高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101732/2015-00028 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区淳溪街道办事处 生成日期:    2015-03-20
生效日期:    2015-03-20 废止日期:    
信息名称:    关于印发《淳溪镇开展职业卫生基础建设活动实施方案》的通知
文  号:    淳政发〔2015〕30号 关 键 词:    关于印发《淳溪镇开展职业卫生基础建设活动实施方案》的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于印发《淳溪镇开展职业卫生基础建设活动实施方案》的通知

  各相关企业: 

  为认真贯彻落实市、区安监局关于全面开展职业卫生基础建设活动的工作要求,推动企业落实职业病防治主体责任,切实保护劳动者的健康权益,减少职业病危害,2015年将继续在全镇范围内开展职业卫生基础建设活动。现将《淳溪镇开展职业卫生基础建设活动实施方案》印发给你们,请结合本单位实际,认真组织贯彻落实。 

  附件1:《淳溪镇开展职业卫生基础建设活动实施方案》 

        2:《江苏省职业卫生基础建设基本要求及自查情况表》 

  3:《2015开展职业卫生基础建设活动行业企业名单 

    

          淳溪镇人民政府 

              2014320     

    

  抄送:区安监局,镇安全生产领导小组成员,存档。 


  附件1: 

  淳溪镇开展职业卫生基础建设活动实施方案 

  一、指导思想 

  以贯彻《职业病防治法》为主线,以排查存在问题为导向,以监督执法为手段,强化职业卫生管理基础,督促企业落实职业病防治主体责任,有效防治重点行业、重点企业职业病危害,全力防范重大职业病危害事故和群体性职业病危害事件的发生。 

  二、工作目标 

  1、杜绝各类职业病危害事故和影响事件的发生。 

  2、职业病危害严重行业的职业卫生基础建设活动完成率力争达到100% 

  3、职业病危害项目申报力争在申报数量上有一个较大的突破。 

  4、事故隐患排查治理系统安全隐患录入企业力争实现职业病危害全普查。 

  三、活动内容 

  详见《江苏省职业卫生基础建设基本要求及自查情况表》(附件2)。 

  四、实施步骤 

  1、组织实施阶段(20152-3月)。镇政府制定下发《淳溪镇开展职业卫生基础建设活动实施方案》,并适时组织召开职业卫生基础建设活动工作会议,统一部署基础建设活动工作,提出工作要求。 

  2、全面推进阶段(20154-20158月)。组织镇相关企业对照《江苏省职业卫生基础建设基本要求及自查情况表》,逐条进行自查整改,有序推进,确保2015830日前本辖区内重点企业达到基础建设要求(重点企业名单见附件3)。 

  五、工作要求 

  1精心组织实施。各有关单位要严格按照镇政府工作部署,结合本辖区实际,及时研究制定具体工作方案,建立工作台帐,认真抓好落实。 

  2加强督促指导。各单位要把职业卫生基础建设活动与安全生产标准化、隐患排查治理系统录入等工作相结合,按照《职业卫生档案管理规范》(安监总厅安健〔2013171号)和《用人单位职业病危害告知与警示标识管理规范》(安监总厅安健〔2014111号)要求,建立企业职业卫生管理档案和规范职业病危害告知与警示标识,开展企业自查自改工作。对在规定时间内不能完成整改和拒不整改的企业,要及时报告,区安监局将依据有关法律法规严肃查处。 

    

    

    


  附件2: 

  江苏省职业卫生基础建设基本要求及自查情况表 

    

  企业名称(盖章):                               联系人:              联系电话:                    

   

   

基本要求 

自查情况 

一、责任体系 

1、责任制度 

建立职业病防治责任制度,以文件形式明确主要负责人、管理人员的职业病防治职责和义务,以及领导机构、相关管理部门、劳动者岗位责任制等。 

  

二、规章制度 

2、管理制度 

建立健全职业卫生管理制度和操作规程,共13项,详见《工作场所职业卫生监督管理规定》(国家安全监管总局令第47号)第十一条。 

  

三、管理机构 

3、管理机构 

设置或指定职业卫生管理机构。以文件形式明确设置或指定职业卫生管理机构或者组织。 

  

4、管理人员 

职业病危害严重或劳动者超过100人的用人单位应当配备专职的职业卫生管理人员;其他存在职业病危害的用人单位,劳动者在100人以下的,应当配备专职或者兼职的职业卫生管理人员。详见《工作场所职业卫生监督管理规定》(国家安全监管总局令第47号)第八条。 

  

5、管理档案 

建立健全职业卫生档案资料。共12项,详见《工作场所职业卫生监督管理规定》(国家安全监管总局令第47号)第三十四条。 

  

四、前期预防 

6*、危害申报 

按照规定及时、如实申报职业病危害项目,重要事项变更时及时进行变更申报。依据《职业病危害项目申报办法》(国家安全监管总局令第48号)。 

  

7*、三同时 

对于新建、改建、扩建建设项目和技术改造、技术引进项目,要委托职业卫生技术服务机构和有资质的设计单位,编制预评价报告、设计专篇、控制效果评价报告,并根据建设项目职业病危害程度,报安监部门备案、审核、审查和防护设施竣工验收。依据《建设项目职业卫生“三同时”监督管理暂行办法》(国家安全监管总局令第51号). 

  

8、转型升级 

新建、扩建企业优先采用有利于职业病防治和保护劳动者健康的新技术、新工艺、新设备和新材料,逐步替代职业病危害严重的技术、工艺、设备、材料。不得生产、经营、进口和使用国家明令禁止的可能产生职业病危害的设备和材料。现有企业存在严重职业病危害因素的,调整优化生产工艺,加强职业病防护设施维护及改造,采取有效治理措施,确保工作场所职业病危害因素强度或者浓度符合职业卫生标准和卫生要求。 

  

9、合同告知 

企业与劳动者订立劳动合同时,应当将工作过程中可能产生的职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等如实告知劳动者,并在劳动合同中写明。依据《职业病防治法》第三十四条。 

  

10、用工管理 

企业外包、分包等劳务合作时,不得转嫁职业病危害的作业给不具备职业病防护条件的单位和个人。加强劳务派遣用工和临时用工的职业卫生管理,落实劳动合同告知、职业健康监护与个体防护用品发放等措施。依据《职业病防治法》第三十二条。 

  

五、工作场所管理 

11*、合理布局 

有害作业与无害作业分开(粉尘、高毒物质岗位与其他岗位隔离,接触有毒有害岗位与无危害岗位隔开;有毒物品和粉尘的发生源布置在操作岗位下风侧),工作场所与生活场所分开,工作场所不得住人。依据《职业病防治法》第十五条、《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》(国务院令第352号)第十一条、《工业企业设计卫生标准》(GBZ1)。 

  

12、危害告知 

在醒目位置设置公告栏,公布有关职业病防治的规章制度、操作规程、职业病危害事故应急救援措施和工作场所职业病危害因素检测结果。依据《职业病防治法》第二十五条。 

  

13、危害警示 

存在或者产生职业病危害的工作场所、作业岗位、设备、设施,应当在醒目位置设置图形、警示线、警示语句等警示标识和中文警示说明。警示说明应当载明产生职业病危害的种类、后果、预防和应急处置措施等内容。存在或产生高毒物品的作业岗位,应当在醒目位置设置高毒物品告知卡,告知卡应当载明高毒物品的名称、理化特性、健康危害、防护措施及应急处理等告知内容与警示标识。参考《工作场所职业病危害警示标识》(GBZ158)和《高毒物品作业岗位职业病危害告知规范》(GBZ/T203)。 

  

14、报警装置 

在可能发生急性职业病危害事故的有毒、有害工作场所,设置报警装置。依据《职业病防治法法》第二十六条、参考《工作场所有毒气体检测报警装置设置规范》(GBZ/T233)。 

  

15、急救设施 

在可能发生急性职业病危害事故的有毒、有害工作场所,配置现场急救用品。在可能发生急性职业损伤的有毒、有害工作场所,配置冲洗设备;放射工作场所配置安全连锁与报警装置。一般有毒作业场所设置黄色区域警示线、高毒作业场所设置红色区域警示线。依据《工作场所职业卫生监督管理规定》(国家安全监管总局令第47号)第十五条、第十七条,《工业企业设计卫生标准》(GBZ1)等职业卫生标准。 

  

16*、危害检测 

按照规定委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构,每年至少进行一次职业病危害因素检测,工作场所职业病危害因素的强度或者浓度必须符合国家职业卫生标准。依据《工作场所职业卫生监督管理规定》(国家安全监管总局令第47号)第二十条。 

  

17*、现状评价 

职业病危害严重的企业,每三年至少开展一次职业病危害现状评价。职业病危害一般和较重的企业要做好职业病危害因素辨识等工作。依据《工作场所职业卫生监督管理规定》(国家安全监管总局令第47号)第二十条。 

  

六、防护设施 

18、设施有效 

建立健全职业病防护设施台帐。职业病防护设施配备齐全、有效,通风、排毒、除尘、减震、降噪等职业病防护设施应当处于正常适用状态,并得到及时维护和定期检测。 

  

七、个人防护 

19、用品配备 

按规定为劳动者配备和及时更换符合职业病防护标准要求的个人防护用品。参考《个体防护装备选用规范》(GB/T11651)、《江苏省劳动防护用品配备标准(2007版)》 

  

20、使用管理 

做好个人防护用品发放登记记录。督促、指导劳动者按照使用规则正确佩戴、使用个人防护用品。依据《工作场所职业卫生监督管理规定》(国家安全监管总局令第47号)第十六条。 

  

八、教育培训 

21*、负责人 

培训 

企业主要负责人和职业卫生管理人员接受职业卫生培训。 

  

22、 劳动者 

培训 

对上岗前的劳动者进行职业卫生教育培训,定期对在岗期间的劳动者进行职业卫生教育培训。 

  

九、健康监护 

23*、健康检查 

按照规定为接触职业病危害的劳动者进行上岗前、在岗期间、离岗前和应急时的职业健康检查;发现疑似职业病病人应当及时安排其进行医学观察或者职业病诊断。不得安排有职业禁忌的劳动者从事其所禁忌的作业。依据《用人单位职业健康监督管理办法》(国家安全监管总局令第49号)。 

  

24*、监护档案 

建立劳动者职业健康监护档案。档案应包括劳动者职业史、既往病史和职业病危害接触史、历次职业健康检查结果及处理情况、职业病诊疗等资料。详见《用人单位职业健康监督管理办法》(国家安全监管总局令第49号)第十九条。 

  

十、应急管理 

25、应急管理 

对存在急性中毒风险的,要建立健全急性职业病危害事故应急救援预案,定期维护应急救援设施,并保证其完好,定期演练职业病危害事故应急救援预案,发生急性职业病危害事故应及时向所在地安监部门等有关部门报告。 

  

说明:标记*为关键项,其它为一般项。关键项必须全部合格,一般项80%13项)以上要基本符合要求,可以认定为基本达到职业卫生基础建设要求。没有达到要求的,要采取针对性措施,认真对照整改,限期完成整改任务后,上报安全生产监督管理部门。 

    

  自查时间:                               自查人签字:                                       企业负责人 


  附件3: 2015开展职业卫生基础建设活动行业企业名单 

序号 

单位名称 

联系人 

电话 

1 

南京沙宁申光伏有限公司 

陈晓东 

56816158 

2 

南京市中路机电设备制造有限公司 

王燕东 

7313525 

3 

高淳县宏光机油泵厂 

赵善春 

13951076092 

4 

南京侨兴环保设备有限公司 

沈勤峰 

57355779 

5 

南京创新机油泵制造有限公司 

史祥龙 

57886608 

6 

高淳县双鑫机油泵有限公司 

吴长勤 

57887002 

7 

南京双科电气有限公司 

方斌 

57881255 

8 

南京新绿叶实业有限公司 

邢益虎 

57888588 

9 

南京金润机油泵制造有限公司 

赵金富 

13905196771 

10 

南京晨升机械公司 

赵工农 

13327718666 

11 

南京奥利佳水刀制造有限公司 

邢东骏 

138519108585 

12 

南京第一精细化工公司精细化工厂 

吴雪平 

57331066 

13 

南京品冠冷暖设备有限公司 

唐禄顺 

13905197496 

14 

南京市金利达机械厂 

柳同香 

57386598 

15 

高淳县健顺电器有限公司 

李红兵 

13905197263 

16 

高淳县金塔分析仪器有限公司 

孙笑欢 

57888999 

17 

南京三业纺织有限公司 

卞钟叶 

13905196250 

18 

高淳县机械铸造厂 

唐启华 

13951640848 

19 

南京巨能印刷包装有限责任公司 

魏建慧 

66640222 

20 

南京银顺机械制造有限公司 

吴纪顺 

57886705 

21 

南京利民泵业有限责任公司 

魏建明 

57886555 

22 

南京世纪风座椅有限公司 

陈业伟 

13313051388 

23 

南京凯裕机械有限公司 

濮永华 

13327711355 

24 

南京友联科技公司 

计小兵 

13705196726 

25 

南京宝圣机油泵有限公司 

吴天宝 

13805146336 

26 

高淳县锦辉电路板有限公司 

谷岩松 

57889078 

27 

高淳县城郊机配厂 

许庆茂 

57885239 

28 

南京淳腾机械配件厂 

李小军 

13151416192 

29 

高淳县金腾达工贸有限公司 

袁少青 

57337238 

30 

高淳县宏南新型建材有限公司 

吴宏顺 

57889198 

31 

南京浩德粉末冶金有限公司 

吴斯灏 

57887899 

32 

江苏索华木业有限公司 

葛海兵 

13951076281 

高淳区政府门户网站