高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101345/2018-00128 信息分类:    综合政务 / 重点工作 / 其他
发布机构:    高淳区人力资源和社会保障局 生成日期:    2018-07-10
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    扎实推进城区社区治理与服务工作
文  号:     关 键 词:    推进城区社区治理与服务
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

扎实推进城区社区治理与服务工作

  一是建立健全基层人社平台,壮大人社服务队伍。就业是民生之本。目前,全区8个镇街人社工作平台建成率100%,144个社区(行政村)人社工作平台均配备了劳动保障协理员。实现了15分钟就业服务圈,就业服务体系日臻完善,实施城乡一体的就业扶持政策,充分发挥政策引领效应。

  二是创建创业型镇街、村社区,营造就业创业氛围。根据省人社厅要求和部署,创建创业型城市向基层和园区延伸拓展,构建市、县(市、区)、园区、乡镇(街道)、社区(村)五级联建工作格局,进一步激发全民创业活力,推动创新创业带动就业,努力实现全省更高质量就业和创业带动就业的倍增效应,积极打造“创业江苏”品牌。2018年,桠溪镇及所属20个村、固城镇及所属14个村,创建创业型街道(乡镇)、社区(村)验收,局就管中心指导两镇做了大量的准备工作,表彰了全区45名自主创业典型,指导镇、村各创建单位分别准备了100多页的创建电子书,制作了大量的展板、展架,创业政策、申请流程、创业典型放大张贴,营造了创业氛围。

  三是开展就业创业服务,方便老百姓就近办理。切实转变工作作风,提升城乡劳动者对人社政策的知晓率、惠民政策的覆盖率,组织开展送培训、送岗位、送政策、送信息“四送”活动,通过区镇街联动,深入镇街、村(社区),面向城乡未就业的城乡劳动力,组织开展送培训、送岗位、送政策、送信息“四送”活动24场次,培训2400人。

  四是契合产业发展,做好民生实事。作为一项民生实事、惠民工程,区人社部门自2017年启动“千名厨师持证培训”工程以来,通过在桠溪镇大山村、固城镇蒋山村、砖墙镇四园村、漆桥镇流动办班和在城区固定设点常年办班相结合,共举办中式烹调师、中式面点师初、中级培训1000多人次,取得了一定的成效,部分参培学员已成功实现就业创业。

高淳区政府门户网站