高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101732/2015-00024 信息分类:    农业、林业、水利 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区淳溪街道办事处 生成日期:    2015-03-01
生效日期:    2015-03-01 废止日期:    
信息名称:    关于开展2015年春季动物防疫工作的通知
文  号:    淳政发〔2015〕20号 关 键 词:    关于开展2015年春季动物防疫工作的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于开展2015年春季动物防疫工作的通知

  各村: 

  为切实做好我镇2015年重大动物疫病防控工作,有效防止重大动物疫病发生、保障动物产品卫生安全、畜牧业持续健康发展、动物产品质量安全和人民群众身体健康,根据高动防指(20155号文件精神,经研究决定在全镇开展春季重大动物疫病防疫工作,现就有关事项通知如下: 

  一、进一步提高认识,高度重视动物防疫工作,切实增强使命感和责任感 

  防疫是当前防控重大动物疫病的有效措施,是避免和减少动物疫情发生的关键。各村务必高度重视,切实增强紧迫感和责任感,把防疫工作放在重大动物疫病防控工作的首位,打牢防控工作基础。要扎实做好高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、口蹄疫、猪瘟和鸡新城疫的强制防疫工作。要坚持实行散养畜禽春秋集中防疫与月月补针相结合,规模养殖场常年按程序防疫的做法。要坚持“政府保密度,部门保质量”的原则,做到应免尽免,不留空档,建立有效防疫屏障。 

  二、落实责任制和各项措施,全面及时完成春防工作任务,力保防疫密度和效果 

  (一)确保实现总体防疫目标。2015年对高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟和鸡新城疫等重大动物疫病应免密度达到100%,平均免疫抗体合格率全年保持在80%以上,猪、牛、羊耳标配戴率100%,防疫记录、防疫档案与标识相符,使用防疫疫苗合理,防疫操作规范,在规定的时间段完成防疫任务。 

  (二)及时制定和实施方案。按照高动防指对高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、口蹄疫、猪瘟等防疫方案要求,结合我镇实际,制定防疫实施方案。如有突发疫情,要及时做好紧急防疫。 

  (三)做好各项工作准备。开展动物防疫物资准备、组织协调好防疫人员、开展宣传发动和统筹安排防疫时间。 

  (四)落实各项动物防疫工作责任制。镇政府与各村签订动物防疫工作责任状、镇畜牧兽医站与动物防疫人员签订责任状、防疫人员与畜禽规模养殖场(户)签订防疫监控责任状。对因工作失职造成疫情发生和扩散蔓延的,依法依纪严肃查处。 

  (五)开展防疫效果监测。各村要按照高动防指要求配合镇畜牧兽医站定期对被抽检的场或村存栏家畜(禽)群体抗体合格率未达到规定要求的,再次进行加强防疫。 

  (六)建立和健全防疫档案。按照高动防指的要求散养畜禽一户一档、规模养殖场一场一档、并建立强制防疫登记电子档案。 

  三、强化组织领导,确保信息畅通,严格疫情上报。 

  加强重大动物疫病防疫工作的组织领导,统一思想,提高认识,落实责任。针对防疫工作,逐个环节研究细化责任,层层落实到人。一旦发生因防疫不到位,引发动物疫情要严肃追究相关人员责任。根据县动防指的要求对防疫进展实行周报告制度,突发重大动物疫情对紧急防疫情况实行日报告制度。同时,要及时反馈防疫过程中发现的问题。 

    

    

    

    

                                     淳溪镇人民政府 

     201531 

    

    

    

    

    

  抄送:存档。 

    

    

高淳区政府门户网站