高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101310/2018-00165 信息分类:    公安、安全、司法 / 重点工作 / 其他
发布机构:    高淳区司法局 生成日期:    2018-08-27
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区人民调解四举措确保矛盾不上交
文  号:     关 键 词:    调解
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区人民调解四举措确保矛盾不上交

    高淳区局坚持发展“枫桥经验”,实现矛盾不上交试点工作以来,共排查化解各类矛盾纠纷1213 起,基层调委会矛盾纠纷化解率达到58%。其中区级调解组织共排查化解矛盾纠纷216件,调解成功216起,街镇调解组织化解矛盾纠纷291起,调解成功291起,村(社区)调解组织共排查化解矛盾纠纷706件,调解成功706起。

  一是网格员靠前排查先行。将全区1062位人民调解员“和事佬”纳入网格体系当中,作为基层人民调解组织的延伸担负起进村入户,排查预防纠纷的第一道防线。“和事佬”网格员来自于当地“有威望、有经验”热心从事人民调解工作的“五老”(老干部、老党员、老教师、老军人、老模范)人员,他们活跃在村居百姓身边,了解社情民意,发现有信访苗头隐患的矛盾纠纷主动排查,简易纠纷现场调处化解,复杂疑难重大纠纷登记建档上报所辖街镇信访专员并实时稳控,避免矛盾纠纷激化扩大,确保各类矛盾纠纷解决在基层,化解在萌芽。 

  二是信访窗口专线受理。联合区信访局、综治中心在区镇街两级设派驻信访人民调解工作室和信访接待专门窗口,由专人答复接待;调解信访专员将根据来访人诉求,从法律角度引导来访人员理性上访、依法表达诉求,一般法律问题现场解答就地化解,重大、疑难、复杂矛盾问题报送至区调委会研判中心,通过信息汇总研判机制快速分层分类处置分流、建档上报相关部门,形成信访矛盾区镇街村(社区)一条线专人受理、一揽子快速化解。 

  三是多方联动合力化解。组织领导联动,成立由区政府分管领导为组长、区司法局、区信访局主要领导为副组长的联动领导小组;研判会办联动,联合信访、公安、综治等单位建立情况通报、工作例会、会商会办制度,定期召开信访研判会,研究上报重大疑难矛盾纠纷,制定有效化解方案;调解队伍联动,针对矛盾类型多样化、诉求复杂化这一新情况,先后成立医患、物业、交通、劳动争议、婚姻、消费、环境等十二个专业性、行业性调委会,联和律师、公证员、法律援助工作者联动化解,提高矛盾纠纷化解成功率,实现涉访纠纷有效分层分类化解。 

  四是创新互联网+人民调解新模式提升工作质效。落实全区镇街村(社区)“调解小助手”纠纷录入系统全覆盖,基层网格员在第一时间将排查化解的纠纷录入系统,实现纠纷动态掌控;落实区矛盾纠纷排查工作微信群全覆盖,将全区三级信息员纳入其中,实时上报所辖重大疑难突发纠纷情况,实现纠纷预警实时报告;落实“高淳和事佬”微信公众号广泛推广应用,发布政策法规、热点解读、以案释法等内容,进行法律知识宣传;落实网络“微调解”全覆盖,开辟网上视频调解、预约调解,方便地处偏远行动不便或在外务工又需解决矛盾纠纷的当事人进行法律咨询、网上调解,降低调解成本,同时提升了村居百姓的幸福感和获得感。

 

 

来源:基层科  杨谨溪

编校:陈露 

高淳区政府门户网站