高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101345/2017-00024 信息分类:    劳动、人事 / 解读材料 / 其他
发布机构:    高淳区人力资源和社会保障局 生成日期:    2017-09-04
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    对区委《关于构建和谐劳动关系的 实施意见》的详细解读
文  号:     关 键 词:    对区委《关于构建和谐劳动关系的 实施意见》的详细解读
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

对区委《关于构建和谐劳动关系的 实施意见》的详细解读

一、为什么要制定《实施意见》?

(一) 贯彻落实上级决策部署的需要。党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会对构建和谐劳动关系提出了明确要求,中央领导对构建和谐劳动关系工作多次作出重要指示批示,强调要把构建和谐劳动关系作为一项重要而紧迫的政治任务抓实抓好。20153,中共中央、国务院印发了《关于构建和谐劳动关系的意见》,20161,省委、省政府及时出台《实施意见》,20175月市委、市政府及时出台《实施意见》,为把落实好上级部署要求,我区结合本地实际制定了贯彻意见,20178月以高委发[2017]37号文件形式发布。

(二) 切实保障和改善民生的需要。劳动关系涉及劳动报酬、休息休假、劳动安全卫生、社会保险、技能培训、民主管理、厂务公开等职工切身利益,是最基本的民生问题。解决好广大职工最关心、最直接、最现实的利益问题,实现好、维护好、发展好他们的根本权益,才能让改革发展成果更多更公平地惠及广大人民群众,提高人民群众的获得感和幸福感。

(三) 维护社会和谐稳定的需要。随着经济发展进入新常态,劳动关系矛盾进入凸显期和多发期,劳资纠纷呈增多趋势,由劳动关系引发的矛盾成为突出的社会矛盾之一。构建和谐劳动关系,平衡劳资双方的利益,有效预防和化解劳资矛盾,妥善解决影响劳动关系和谐稳定的突出问题,才能为我市社会的发展、稳定、和谐奠定坚实基础。

(四) 促进经济持续健康发展的需要。构建和谐劳动关系,协调好企业和劳动者的利益关系,处理好稳增长、调结构、转方式中的劳动关系问题,营造尊重劳动、尊重人才的氛围,才能充分激发劳动者的积极性和创造性,提升人力资本质量,为企业创新发展提供不竭动力,推动产业结构调整顺利进行,促进经济持续健康发展。

(五) 增强党的执政基础的需要。广大企业职工是工人阶级队伍的主要组成部分,是推动经济社会发展的重要力量,是党的阶级基础。广大企业经营者是推动经济发展的重要力量。构建和谐劳动关系,保障广大职工实现体面劳动,保障广大企业经营者努力创业,实现企业和职工共同发展,对扩大党的群众基础,巩固党的执政地位具有重要意义。

二、构建和谐劳动关系总体要求是什么?

构建和谐劳动关系,需要从统筹推进“五位一体”总布局和 协调推进“四个全面”战略布局的高度,紧密围绕“两聚一高”主题、“一个高水平建成、六个显著”目标和“四区”发展战略,来推动劳动关系的和稳定,加快建设“富强美高”新高淳。

三、构建和谐劳动关系有哪些工作目标任务?

根据上级确定的目标任务,结合高淳实际,我区以和谐劳动关系建设水平走在全市前列进行定位,在确定具体完成指标时,以相对型指标以高于市定目标、绝对型指标以高于各区平均数以上、极限型指标和市保持一致的尺度来确定我区目标任务。具体为 2020 年,全区 70%以上建立工会企业达到省《和谐劳动关系企业评价规范》标准,培育树立 16 家市级以上和谐劳动关系示范企业;55%以上的工业园区(含镇街)达到省《和谐劳动关系工业园区创建标准》,培育树立 2 个市级以上和谐劳动关系示范园区(镇街);全区规模以上企业劳动合同签订率稳定在 99.9%以上,独立建会企业集体合同签订率保持在 96%以上;劳动人事争议仲裁结案率达 96%以上,劳动保障监察举报投诉案件按期结案率100%

四、《实施意见》的重点任务有哪些?

重点任务共以54321”形式进行列举阐述,即“保障五项权益、落实四项制度、提升三大机制、组织两个平台和营造环境条件”五个部分,并明确了工作任务的牵头单位和参加单位。

(一) “保障五项权益”。一是劳动报酬权。结合省市最新要求,明确了定期进行薪酬调查等要求,加强企业工资收入分配宏观调控,保障职工收入增加实现“两个同步”。 突出了对服装加工、工程建设等劳动密集型企业工资支付行为常态强化监管要求,纳入社会治安综合治理考评内容并予以考核。对企业重大欠薪违法行为信息及时公布,并纳入银行征信系统、企业信用系统,提高企业失信违法成本。二是休息休假权。结合行政审批制度改革、“双随机-公开”监管等提出强化特殊工时实行岗位范围和期限双重管理,规范监管执法行为。三是劳动安全卫生保护权。对国家全面二孩政策、产假延长政策带来的新的劳动关系矛盾,明确加强女职工、未成年工等特殊人群保护,协调处理好全面二孩政策、女职工“四期”保护与企业经营的关系。四是社会保险权。提出强化应用南京全民参保基础数据库和电子地图建设成果,实施社会保险精准扩面征缴,解决重点行业、重点人群断保续保问题。五是接受职业培训权。结合我区产业发展要求和劳动者就业能力提升需求,推广企校双师联合培养的企业新型学徒制,对接“招工即招生、入企即入校”的企业职工培训新模式。组织参与“南京工匠”选树活动,弘扬和培育精益求精的工匠精神,促进职工接受培训技能提升。

(二) “落实四项制度”。一是劳动合同制度。突出对企业特别是小微企业实行劳动合同制度的监督、指导和服务,推进对劳务派遣、非全日制、劳务承揽、劳务外包用工和企业裁员行为的规范完善。利用大数据和推进“互联网+”建设成果服务劳动关系监管。二是集体协商制度。落实每年开展“春季要约”行动,四季度开展集体合同履行质量检查验收和职工满意度调查,推动集体协商、集体合同扩面建制、提质增效,对未开展集体协商和签订集体合同的企业及其负责人在劳动关系和谐企业、模范职工之家、五一劳动奖章(状)、劳动模范等评选中明确予以“一票否决”。三是劳动关系三方协商制度。推动“区三方委员会”机构“升格”,建立由区政府领导为经主任的协调劳动关系三方委员会,完善镇街三方协商委员会机制。建立劳动关系三方“轮值主席制度”等制度,三方轮流承办和主持当期会议,推动各方的有效参与,增强部门信息交流通报,提高三方协商的针对性和实效性。四是民主管理制度。主要是健全以职代会为基本形式,集体协商、厂务公开等为重要形式,民主议事会、劳资对话会等为补充形式的企业民主管理制度体系和运行机制。

(三) “提升三大机制”。一是矛盾预警处置机制。通过完善预警排查防范网络和信息交互平台,提高快速发现和部门联动应急处置劳动关系纠纷能力。二是劳动保障监察执法协作机制。强化劳动保障监察网格化、网络化建设,推动劳动保障监察执法向镇街下沉和拓展网上监察事项。落实劳动保障诚信评价制度和守信激励、失信惩戒机制,加强劳动保障监察行政执法与刑事司法的有效衔接。三是劳动争议调解仲裁机制。推行“智慧仲裁”服务模式,完善重大集体争议多方联动调解和仲裁快速处理机制。

(四) “组织二个平台”。一是社会层面深入推进和谐劳动关系创建活动。二是职工层面开展企业职工“互爱”活动。在省市规范创建活动的框架下,按照“劳动关系和谐企业”、“劳动关系和谐园区(街道)”的不同梯次,有序推进创建活动。每年三八、五一前后在全区企业和职工中广泛开展企业关爱职工、职工热爱企业“互爱”活动。

(五) “营造环境条件”。主要是优化企业发展环境,为企业减负,帮助企业规范用工管理,支持各类企业发展和谐劳动关系。

五、如何保障贯彻落实好区《实施意见》?

《意见》从加强构建和谐劳动关系的组织领导和统筹协调,把构建和谐劳动关系纳入经济社会发展规划和政府目标责任考核体系,加强宣传引导、强化落实推进等方面明确部门责任和工作要求。

高淳区政府门户网站