高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101345/2018-00086 信息分类:    劳动、人事 / 社会保险信息 / 通知
发布机构:    高淳区人力资源和社会保障局 生成日期:    2018-05-09
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于落实构建和谐劳动关系工作责任措施的通知
文  号:     关 键 词:    和谐劳动关系
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

关于落实构建和谐劳动关系工作责任措施的通知

  各街道(镇)、开发区,局各相关科室(单位),社保中心各部:

  为落实区委区政府《关于构建和谐劳动关系的实施意见》(高委发〔2017〕37号),明确人社部门工作责任和措施,确保各项任务的完成,现就有关工作通知如下:

  一、目标任务

  (一)2018年至2020年,全区创建劳动关系和谐企业分别达到35%、55%、70%以上,创建区劳动关系和谐园区、街道(镇)分别达到25%、40%、55%以上;全区申报创建和谐劳动关系市级示范企业分别达到9家、13家、16家以上。

  (二)到2020年,全区申报培育树立2家市级以上和谐劳动关系示范园区、街道(镇)。

  (三)全区劳动合同签订率、规模以上企业劳动合同签订率分别稳定在98%、99.9%以上,独立建会企业集体合同签订率保持在96%以上。

  (四)劳动人事争议仲裁结案率达96%以上,劳动保障监察举报投诉案件按期结案率100%。

  二、切实保障广大劳动者的基本权益

  (一)落实职工劳动报酬权利。加强企业工资分配宏观指导,每年开展企业薪酬调查、制造业企业人工成本监测专项调查,大力推进企业工资集体协商,落实解决企业工资拖欠问题部门联席会议等制度、有欠薪行为的重大劳动保障违法行为的社会公布和信用惩戒制度。

  (二)落实职工休息休假权利和职工劳动安全卫生保护权利。加强对企业遵守国家有关工作时间、休息休假、加班工资支付等规定的监督检查,严肃查处企业强制加班、超时加班、不按规定支付加班工资等违法行为;加强对实行特殊工时制度的企业实施监管,加强工伤预防制度机制建设,对工伤事故及职业病发生率较高的重点行业、重点企业的工伤预防宣传培训工作。

  (四)落实职工社会保险权利。积极开展社会保险扩面征缴专项行动。加强缴费基数申报管理,引导职工自觉履行参保法定义务,督促企业按时足额缴纳社会保险费。建立定期“通报制度”、“预警制度”,健全跟踪机制,全力做好社会保险清欠工作。

  (五)落实职工接受职业培训权利。大力开展岗前培训,建立企业内技能人才评价、社会化鉴定、院校认证、技能竞赛选拔等多元化评价方式,积极引导企业建立技能等级与培养、使用、待遇相挂钩的激励机制。

  (六)落实劳动合同和集体合同制度。加强对企业特别是小微企业、初创企业签订劳动合同的指导,规范劳动合同订立、变更、解除和经济性裁员行为,完善劳动合同备案工作。加强对劳务派遣、劳务外包监督管理。加强对集体合同合法性审查与指导,积极推动非公企业和区域性、行业性集体合同制度的实施。

  三、完善劳动关系协调与处置机制

  (七)完善劳动关系协调、预警、处置机制。各街道(镇)、开发区要完善协调劳动关系三方委员会成员组织体系,规范完善街道(镇)和开发区协调劳动关系三方机制,健全区劳动关系动态监测与风险预警机制,将劳动合同签订等涉及劳动关系和谐稳定的情况纳入监测范围,建立月度统计监测、季度分析研判制度。加强劳动关系、信访、社保、监察、仲裁等工作协同,完善应急处置预案和联动处置机制。

  (八)加强劳动保障监察执法和劳动争议调解仲裁。对农民工工资支付等突出违法问题的专项执法检查,强化劳动保障监察网格化、网络化建设。完善专项检查、日常巡查与举报投诉专查等长效监管机制,健全多部门执法协作联动机制,加强劳动保障监察行政执法与刑事司法的有效衔接。落实行政执法和刑事司法衔接机制,建立严重失信用人单位“黑名单制度”和重大违法行为社会公布制度。健全多部门共同参与的专业性劳动争议调解工作机制,扎实推进街道(镇)劳动人事争议调解中心建设。严格依法仲裁,强化裁审衔接和仲裁监察协作机制,提升案件处理效能。

  四、深入推进和谐劳动关系建设活动

  (九)大力创建劳动关系和谐企业。深入开展劳动关系和谐企业创建活动,大力培育树立和谐劳动关系示范典型。各街道(镇)、开发区人社所要会同有关部门,理清本区域内企业情况,确定年度创建目标和重点对象,完善制定创建工作实施细则,广泛宣传发动、组织和指导企业积极开展创建活动。

  (十)努力构建和谐劳动关系良好环境。全面落实援企稳岗、促进就业、鼓励创业的各项政策措施,加强公共就业人才服务,努力扩大和稳定就业,促进高质量就业,筑牢和谐劳动关系基础。加强和谐劳动关系创建、诚信单位建设、信用等级分类管理等工作的协同推进,对劳动关系和谐企业、诚信单位及高等级信用分类用人单位给与激励,在申请补贴、审批等方面优先考虑,无举报投诉的减少巡查、检查。

  五、加强组织领导

  (十一)强化构建和谐劳动关系工作的组织领导。

  各街道(镇)、开发区人社所要认真贯彻落实区委区政府《关于构建和谐劳动关系的实施意见》,着力解决劳动关系领域的突出矛盾,全力构建规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系。要高度重视,精心组织,将构建和谐劳动关系纳入工作重点,落实属地责任,周密制定工作计划,健全工作保障机制,加强协调推进和监督检查,确保完成各项工作任务。

  (十二)加强劳动关系队伍和基层组织建设。

  加强劳动关系协调、劳动保障监察机构及劳动人事争议仲裁委员会和仲裁院建设,充实专业化队伍,加快推进仲裁庭信息化改造。加强基层劳动关系协调员、劳动保障监察员、劳动争议仲裁员、调解员队伍建设,加强业务培训,提高工作水平,保障劳动关系协调、劳动法制监督与劳动争议处理工作的顺利开展。

  附件:《区人社局构建和谐劳动关系工作措施分工表》

 

  

  

  

  南京市高淳区人力资源和社会保障局

  2018年5月8日

高淳区政府门户网站