高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101732/2015-00021 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 解读材料 / 意见
发布机构:    高淳区淳溪街道办事处 生成日期:    2015-03-02
生效日期:    2015-03-02 废止日期:    
信息名称:    淳溪镇2015年安全生产工作意见
文  号:    淳政发〔2015〕14号 关 键 词:    淳溪镇2015年安全生产工作意见
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

淳溪镇2015年安全生产工作意见

  各村、社区,企事业单位: 

  一、指导思想: 

  深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,牢固树立依法治国、依法治安理念,大力实施安全发展战略,主动适应经济发展新常态。紧紧围绕区委、区政府中心工作部署,转变职能,改革创新,深入实施《安全生产法》、《南京市安全生产条例》和《南京市“党政同责、一岗双责”暂行规定》,进一步完善落实企业安全生产主体责任和政府部门的行政监管责任体系,加强源头管控,强化基层基础,继续深化危化品、道路交通、建筑施工、人员密集场所消防安全、燃气等十二个重点行业领域安全生产专项整治,继续推进安全生产标准化建设和隐患排查治理体系建设,强化安全教育培训,完善应急救援体系,夯实安全基础,有效防范遏制重特大事故,努力实现全区安全生产状况实现根本好转。 

  二、工作目标: 

  确保事故总量控制在市政府下达的安全生产控制指标内。力争实现各类事故起数、死亡人数两项指标“零增长”,力争实现不发生较大以上事故,杜绝重特大事故,确保安全生产形势持续稳定。 

  三、重点工作: 

  (一)突出红线意识,进一步加强安全生产责任体系建设。一是认真贯彻落实《南京市“党政同责、一岗双责”暂行规定》,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,落实区、镇、行政村三级行政监管责任,推进安全生产“五级五覆盖”。二是全面落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,行业主管部门结合管辖行业领域的特点和实际,认真履行行业监管职责。三是按照“条块结合,以块为主”的原则,进一步落实和强化企业属地监管工作。指导、督促企业严格依法落实安全生产主体责任,实现企业安全生产主体责任体系“五个全覆盖”(企业董事长、党委书记、总经理必须对本单位安全生产同时担责;企业安委会主任必须由董事长或总经理担任;企业领导班子成员必须承担相应的安全生产工作职责,做到一岗双责;企业安全生产情况必须定期向董事会、业绩考核部门报告,向社会公示;企业内部必须配齐配强专门的安全生产机构和专业人员)。落实好《企业主要负责人保护员工生产安全六条规定》和《企业安全生产风险公告六条规定》。全面推行企业安全生产承诺书、年度报告书制度。 

  (二)深化“打非治违”,突出抓好重点行业领域安全生产专项整治。一是深化“六打六治”专项行动,保持安全生产领域“打非治违”高压态势。二是持续抓好危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、道路交通、民用爆破器材、人员密集场所消防安全、交通运输、建筑施工、燃气、特种设备、农业机械、学生交通安全等十二个行业领域的安全生产专项治理。加强公共领域安全管理,开展公共安全领域安全生产隐患大排查、大整治活动。三是开展重要时期和季节安全检查,重点抓好“一节两会”、重大节假日、夏季高温汛期等安全生产大检查。 

  (三)积极配合区安监局做好联合执法工作。 

  (四)以安全生产标准化和隐患排查体系建设为抓手,推进企业隐患排查治理。一是进一步推进规模以下企业安全生产标准化建设工作。确保完成区安委会下达给我镇的2015年度规模以下工贸企业7家安全生产标准化建设任务。二是进一步强化智慧安监云平台建设,加强企业隐患排查治理工作,提高企业隐患自查自报系统数据录入质量,发挥好系统的日常监管作用。三是继续对重大安全隐患继续实行挂牌督办,落实挂牌隐患整改责任和监管责任,推进挂牌隐患及时摘牌销号。 

  (五)着力抓好危化品等高危行业领域安全生产监管工作。一是推进以“两重点一重大”企业为主的危险化学品专项治理,加强危化品、非煤矿山、烟花爆竹等重点行业、专项领域制度落实,督促企业严格执行国家安监总局《化工(危险化学品)企业保障生产安全十条规定》、《非煤矿山企业安全生产十条规定》、《严防企业粉尘爆炸五条规定》等一系列刚性制度落实。二是进一步深化政府购买服务,完善聘请专家检查安全生产等制度。三是认真开展好新建项目安全设施和职业卫生两个“三同时”工作以及水泥制造、石材加工和金属铸造企业粉尘危害专项治理工作。四是推进企业职业卫生基础建设工作,2015年力争完成10家职业卫生基础建设工作。开展职业病危害现状普查工作,力争职业病危害申报全覆盖。五是开展老旧企业安全生产排查。对2002年《安全生产法》实施以前注册成立的、未达到安全生产标准水平的老旧企业开展安全隐患排查,及时消除各类因厂房、工艺设计老旧落后导致的事故隐患。 

  (六)加强安全生产宣传教育,不断提高全民安全素质。一是组织开展好“安全生产月”系列活动,认真宣贯新《安全生产法》、《职业病防治法》、《南京市安全生产条例》和《南京市“党政同责、一岗双责”暂行规定》,组织开展“安康杯”、“青年安全生产示范岗”等既有行业特色,又面向大众的丰富多彩的安全生产文化宣传活动,使安全文化深入机关、学校、社区(村)、企业、工地等,努力营造良好的安全生产环境。二是积极配合区安监局做好生产经营单位“三项岗位”人员培训。三是指导和督促企业全面落实员工“三级教育”,员工必须全部经培训合格后上岗。四是积极配合区安监局做好农民工安全教育培训。 

  (七)切实加强安全生产基层基础建设。一是进一步加强镇安全监管机构能力建设,强化基层组织网络建设,力争省级镇安全监管机构能力建设项目申报成功。加强镇开发区(宁高园)安全监管能力建设。二是进一步深化安全监管执法队伍建设。加强执法人员的岗位练兵,不断提高执法人员的业务水平。三是进一步强化应急救援工作,不断完善应急组织网络。组织好镇级层面的安全生产事故应急演练活动,进一步推动企业应急演练工作,高危行业企业每年至少组织2次应急预案演练,其它企业每年至少组织1次应急预案演练,切实提高应急救援处置能力。 

    

    

    淳溪镇人民政府 

   2015年3月2 

    

    

    

  抄送:区安监局,镇安全生产领导小组成员,存档。 

高淳区政府门户网站