高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101732/2015-00054 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区淳溪街道办事处 生成日期:    2015-07-17
生效日期:    2015-07-17 废止日期:    
信息名称:    关于加强水利工程巡查管理的通知
文  号:    淳政发〔2015〕69号 关 键 词:    关于加强水利工程巡查管理的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于加强水利工程巡查管理的通知

  各圩局及有关单位: 

  根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《江苏省水利工程管理条例》及《南京市高淳区水利工程管理和保护细则》等法律法规和相关政策规定,按照“预防为主、防查并重”的原则,为加强全镇水利工程管理,保障各类水利工程安全,充分发挥工程效益,各单位要加强水利工程巡查,确保及时发现、及时制止各类水事违法行为,维护良好的水事秩序和水环境。 

  一、巡查主要内容 

  1、擅自建设跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线、取水、排水等工程设施,在河道管理范围内建房、取土、爆破、开采、垦植、埋坟、建窑等危及防洪堤安全的水事违法行为。 

  2、向河道内倾倒渣土、垃圾、尾矿、排污及弃置其他废弃物等水事违法行为。 

  3、侵占水利工程设施,损毁防汛、水文、护堤护岸林草和水土保持等工程设施,损毁水功能区划界碑等水事违法行为。 

  4、涉水在建的开发建设工程项目的监管。 

  5、其他违反水法规行为。 

  二、管理范围和标准 

  (一)主要河、湖的管理范围为迎水坡的坡面、青坎、滩地、河槽,同时对背水坡堤脚外或河口线两侧的保护地具体划定如下: 

  1、石臼湖、固城湖:背水坡堤脚外40米,有顺堤河或鱼塘的,以顺堤河或鱼塘为界(包括湖泊的水域、蓄洪区、滞洪区、环湖大堤及护堤地)。 

  2、官溪河、漆桥河、石固河:河堤背水坡堤脚外10米,河道无堤河段为河口线外延12米。 

  (二)小型涵闸、水库、抽水站的管理范围: 

  1、水闸:上下游各100米,建筑物外缘左右侧各50米; 

  2、涵洞:上下游各50米,建筑物外缘左右侧各20米; 

  3、小型抽水站:进水池及出水池以外各50米,建筑物外缘左右侧各20米。 

  (三)一般河道堤防及排灌沟渠的管理范围: 

  1、蓄水量2万立方米以上的塘坝:坝脚和坝端以外各5米; 

  2、一般河道、撇水沟、大沟:两侧堤防背水坡堤脚外10米; 

  3、中沟、干渠:两侧堤防背水坡堤脚外5米; 

  4、小沟、支斗渠:两侧堤防背水坡堤脚外2米; 

  5、无堤防的沟渠:两侧口边线外5米。 

  三、保护范围和标准 

  (一)固城湖、石臼湖:管理范围以外50米;其他骨干河道:管理范围以外40米。 

  (二)灌区:管理范围以外10米; 

  (三)小型涵闸、泵站:管理范围以外10米。 

  (四)其它河道、沟渠:管理范围以外10米; 

  四、管理范围和保护范围内相关规定 

  (一)禁止损坏涵闸、抽水站等各类建筑物及机电设备、水文、通讯、供电、观测等设施; 

  (二)禁止在堤坝、渠边扒口、取土、打井、挖坑、埋葬、垦种和毁坏块石或砼护坡、林木草皮等其他行为; 

  (三)禁止擅自在堤防边坡、平台以及沟渠内进行垦植或者种植; 

  (四)禁止在行洪、排涝、输水河道和渠道内设置影响行水的建筑物、障碍物; 

  (五)禁止擅自在水利工程管理范围内盖房、圈围墙、堆放物料、开采砂石土料、架(埋)设管道、电缆或兴建其他建筑物; 

  (六)禁止向湖泊、水库、河、渠等水域和滩地倾倒和存贮垃圾、废渣、农药、排放油类、酸液、碱液、剧毒废液以及有关法律、法规禁止排放的其他有毒有害的污水和废弃物; 

  (七)禁止在水库、湖泊、河道等水域内炸鱼、毒鱼、电鱼; 

  (八)禁止擅自在河道、滩地、行洪区、湖泊及水库库区内围堰、打坝; 

  (九)禁止任意平毁和擅自拆除、变卖、转让、出租农田水利工程和设施; 

  (十)其他法律、法规、规章规定的不得危害水利工程安全的行为。 

  五、工作职责及要求 

  1、建立执法巡查责任制,保障执法巡查工作积极有序地开展。各圩局要落实巡查责任人,制定详细的执法巡查方案,明确执法巡查范围、时间、频次、路线,确立巡查责任人负责制,在责任段内出现新的违章没有被发现、发现没有及时报告或隐瞒不报的,追究责任人的责任。 

  2、建立执法巡查快速反应机制。对经济开发热点河段、水事违法行为较为频繁河段、媒体关注焦点等区域,合理加密巡查次数,做到每周两次以上巡查,确保各类违章行为及时发现和得到有效控制,切实将违章行为控制在萌芽状态。 

  3、建立执法巡查信息反馈机制。一线巡查责任人在巡查中发现违章时,应当及时开展拍照等取证工作并依法进行制止,同时及时报告镇水务站进行查处。 

  4、建立执法巡查台帐和报告制度。巡查责任人在当天巡查结束后应及时将巡查时间、范围、人员和发现情况等内容登记成台帐作为基础资料予保存;对执法巡查中发现的重大水事案件应当于当日及时上报淳溪水务站。 

  5、建立执法巡查目标管理。将每次巡查发现的违章及占用标注在图上,要求在协议规定的时间内确保各类新的违章行为得到及时制止,杜绝违章建筑和堆放等违法行为的发生,基本实现零违章。 

  6、加强对已批准的在建开发建设项目的跟踪检查,对擅自改变作业方式、超越批准范围和时限从事建设活动的,要及时予以处理并上报淳溪水务站。 

  7、负责执法巡查责任区域内占用(含历史上的占用、下同)的管理,根据占用情况的变化建立完善“四个一”(一证、一图、一表、一照)占用档案。 

  8、要求各圩局在每个月25日前将执法巡查记录台账上报淳溪水务站,由水务站汇总后在每个月底上报区水政监察大队。      

  附件:淳溪镇堤防巡查记录台账 

    

    

    

     淳溪镇人民政府    

     2015年7月17 

    

    

  抄送:区水务局,存档。 

高淳区政府门户网站