高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101732/2015-00016 信息分类:    公安、安全、司法 / 解读材料 / 通知
发布机构:    高淳区淳溪街道办事处 生成日期:    2015-01-30
生效日期:    2015-01-30 废止日期:    
信息名称:    关于组织开展2015年春节及全国“两会”期间
文  号:    淳政发〔2015〕08号 关 键 词:    关于组织开展2015年春节及全国“两会”期间
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于组织开展2015年春节及全国“两会”期间

  各村(社区)、各单位: 

  春节即将来临,全国“两会”即将召开。为认真贯彻中央政法工作会议精神,充分发挥大调解在维护社会稳定中的重要作用,扎实推进社会矛盾纠纷排查化解,切实做好春节和全国“两会”期间社会稳定工作。按照高淳区委、区政府的部署要求,经研究决定,在全镇集中开展为期两个月(2015130日至328)的社会矛盾纠纷集中排查调处活动,现将有关事项通知如下: 

  一、提高认识,统一思想 

各村(社区)、各单位要认真学习贯彻全国十八届四中全会、中央政法工作会议和习近平总书记对司法行政工作的重要指示精神,深刻认识当前社会形势的严峻性和复杂性,始终保持头脑清醒,居安思危,进一步增强忧患意识,增强做好维护社会安全稳定的工作责任感和使命感,增强矛盾纠纷排查措施的针对性和实效性,积极预防、加强矛盾纠纷排查、信息预警依法调处、及时化解。

  二、加强领导,狠抓落实 

  各村(社区)、各单位要根据辖区实际情况,在镇党委、政府统一领导下,结合工作职能,进一步加强组织领导,切实做好应对严峻复杂形势的充分准备,不断提高工作前瞻性、主动性和创造性,精心部署,统筹安排,加大工作力度。 

  (一)抓住工作主线,健全工作机制。以排查社会矛盾纠纷为主线,健全完善矛盾纠纷预警、排查、调处机制。 

      一是建立健全排查、防控相结合的工作机制,开展民间矛盾纠纷大排查活动,制定应急预案,突出重点,集中时间,集中力量,排查化解一批涉及群众切身利益、影响社会和谐稳定的矛盾纠纷,努力化解老矛盾,有效预防新矛盾。 

  二是把重点工作与长效机制建设紧密结合起来,既立足当前,又着眼长远,不等、不靠、不推、不拖。深入基层抓落实,重点工作、重点领域,领导干部要身先士卒,靠前指挥、一抓到底,实行问责制,切实把维护稳定工作放在心上、抓在手中、落到实处,确保全社会和谐稳定。 

  (二)突出工作重点,发挥职能作用。以化解矛盾纠纷为重点,发挥人民调解维护社会稳定的第一道防线作用。 

  一是各村(社区)、各单位要充分发挥人熟、地熟、情况熟的特点,加强情报信息及值班工作。密切关注有关社会稳定的社情舆情,及时收集社会各界相关动态,及时发现散布制造谣言、煽动策划组织进行捣乱破坏活动的苗头性、内幕性信息,及时采取防范措施。落实专人值班和领导在岗带班制度,遇重大问题和紧急突发事件及时请示报告。 

  二是各村(社区)、各单位在矛盾纠纷排查调处中,要以广泛开展纠纷隐患排查活动为主,以积极预防和化解矛盾纠纷为重点。在做好传统性、多发性民间纠纷调解的同时,高度重视土地征用、房屋拆迁、交通肇事、环境污染、企业改制、安全生产、劳动争议、涉法涉诉等群众反映强烈的问题,提高对热点、敏感问题的预知、判断和预防能力,以确保“两会”和春节期间的社会和谐稳定。 

  三是对排查出来的问题和隐患,逐一化解,做到抓早、抓小、抓苗头,把矛盾化解在萌芽状态。积极参与社会治安综合治理,有效防止突发性大规模群体事件的发生,切实增强人民群众的社会安全感。 

  三、工作要求 

  坚持矛盾纠纷排查化解工作“五步到位”:一是排查到位。对本村(社区)、本单位的各种信访突出问题、矛盾纠纷苗头、隐患做到心中有数,全面掌握;二是调处到位。对排查出来的问题,能够解决的,即时调处,不能马上解决的,制定解决的方案、解决的期限、解决的办法;三是防控到位。对排查出的问题进行跟踪回访,做到矛盾纠纷属地化解。对一时不能化解的矛盾,要制定应急预案,实行领导包案,防止突发性、群体性事件的发生;四是宣传教育到位。积极调动宣传力量,教育广大群众通过正当渠道反映诉求,不听信谣言,不提过高要求、不参与非法活动。五是责任到位。各村(社区)、各单位对排查出来的矛盾纠纷和不稳定因素分清轻重缓急,逐一建立台帐,落实调处责任主体和工作措施,实行动态跟踪管理。 

  各村(社区)、各单位将集中排查调处情况分析报告形成书面总结、统计表于2015330日前报司法所。对因排查不细致、工作不到位导致发生重大影响事件和案件的实行责任倒查,对相关责任人进行责任追究。 

    

    

    

    

                                  淳溪镇人民政府 

                                  2015130 

    

    

    

    

  抄送:区社会矛盾化解工作领导小组办公室,区司法局,存档。 

高淳区政府门户网站