高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101580/2014-00017 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 解读材料 / 通知
发布机构:    高淳区城乡建设局 生成日期:    2014-02-28
生效日期:    2014-02-28 废止日期:    
信息名称:    2014年高淳区房屋建筑施工现场扬尘污染防治工作实施方案
文  号:    高建工字[2014]4号 关 键 词:    2014年高淳区房屋建筑施工现场扬尘污染防治工作实施方案
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

2014年高淳区房屋建筑施工现场扬尘污染防治工作实施方案

 

 

2014年高淳区房屋建筑施工现场扬尘污染防治工作实施方案


一、工作目标
坚持按“企业自律、行业管理、政府监管、公众参与”的原则,形成统一领导、分级负责、协调合作、齐抓共管的扬尘污染控制体系。严格执行《南京市建设工程施工现场管理办法》(第296号令)文件要求,紧扣青奥会时间节点,把扬尘污染治理作为一项重要的政治任务抓紧、抓实,施工现场严格落实五个到位,即硬化到位、围挡到位、覆盖到位、冲洗到位、保洁到位,全面提升全区房屋建筑工地文明施工管理水平,为全区经济社会发展创造良好环境。
二、实施范围
全区范围内在建的房屋建筑施工现场。
三、组织领导
为统一组织、督查全区房屋建筑施工现场扬尘污染防治工作的开展,我局成立以局长邢光征任组长,分管局长崔伍福任副组长,安监站唐庭辉、赵华云、童馥凤、时国强、张亮为组员的房屋建筑施工现场扬尘污染防治工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在局安监站,唐庭辉任办公室主任。
四、验收标准
1、施工现场应设置连续的围挡,不得留有缺口;围挡应当设置不低于0.2米的防溢座;重要地区和主要路段范围内的围挡高度不低于2.5m,一般路段围挡高度不低于2m,最高不超过3.5m。
2、施工工地出入口地面及工地内主要通道必须硬化处理,并设置车辆冲洗台以及配套的排水、泥浆沉淀设施;车辆在驶出工地前,应将车轮、车身冲洗干净,不得带泥上路,并保持出入口通道及道路两侧各50米范围内的清洁。
3、对施工工地内的裸露土方及易产生扬尘污染的物料,应及时覆盖或密闭存放;工程脚手架外侧必须使用密目式安全网进行封闭。
4、出现5级及以上大风天气时,禁止进行土方拖运、建筑垃圾清扫等易产生扬尘污染的施工作业。
5、各单位应制定扬尘污染防治工作方案,建立扬尘污染管控制度,健全组织机构,并指定专人负责工地施工现场扬尘污染防治工作。
五、时间安排
全区房屋建筑施工现场扬尘污染防治工作分宣传发动、集中治理、青奥保障、长效管理四个阶段。按照强化源头管理、落实企业主体责任的原则,着力构建扬尘污染整治长效管理机制。
第一阶段:宣传发动(2014年3月1之前)。各单位应及时成立工作领导班子,细化工作方案,围绕保障青奥会顺利召开这一目标,加强宣传教育,使广大房屋建筑施工一线从业人员进一步增强扬尘污染防治的责任意识,形成开展扬尘污染防治工作的浓厚氛围。
第二阶段:集中治理(2014年3月1日至7月30日)。各单位接到通知后要高度重视,立即开展扬尘污染防治自查自纠工作,我局将按照《高淳区扬尘污染防治考核细则》的考核要求严格落实节后复工验收工作。同时,我局将联合区扬尘办对全区范围的各建筑施工现场进行定期检查,并在检查后对扬尘污染防治工作开展不力的责任单位和责任人进行通报,保持房屋建筑施工现场扬尘管控治理的高压态势。
第三阶段:青奥保障(2014年8月1日至8月31日)。青奥会召开期间,各单位要有高度的政治敏感性,加大宣传力度及检查频次,并配合好相关部门的工作,提前部署,做好青奥会召开期间全区建筑工地的停工工作,确保各项防治措施落实到位,全面达到扬尘污染防治要求。
第四阶段:长效管理(2014年9月1日至12月31日)。通过扬尘污染防治各项措施的落实,以及对检查中发现问题的整改落实情况,认真总结经验,明确责任,不断完善各项管理机制,全面落实长效管理措施。全区所有房屋建筑工地做到围挡坚固美观、主要道路硬化到位、冲洗设施正常使用,做到有制度、有方案、有资金、有专人负责,确保全区建筑工地扬尘污染得到有效控制。
六、工作要求
1、强化思想认识,加强组织领导。青奥盛会举办之年,各单位要从讲政治的高度重视扬尘污染防治工作,要充分认识扬尘污染防治工作的必要性和重要性,把建筑施工现场扬尘污染防治列入重点工作来抓,切实加强领导,成立工作班子,落实责任,主动开展好各项工作。
2、强化职责责任,落实管控措施。各单位要加强主体责任落实,建设单位要加大对扬尘污染防治工作的资金投入,在防治费用上予以保障;施工单位要切实将扬尘污染防治方案落实到位,建立施工现场扬尘管控制度,指定专人负责扬尘污染管控各项工作;监理单位须依据施工单位上报的“扬尘污染防治方案”加强对现场扬尘防治工作的监督力度,全区房屋建筑施工现场逐步建立建设单位专款专用、施工单位主动防治、监理单位实施监督的良好局面。
3、强化监督检查,确保长效管理。各单位接通知后要迅速行动,对企业所辖项目部定期开展自查自纠工作,对扬尘污染防治工作落实不到位的项目部应督促其及时整改。我局将加大对各建筑工地扬尘污染防治工作的督查力度,对发现的一般性问题立即要求施工单位限期整改到位;对逾期不能整改到位或问题较多的建筑工地责令其停工整改;对情节特别严重或因扬尘污染问题被媒体曝光经查证属实的工地,将由区扬尘办牵头对其进行行政处罚,且相关责任单位和责任人的各类评优评奖一律不予推荐。

 

高淳区政府门户网站