高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101732/2015-00023 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 解读材料 / 意见
发布机构:    高淳区淳溪街道办事处 生成日期:    2015-03-04
生效日期:    2015-03-04 废止日期:    
信息名称:    关于认真抓好三月份计划生育“月服务”工作的实施意见
文  号:    淳政发〔2015〕16号 关 键 词:    关于认真抓好三月份计划生育“月服务”工作的实施意见
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于认真抓好三月份计划生育“月服务”工作的实施意见

  各村、社区,相关企业: 

  为扎实做好全镇人口计生工作,提高出生人口素质,积极提升计划生育各项优质服务水平,同时确保今年人口与计划生育目标任务的顺利完成,现结合本镇实际,就三月份“月服务”工作提出如下实施意见: 

  一、抓好组织和宣传发动,营造良好的舆论氛围 

  “月服务”工作面广量大,各村、社区、相关企业要高度重视,召开全体村、社区及相关企业干部会议,精心组织,明确责任,进行全面动员,采取多种形式进行广泛宣传。 

  1、各村、社区、相关企业要精心组织,召开村、社区、相关企业小组会议,责任落实到人,并利用一切可行的宣传工具,以挂横幅、贴标语、开广播会、发书面通知和包组人员上门通知等多种形式,进行宣传发动。同时,发挥协会会员和党员干部包、保、带、联系户的作用,通过宣传发动,做到家喻户晓,人人皆知。 

  2、在正确宣传现行的计划生育政策,宣传现代文明、科学、进步的新婚育观念和优生优育、避孕节育等知识的同时,更要抓住“月服务”这一有利时机,向准备怀孕的夫妇宣传开展免费孕前优生健康检查的重要性,介绍检查内容及流程,传播优生科学知识,提供健康教育咨询服务,全面提高育龄群众优生健康知识的知晓率,降低出生缺陷发生的风险,提高出生人口素质。 

  二、狠抓落实,加强“月服务”的组织领导 

  1、镇政府由书记、镇长、分管领导、计生助理为责任人;各片片长,相关企业挂钩镇领导,包村、社区镇干部,村、社区党(总)支部书记,村、社区主任、相关企业法人和村、社区、相关企业计生专干为所在村、社区及相关企业“月服务”工作的组织者、责任人。 

  2、村、社区主要领导负责组织本村、社区应该接受服务的育龄妇女,按照镇计生办排定的服务时间做好组织安排,确保“月服务” 

  按时、有序开展。 

      3、村、社区计生专干在保证本村、社区育龄妇女按时接受服务的同时,认真及时地对每个育龄妇女的检查服务情况做好记录,对因故未到检人员,要及时掌握去向,提供准确信息,及时上报并做好跟踪服务。 

  4、镇计生办负责做好“月服务”的业务指导,提供化验药水及部分早早孕试纸、B超机等现行设备,并协同卫生院积极开展常见妇科病的查治。同时,严格执行B超透环不能代替尿检的规定,确保服务质量。 

  5、各村、社区及相关企业要将“月服务”工作与生殖道感染综合防治、免费孕前优生健康检查和不孕不育防治等服务有机结合起来。对已接受免费孕前优生健康检查的目标人群,配合好镇计生办技术服务人员做好追踪随访工作,并为有需求的群众提供不孕不育咨询、筛查和转诊等相应的指导和服务。 

  三、明确工作要求,注重工作实效 

  1、时间要求 

  226228日,这段时间做好宣传发动和“月服务”准备工作,并按组抄好应服务对象花名册,张贴好标语,并将“月服务”通知及时发放到户到人。 

  31日至315日,以村、社区、相关企业为单位,全面尿检及B超透环(B超不得代替尿检)同时发放知识卡片,填好生殖保健手册等。 

  316日至320日,落实补查,20日上午将“月服务”报表及未到检花名册上报镇计生办。 

  321日至328日,抓紧做好在外育龄妇女的补查工作,将在外育龄妇女跟踪服务到位,并整理好相关资料,做好迎接区、镇计生部门对“月服务”工作的检查准备,检查结果将纳入计划生育年终考核中。 

  2、质量要求 

  1)对所有应服务的已婚育龄妇女,含流出、流入、户口不在本村、社区但常住本村、社区的属地管理对象,一个不漏,一个不错地抄好花名,做到人人到检,管理到位。防止留有“放心户”、“关系户”和弄虚作假现象的发生,并调动党员、干部的家属自觉参加“月服务”。 

  2)突出抓好流动人口等重点人群的“月服务”工作。要充分利用各种节日,做好流动人口等重点人群的“月服务”工作。对外出务工返乡过节的人员做到回乡一个宣传服务一个。对重点人群,各村、社区计生专干要及时准确地掌握育龄妇女的基本情况(包括去向、采取的避孕方法和上次“月服务”情况等),加大跟踪服务力度;对外出务工或其他大原因长期在外不能返乡接受服务的育龄妇女,应及时通知其到当地计生部门接受服务,并按要求寄回服务情况反馈单。对流入到本辖区的外来女子一定要查验其流动人口婚育证明等相关证件,并提供尿检等相关服务。 

  3)集中在村、社区及相关企业服务室当面取样,当场化验,做到真实、准确,确实化验不清的,可指派到县指导站或医院进行复检,对“月服务”中处于月经期的妇女,必须追踪补查,真正做到不留死角。 

  4)在实施尿检工作的过程中,坚持“三个集中”,即:集中时间、集中地点、集中精力;要做到“四个清”,即计划外怀孕处理清、节育措施落实清、计划内怀孕对象跟踪服务清、各种信息数据掌握清。 

  5)、抓好后期补课工作,通过“月服务”后,各村、社区、相关企业要及时进行梳理,对未到检人员,要及时组织力量追踪服务,保证补课到位,对因特殊原因确实不能服务到位的对象,要弄清情况,做好记录。发现的计划外怀孕信息及时反馈给包村、社区镇干部和计生办包村、社区人员,以便配合村、社区、相关企业及时做好计划外怀孕补救措施的落实工作。 

  6)各村“月服务”报表及未到检花名必须由片长、包村镇干部、村党(总)支部书记、村计生专干四人签字后方可上报,各社区“月服务”报表及未到检花名必须由包村、社区镇干部、社区书记、社区计生专干签字后方可上报,发现弄虚作假行为,将严格责任追究。 

    

    

                                   淳溪镇人民政府 

                          二○一五年三月四日 

    

    

    

  抄送:区人口和计划生育局,存档。 

高淳区政府门户网站