高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    736092382/2018-00057 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 事故信息 / 通知
发布机构:    高淳区应急管理局 生成日期:    2018-08-17
生效日期:    2018-08-17 废止日期:    
信息名称:    区安委办关于印发《全面开展空中坠物安全隐患专项整治工作方案》的通知
文  号:    高安委办发〔2018〕90 号 关 键 词:    空中坠物 安全隐患 专项整治 工作方案
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

区安委办关于印发《全面开展空中坠物安全隐患专项整治工作方案》的通知

各镇(街道)、开发区、国际慢城、区各有关部门和单位::

  根据《市政府办公厅关于全面开展空中坠物安全隐患专项检查的通知》(宁政传〔201884号)、《市安委办关于印发全面开展空中坠物安全隐患专项整治工作方案的通知》(宁安委办〔2018103)和《区政府办关于全面开展空中坠物安全隐患专项检查的通知》(高政办发〔2018107号)要求,现将我区关于《全面开展空中坠物安全隐患专项整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                             南京市高淳区安全生产委员会办公室

                                                                                      2018年8月17

  抄送:区委办、区政府办

  全面开展空中坠物安全隐患专项整治工作方案

  812晚,上海市发生一起店招脱落砸中路人事件,造成3人死亡6人受伤。受台风天气影响,我市也出现树木倒伏、外墙脱落等问题。为加强空中坠物的防范与管理工作,及时消除安全隐患,保障人民群众的生命和财产安全,根据《市政府办公厅关于全面开展空中坠物安全隐患专项检查的通知》(宁政传〔201884号)、《市安委办关于印发全面开展空中坠物安全隐患专项整治工作方案的通知》(宁安委办〔2018103)和《区政府办关于全面开展空中坠物安全隐患专项检查的通知》(高政办发〔2018107号)要求,决定于8月中旬至10月底,在全区范围内开展空中坠物安全隐患专项整治工作。现制定工作方案如下

  一、工作目标

  通过开展空中坠物安全隐患专项整治工作,明确部门职责,强化属地管理,建立防范空中坠物的长效工作机制,改善建筑外墙、门店、大型综合体、高层建筑等空中场所悬挂、搭建、搁置的物件坠落的情况,将空中坠物事件发生概率降到最低,确保不发生安全事故。

  二、整治重点

  各镇(街道)、开发区、国际慢城和各相关单位要按照“谁主管谁负责”和属地管理、分级负责的要求,认真排查,及时发现隐患苗头,重点做好大风(台风)、暴雨等极端恶劣天气时防空中坠物、防倒伏、防掉落等安全防范工作。

  (一)户外广告、功能照明。全面检查清理户外超出立面或悬挂的店招、广告牌、霓虹灯、LED大屏幕、景观亮化灯等。对新设置的户外广告要严格履行备案程序,对安装资质和安装材料严格把关,落实现场安全管理措施;对已经设置的户外广告进行拉网式巡查,重点检查广告设置是否过期、材质是否锈蚀、破损等;对城市道路(含高速、国、省道)旁的大型广告牌要逐一排查过关,检查立柱是否破损,根基是否不稳等。(区城管局,各镇街、开发区、国际慢城负责)

  (二)建筑物外墙。全面摸排建筑外墙保温层、瓷砖、玻璃幕墙等。查看是否有破损、掉落的迹象,及时督促业主单位和责任人对破损区域进行修补,对可能发生掉落区域及时更换或加固。对新建和正在进行外立面出新的建筑物要严格控制建筑物外墙材质,从源头上杜绝外墙装饰物品掉落。(区住房保障和房产局、区城建局,各镇街、开发区、国际慢城负责)

  (三)房建与市政工地。重点检查塔吊、龙门吊、安全网等。查看空中作业人员是否具备相关资质,大风天气是否落实相关规定,安全网及其它特种设备是否符合国家标准。(区城建局,各镇街、开发区、国际慢城负责)

  (四)市政设施。重点检查路灯、交通信号灯、监控曝光设备、道路指示牌、输电线杆(架高的电力设施)、通讯信号塔(杆)等。检查是否破损、脱落、倾斜和根基不稳等情况。(区城管局、区公安分局、区交通运输局、区经信局,高淳供电公司、高淳电信公司、高淳联通公司、高淳移动公司按职责分别负责,各镇街、开发区、国际慢城配合)

  (五)绿化园林。重点检查行道两侧、公园绿地、风口路口的高大树木等。对土层较浅的新栽树木和位于坡地上的树木要做好支撑加固;对高大树木的枯枝、病虫枝、过密枝和偏冠树要及时修剪,防止兜风掉落和倒伏;对已虫蛀、内空和枯死的主树干要立即移除。(区城管局,各镇街、开发区、国际慢城负责)

  (六)空中清洗。重点检查空中清洗公司是否具备相关资质并履行备案手续,督促空中清洗公司对机械、用具、绳索、坐板、安全带等设备质量进行全面自查,落实空中清洗现场安全管理规定。(区城管局,各镇街、开发区、国际慢城负责)

  (七)空调外机及附属设施。重点检查空调外机及其附属设施的安装、悬挂等,严格履行安装报批手续,对不符合安全要求的空调外机,要立即责令其拆卸,告知业主单位和责任人履行安全责任。对已经陈旧、破损的空调外机,要立即督促责任单位(人)更换或加固。(区住房保障和房产局、区城管局,各镇街、开发区、国际慢城负责)

  (八)阳台楼顶乱搭建、乱堆放等。重点检查阳台、楼顶的建筑物是否按照规划建设,是否有花盆、衣架、杂物等。以及检查户外悬挂物、户外临街商铺屋檐等容易引起空中坠物安全隐患。(区城管局负责)

  (九)居民楼抛物、落物。正确引导城市居民形成良好的生活习惯,杜绝从窗户、楼顶等空中位置抛掷、丢弃物品等行为的发生。对因空中抛物造成人员伤亡和财产损失的要依法追究责任。(区公安分局,各镇街、开发区、国际慢城负责)

  其它企事业单位要根据本通知要求,认真做好自查工作。

  三、实施步骤

  (一)调查摸底和制定方案阶段(820日前)

  各镇街、开发区、国际慢城和区相关部门要立即制定本辖区、本行业领域的专项治理实施方案并组织实施,820日(周一)下班前将方案报区安委办。同时,要组织对本辖区本行业领域内涉及空中坠落的区域、部位进行一次全面调查摸底,摸清基本情况,建立基础台账(附件1),825日(周六)前报区安委办。

  (二)自查自改和督查整改阶段(8月下旬至9月底前)

   各镇街、开发区、国际慢城和区相关部门要认真进行自查自改,对查出的隐患,要逐一登记、建档,落实整改,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,并于9月底前将整改情况、存在问题报区安委办。对短时间内无法整改的,要组织专家现场指导,并制定防范措施。对重大隐患可申请挂牌督办。

  (三)抽查和总结阶段(10月底前)

  各镇街、开发区、国际慢城要通过巡查、抽查等形式,加强对专项整治情况的监督检查,特别是对大隐患和整改推进难度大的隐患要重点关注。相关部门也要对本行业领域内的排查整治工作专项督查,并将结果予以通报。各镇街、开发区、国际慢城和职能部门要对本次专项整治工作书面总结,于11月上旬前报区安委办。

  专项整治行动期间,区安委会13个督查组要将此项工作列入督查内容,开展专项督查(附宁政督〔2018105号《空中坠物安全隐患专项检查情况督查通知》)。

  四、工作要求

  (一)强化组织领导。区安委会成立空中坠物安全隐患专项整治工作领导小组,办公室设在区安委办,组成为区大排查大整治大执法行动领导小组成员单位,增补区城管局、区住房保障和房产局、高淳供电公司、高淳电信公司、高淳联通公司、高淳移动公司为成员单位。各镇街、开发区、国际慢城要高度重视,立即制定工作方案,成立工作机构,细化措施,明确责任,切实加强对专项整治工作的组织领导,采取有效措施,督促各产权单位和企业落实安全生产主体责任,所有人落实安全管理责任。相关部门要根据“管行业必须管安全”的原则和职责分工立即制定专项方案,并指导属地开展专项整治工作。针对专项整治中涉及面广、推进难度大的情况,要组织开展联合执法,并充分发挥街道办事处、社区、居民委员会和村民委员会的作用,及时发现和整改隐患。

  (二)加强宣传发动。各镇街、开发区、国际慢城要充分利用广播、电视、报纸和网络等媒体进行广泛宣传,将防范空中坠物的目的、意义、重点内容和业主的主体责任等广泛告知人民群众;各相关部门要按照各自职责分工从行业管理的角度宣传空中坠物的危害和防范的基本常识;各镇街、社区和物业要采取在楼院公示栏张贴公告等曝光率高的宣传方式引导居民树立安全的意识,形成良好的生活习惯,保障过往群众的生命财产安全。

  (三)坚持统筹兼顾。各镇街、开发区、国际慢城和区相关部门要把此次专项整治工作与正在开展的“大排查、大整治、大执法”工作相结合,与城市公共安全体系建设相结合,与加强安全生产基层基础建设,严格日常安全监管执法,建立安全监管长效机制相结合。要通过整治提高企业和广大群众的安全意识,减少和杜绝“三违”现象,全面提升城市公共安全水平。

  (四)严格责任追究。各镇街、开发区、国际慢城和区有关部门要注重抓好正反两方面的典型,及时总结推广好的经验和做法,强化典型案例教育警示。对未认真开展专项整治导致事故发生的,要严格按照“四不放过”的原则,查明原因,分清责任,依法依规严肃处理,并及时向社会公布调查处理结果。

高淳区政府门户网站