综合治理实施方案》,加强危险化学品生产、使用、储存等各个环节的风险管控,全面加强危险化学品安全管理。深刻把握高温期间危化品安全生产工作的规律和特点,开展针对性的安全监督检查,尤其是加大对重大危险源、重点监管的危险化学品以及动火、装卸等特殊作业环节和危化品库房、加油站、烟花爆竹仓库等特殊区域的监督管理。

  二、切实做好工贸等行业领域安全监管

  1、有限空间。要充分认识到工贸企业有限空间作业安全管理工作的重要性,深刻吸取有限空间作业的事故教训,按照专项治理节点要求落实好各项工作。要对全区工贸企业有限空间作业情况进行大排查,切实摸清辖区内工贸企业有限空间作业以及造纸和酱腌菜生产企业底数。要突出工作重点,着力解决好工贸行业企业有限空间辨识不充分,现场风险辨识、警示标识设置不到位、作业人员安全意识淡薄、教育培训不到位,安全操作技能差,管控措施落实不力,应急处置演练不够、审批制度执行不坚决以及各项防护装备和应急器材配备不足等问题。

  2、粉尘涉爆。要按照专项治理工作要求,对辖区内企业进行一次核查,准确掌握企业涉粉人数彻底摸清粉尘涉爆企业底数及安全状况。要督促企业落实安全生产主体责任,健全并严格执行好规章制度和操作规程,加强粉尘清理清扫、停产复工、设备检维修、动火等作业安全管理,扎实开展较大危险因素辨识管控,提升防范事故能力,有效遏制企业生产安全事故的发生。

  3、涉氨制冷。要紧密结合本辖区产业特点,切实摸清辖区内制冷行业现有状态,对涉及液氨制冷的企业要认真填报涉氨制冷企业基本信息登记表,并提供《营业执照》复印件,要对照规范,加强监管,切实将其列入重点监管范围。

  4、冶金铸造。要在前期企业自查及专家核查的基础上,进一步加强监管,要切实对照总局发布的金属冶炼企业禁止使用的设备及工艺目录及相关法律法规,加大安全生产监管和行政执法力度,要督促企业开展安全生产标准化建设,提高企业本质安全度,严格落实企业安全生产主体责任。

  三、抓好职业病危害安全监管

  持续抓好职业病危害防治基础工作。继续加强重点行业职业病危害专项治理,有序推进完成重点行业领域专项治理。推进汽车制造(维修)和铅蓄电池生产行业尘毒危害专项治理,加强对两类企业治理工作的指导帮扶和督促检查,强化职业健康执法检查。突出抓好企业检测、评价工作,督促存在职业病危害的企业按照规范要求定期开展检测,职业病危害严重的企业依法开展职业病危害现状评价;突出抓好企业健康监护工作,督促企业组织接触职业病危害作业的劳动者要按规范进行职业健康检查,并建立健全职业健康监护档案。强化建设项目职业病防护设施“三同时”监管,积极开展职业健康宣传培训工作。

  四、强化安全生产综合监管

  坚持将防范遏制较大及以上生产安全事故作为重中之重,以安全生产大排查大整治大执法行动为抓手,依法履行安全生产综合监管职责,坚持综合协调、重点推进,督促区安委会13个督查组加大对夏季高温期间安全生产工作的督查检查力度。

  五、严格落实应急值守制度

  要高度重视应急值班值守工作,严格执行领导带班制度,认真落实24小时值班制度。认真做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。一旦发生生产安全事故和突发事件,要严格按照有关要求和政府处置突发事件预案的规定,立即启动应急预案,第一时间有力、有序、有效开展应急处置,及时控制险情,最大限度减少人员伤亡和经济损失,坚决防止因事故处置不力影响社会大局稳定的情况发生。

                                                                                      南京市高淳区安监局

                                                                                      2018612

高淳区政府门户网站