高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101732/2014-00004 信息分类:    公安、安全、司法 / 解读材料 / 通知
发布机构:    高淳区淳溪街道办事处 生成日期:    2014-03-05
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《2014年淳溪镇法制宣传教育工作要点》的通知
文  号:    淳政发〔2014〕43号 关 键 词:    关于印发《2014年淳溪镇法制宣传教育工作要点》的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

关于印发《2014年淳溪镇法制宣传教育工作要点》的通知

各村(社区)、各单位:

现将《2014年淳溪镇法制宣传教育工作要点》印发给你们,请结合工作实际,及时制定年度法制宣传教育工作计划,并认真贯彻执行

附:2014年淳溪镇法制宣传教育工作要点

 

 

 

                                淳溪镇人民政府

         2014年3月5日

 

 

 

           

抄送:区司法局,存档。

2014年淳溪镇法制宣传教育工作要点

2014年是“六五”普法向纵深推进的关键之年。全镇法制宣传教育工作要认真学习贯彻落实党的十八届三中全会精神,围绕镇党委、政府中心工作,以“六个提高”为主线,构建法制宣传教育全覆盖工作体系,为争创“六五”普法终期检查考核全区“先进镇”奠定坚实基础,为淳溪加快“五型城市”建设营造良好的法治环境。

一、加大法规宣传力度,提高服务“四区”建设保障力

1、深入宣传十八届三中全会精神大力宣传党的十八大和十八届三中全会关于法治中国战略部署,大力宣传习近平总书记十八大以来关于法治建设的重要讲话,宣传全面推进依法治国基本方略和坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设的新要求。

2、围绕青奥营造法治氛围。围绕“办好青奥会、建设新南京”要求,面向基层、面向群众,积极普及奥运知识和青奥相关法律法规,在全镇范围内大力营造人人信守法律、尊重法律、崇尚法律的氛围,引导和培养“爱国、守法、诚信、知礼”现代公民。

3、突出宣传保障发展法律法规。继续开展“深化‘法律六进’、服务‘两个率先’”法制宣传教育主题活动。大力宣传经济结构调整、城乡协调发展、生态文明建设、资源节约及知识产权保护等方面的法律法规,为推动科学发展、建设美丽淳溪提供坚强的法治保障。

4、宣传引导涉法公民有序维权。围绕镇党委、政府的中心工作,针对影响社会和谐稳定的矛盾和问题,深入开展法制宣传教育。积极宣传《江苏省社区矫正工作条例》和维护社会公平正义、依法表达利益诉求等相关法律法规,强化对特殊人群的教育管理,引导公民有序维权、依法表达诉求。

    二、着力采取有效措施,提高实施“六五”普法规划执行力

5、切实加强组织领导。进一步提高思想认识,认真履行组织协调、指导督促等职责,切实抓好法制宣传教育工作。健全法制宣传教育各项工作制度,加强普法讲师团、法制副校长(辅导员)、普法联络员、宣传骨干等骨干队伍建设,形成机关、农村、社区、学校、企业、单位全覆盖的法制宣传工作队伍体系。落实各项措施,抓好重点普法工作的谋划实施,确保全镇法制宣传教育全覆盖。认真办理区镇人大代表提案,切实解决法制宣传经费保障问题。

三、发挥典型示范作用,提高重点对象学法全覆盖运用力

6、加大先进典型培育推广力度。全镇各级要注重培养、推广普法工作先进集体、个人的经验、事迹,切实加大对先进典型的宣传推广力度,充分发挥典型的示范引领作用,推动全镇法制宣传教育的深入开展

7、努力开展重点对象宣传教育。各村(社区)、单位要按照《关于加强全区法制宣传教育重点对象工作的实施意见》精神,针对各类普法对象的不同特点,因群施教,提高实效。以领导干部、青少年为重中之重。继续坚持党委中心组集体学法、领导干部述法考评、党校法律知识培训及学法考试等主要形式和制度,各部门、社会团体、企事业单位中心组集中学法安排不少于2次,干部任前法律知识考试落实率100%,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。公务员学法全年不少于40课时。坚持校内法制教育课与社会法治实践相结合,推进法制教育课时、教材、师资、经费“四落实”,培养青少年的守法意识、权利义务意识,养成遵纪守法的行为习惯。实现在校学生“零犯罪”,领导干部、公务员、青少年学生等重点对象受教育率100%的目标开展“诚信守法企业”创建活动,完善企业法律风险防范机制,进一步提高企业经营管理人员的法律素质和依法管理的能力。

8、着力推进农村法制宣传教育。将农民法制宣传工作与法治惠农紧密结合,联合开展“法律书籍送农民”活动,联合创建“法制荧光照亮守法路”普法品牌,于全年8个月中在各村(社区)、单位轮流播放法制题材电影把农民学法用法工作贯穿于社会管理的各个环节,提高法制宣传教育工作与农民生产生活的融合度,切实提高农民学法用法工作水平。

四、强化普法品牌建设,提高法制宣传教育全覆盖推进力

9、深入推进“5+1”普法品牌建设。按照区委、区政府《关于基本实现社会管理现代化的实施意见》、高委办《关于加强全区社会主义法治文化建设的意见》等文件精神,各村(社区)、单位要加强统筹协调,继续推进“5+1”普法品牌建设。全镇法治文化主题公园、广场、长廊等建成率要达到100%

10、不断加大法治文化传播力度。引导激励广大文艺爱好者、机关干部、教师等各界人士积极创作法治文艺作品。加强法治文艺表演队伍建设,开展法治文艺巡回演出,营造浓厚的法治文化氛围,促进法治文化的广泛传播。

11、继续深化“法律六进”主题活动。结合经济社会建设、各部门专业法贯彻实施情况,增强创意策划意识,提高法制宣传实效,开展“送法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”等“法律六进”活动,结合“三下乡”、民主法治创建等,积极举办、参与“3·15”、“6·26”、“12·4”及“农民工学法活动周”等各类法律宣传咨询服务主题活动,发放宣传资料、宣传品,不断扩大法制宣传的覆盖面,使城乡法制宣传教育知晓率分别达到96%、94%。

12、不断强化普法宣传阵地建设。继续推动“覆盖城乡、便捷民众、设置合理、功能多样”的法制宣传阵地建设。进一步健全镇法制辅导站、村法制法宣传栏(且每月更新法制宣传挂图)、法律图书角、法制教育学校“四个一”工程建设,充分利用电视、报纸、网络、电子屏等阵地加强普法宣传。 

五、推动民主法治实践,提高基层民主法治创建引导力

13、深入构建“生态法治”体系建设。围绕争创“法治中国建设先导区”,进一步将法制宣传教育融入到行政执法、司法、法律服务等法治实践之中,让人民群众感受到法律的公平正义,感受到“法在身边”,自觉“与法同行”。着力在“经济生态、政治生态、文化生态、社会生态、自然生态”法治化建设上狠下功夫,全力提升依法行政、化解矛盾、维护稳定、保障和谐能力水平,开创“法治高淳”建设新局面。

14、全力推动基层民主法治实践。各村(社区)、单位继续以开展“民主法治示范村(社区)”创建活动为抓手,充分发挥法制宣传的先导作用,围绕基层依法治理实践和群众法律需求,提高民主法治创建的针对性,促进“四民主、两公开”制度的有效落实。加强基础设施建设,规范完善创建资料,加大培育指导力度,切实提高工作实效。

六、拓展畅通宣传渠道,提高法制新闻宣传工作影响力

15、开展“法制好新闻”评比活动。在全镇开展“法制好新闻”评比活动,深入宣传依法调整社会关系、规范社会行为、化解社会矛盾、维护社会秩序等方面的人物、事件、案例,营造良好的法治舆论环境

高淳区政府门户网站