高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101345/2017-00023 信息分类:    劳动、人事 / 劳动培训信息 / 其他
发布机构:    高淳区人力资源和社会保障局 生成日期:    2017-09-04
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京日报要闻版报道我区厨师培训助富民增收情况
文  号:     关 键 词:    南京日报要闻版报道我区厨师培训助富民增收情况
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

南京日报要闻版报道我区厨师培训助富民增收情况

  8月31日,南京日报要闻版刊登了杨军 张晓玲 胡英华撰写的报道,专门介绍了我区厨师培训助富民增收的成效:

前天,在高淳古柏农贸市场开烧饼店的张利锋带着自己做的烧饼,回到“千名厨师持证培训”基地谢师。他从中式面点班培训结束后,回家开了烧饼店。现在他做的烧饼很受欢迎,每天供不应求。他本人从3个月前的待业青年变为烧饼店老板。

张利锋是高淳区实施“千名厨师持证培训工程”的受益人之一。据悉,该区自今年2月启动该项目,目前已开展培训620人次,其中中式烹调师培训298人次,中式面点师培训322人次,100多名学员通过培训实现就业创业,还有不少餐饮从业者参加培训后,提升了服务档次和水平。

理论+实操,课程设置丰富

采访当天上午,三十多名培训学员在合泰职校内参加培训。干净整洁的教室中间,有两张宽大的操作台,十多位学员跟着面点师傅张有粮学包饺子。“要面皮劲道,和面很重要。”张师傅说,为了提升饺子颜值,在和面过程中可以加入不同颜色蔬菜汁……37岁的宋宝平还认真记下笔记,她现在是一名家庭主妇,很喜欢烹饪,打算等孩子上大学后自己开餐厅。

据了解,培训班聘请了当地名厨和名师,结合高淳美食的传统特色和文化底蕴,精心设置了中式烹调和中式面点两个培训班课程,培训内容包括理论知识和实操,共16天课程。中式烹饪师培训班课程包括30多道特色菜、时令菜、高淳土菜,中式面点师班也有蛋挞、布丁、烧饼等近20种面食的实操课程。食材往往决定了菜肴的口味,培训班要求采购优质原材料。

培训期间,每天上午理论和观摩课,下午实操。理论课包括入厨基础知识、营养卫生知识、烹饪原料的初加工及干货涨发、配菜与装盘,以及高淳菜介绍、鱼米之乡的湖鲜河鲜、农家土菜等内容介绍。为了让学员们更好地掌握所学的内容,学校还组建了微信群,老师会在群里将每节课程的原料、做法、注意点详细地罗列出来,学员也可在群里相互交流或请教老师。

活动自启动以来,目前已形成了一定的影响,深受培训学员好评。

持续开展培训,深受学员好评

除培训班基础课程外,高淳区相关部门联动,充实丰富培训内容。区市场监管局介绍食品安全知识,并组织学员参加了“食品安全管理员”培训考试;区旅游局介绍旅游餐饮服务知识;区人社局介绍就业指导讲座,组织学员参加“中式烹调师”国家职业资格证书考试等内容。

据悉,全区农家乐厨师、餐饮单位在岗厨师,以及城乡家宴厨师、家庭厨艺爱好者、有意愿参加厨师培训的城乡劳动力等6类人参加报名培训后,可到人社局相关部门申请学费全额补贴,每年可补贴一次。

厨师培训采用定点培训和集中流动培训相结合的方式开展。高淳区人社局就业促进与培训科科长邢益松介绍,结合该区旅游业发展迅猛的特点,今年以来,已相继在桠溪慢城大山村等特色旅游村轮流开展厨师培训,目前在高淳城区合泰职校开设定点培训班,常年接受报名,滚动办班,学员可随到随学。

助创业就业,促富民增收,成绩斐然

中式烹调师培训班的学员刘美玉家已经在淳溪镇开了家餐厅,但一有时间就会到培训班学习,她说,以前不懂厨艺,也不懂管理,常常面对客人的要求无所适从。在电视和报纸上了解到区里组织的免费厨师培训班后,第一时间报名参加。随着对厨艺的了解,她更加了解顾客的需求,也有利于饭店管理,提升服务档次和水平。

通过培训,目前已有100多名学员实现就业创业。学员苏三桂免费学完中式烹饪后,又自费学了中式面点,目前在桠溪镇新开“情忆小吃”店;原来打临工陈建军不久前在阳江镇开起了早餐店;失业后参加了培训的邢华香,目前正筹备开店,实现创业梦想,还有很多学员通过培训,在企事业单位找到厨师工作。

高淳“千名厨师持证培训工程”将持续3年,计划在2017—2019年间分批免费培训厨师6000人次,今年将培训1500人次。

该区相关负责人表示,培训的目的是提高自身素质,提升就业创业技能,促进就业创业,实现富民增收。接下来,在积极开展技能培训的同时,还将邀请SIYB创业培训讲师,有针对性地开展了GYB创业培训,帮助培训学员客观地评估自己的创业素质,激发创业意识,获得切实可行的创业想法,营造“大众创业、万众创新”氛围。 

 

高淳区政府门户网站