高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101580/2014-00009 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 解读材料 / 通知
发布机构:    高淳区城乡建设局 生成日期:    2014-06-25
生效日期:    2014-06-25 废止日期:    
信息名称:    关于进一步加强高淳区建筑工程安全生产与文明施工长效管理的实施意见
文  号:    高建工字[2014]27号 关 键 词:    关于进一步加强高淳区建筑工程安全生产与文明施工长效管理的实施意见
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于进一步加强高淳区建筑工程安全生产与文明施工长效管理的实施意见

 

 


按规定办理安全监督申报手续,并在报监时向高淳区建筑工程局安全监督管理部门(以下简称安监站)提供工程项目安全生产与文明施工开工条件检查(以下简称开工条件检查)资料。
  (二)开工条件检查内容包括施工现场建设、施工和监理等有关参建各方安全生产与文明施工措施落实情况。具体内容为:
  1、参建各方安全生产机构设置、责任制建立及人员配备情况;
  2、安全生产与文明施工措施费的拨付及使用计划情况;
  3、专项施工方案(包括危险性较大分部分项工程专项施工方案)和应急预案的编制、审核与审批情况;
  4、参加或开展安全教育培训情况;
  5、施工现场围挡、平面布置、施工出入口及场内路面硬化、冲洗平台和冲洗设施、施工标志牌等文明施工措施落实情况;
  6、施工现场民工宿舍、食堂等临时设施设置情况。
(三)开工条件检查由建设单位组织,并对向安监站提供的开工条件检查资料真实性负责。
  (四)安监站对有关单位报送的开工条件检查资料进行审查,并对现场进行抽查:发现开工条件不满足规定要求时,不出具安全监督备案证,不允许其开工;已经开工的责令停工整改,情节严重的依法予以行政处罚。
  二、加强施工现场各方责任主体安全生产管理人员持证核查
  1、工程项目开工前,各方责任主体应按规定配备的安全生产管理人员,须获得建设主管部门颁发的安全生产管理知识能力考核证书;
  2、应当持证上岗的人员包括:施工总承包和分包单位项目经理、现场安全负责人、现场技术负责人、专职安全生产管理人员,监理单位项目总监、现场总监代表和安全监理等岗位人员。
3、项目经理、施工现场安全员、施工现场塔机司机资格证书按照有关规定到安监站进行押证管理;项目总监、现场安全监理人员将岗位证书复印件加盖公章后到安监站进行备案。
4、需持证上岗的岗位人员调整时应当及时到安监站备案,未获得证书的要及时参加建设主管部门组织的能力考核,并取得证书。
  三、建立安全生产与文明施工违法违规行为红、黄牌警示制度
1、对发现存在较大安全隐患、严重不文明施工行为或发生生产安全事故的工程项目施工现场、有关责任单位及责任人,根据情节轻重,分别实行红、黄牌警示制度,由安监站具体负责此项工作(高淳区建筑工程安全生产与文明施工违法违规行为红、黄牌警示制度实施细则见附件)。
  2、被亮黄牌警示的工程项目必须限期整改,整改完毕后责任单位应向安监站提交整改报告;被亮红牌警示的须进行停工整改,整改完成后责任单位应向安监站提出复工申请,经安监站核查合格后方可恢复施工。
  3、被亮红、黄牌警示的工程项目、责任单位及责任人将在高淳区建筑工程局网上进行通报。
  4、被亮红牌警示的责任单位和责任人在亮牌时间到期前,须向安监站提出解除申请,经核查合格后,按有关程序予以解除。
  5、凡被亮红、黄牌的工程项目和责任人,一律不予参与建筑行业组织的各类评优、评先活动。
  四、加强施工项目基础、主体、竣工三个分部阶段安全评价制度的落实
  1、健全安全评价制度。施工项目基础、主体、竣工三个分部验收前必须经安监站组织安全评价验收合格出具验收工作联系单后,才能按有关程序组织进行。
2、安全评价验收由施工单位在分部验收前7个工作日内向安监站提出申请,安监站在接到申请3个工作日内到现场进行验收。
3、安监站在安全评价验收过程中,发现现场安全生产不满足规定要求时,不出具同意验收工作联系单,并下发整改通知书,情节严重的依法予以行政处罚。
五、加强施工现场安全文明措施费考评工作
1、施工单位在施工单位工程量达到70%时,网上申报《南京市现场安全文明施工措施费现场考评申请表》。
2、安监站在接到申请5个工作日内进行工程现场考评并得出评分结果。
3、安监站根据现场文明施工创建情况给予修正考评,并上造价网进行电脑录入。
  六、有关要求
  1、加强各科室、部门间的协作配合,认真执行本意见各项制度,实现市场与现场联动,行政执法和信用管理体系联动的管理机制,切实把全区建筑工程的安全生产与文明施工长效管理措施落到实处。
  2、区各建设、施工和监理等单位要切实贯彻执行国家、省、市有关安全生产的法律法规、规范标准,认真履行各自责任,严格遵守我区施工现场安全生产与文明施工各项规定和要求,督促各项目部抓好安全生产与文明施工。各施工现场参建各方要确保安全生产与文明施工各项措施落实责任到人。同时,要自觉接受主管部门的监督,不断创建安全、文明施工环境,确保人民生命财产安全。
  3、安监站应当依照国家、省、市有关安全生产的法律法规、规范标准和基本要求认真履行监督管理职能,严格执法,及时纠正和查处违法违规行为,及时上报监管信息。
  4、各施工现场应当自觉接受社会监督,及时受理和处置相关投诉。
 

南京市高淳区建筑工程局
二〇一四年六月二十四日

 

 


抄报:区政府办、区安委办
抄送:存档
附件:
高淳区建筑工程安全生产与文明施工
不良行为红、黄牌警示实施细则

第一条 为加强我区建筑工程安全生产与文明施工管理,建立健全施工现场与建筑市场联动机制,根据《关于印发<南京市建设工程安全生产与文明施工不良行为红、黄牌警示实施细则>的通知》(宁建规字〔2014〕2号)等相关文件规定,制定本细则。
第二条 南京市高淳区建筑工程局(以下简称建工局)在建筑工程监督检查和日常管理中,发现建筑工程施工现场存在较大安全生产隐患、文明施工管理混乱或发生生产安全事故的情形,可根据情节轻重,对负有责任的施工单位、监理单位及项目经理、项目总监,实施建筑工程安全生产与文明施工不良行为红、黄牌警示(以下简称红黄牌警示)。
第三条 有下列行为之一的,可以对施工单位和项目经理实施黄牌警示60日:
(一)施工前未对有关安全施工的技术要求作出详细说明、未按规定办理验收手续,造成一定安全生产隐患的;
(二)工程有关文件未经签署及无签署资格的人代签的;
(三)未按规定对危险性较大分部分项工程进行辨识、报告的或未按要求编制危险性较大分部分项工程专项施工方案并履行审核批准手续的;
(四)工地围挡、场地硬化、土方覆盖、车辆冲洗、临时设施、材料堆放等不符合文明施工要求,未及时整改的;
(五)接到建工局会议通知后无故不参加会议次数为一次的;对建工局下发的《建设工程施工安全隐患整改通知书》、《建设工程施工局部停工整改通知书》等不及时整改回复次数为一次的;在区内承接了房屋建筑工程的施工企业,每月应及时登陆“南京市高淳区安全生产事故隐患排查治理信息系统”将自查出的隐患整改情况上报,不上报次数为一次的 。
第四条 有下列行为之一的,可以对施工单位和项目经理实施黄牌警示120日:
(一)施工起重机械、整体提升脚手架、高处作业吊篮、桩工机械等未经检验合格即投入使用的;
(二)施工过程中未采取有效保护措施,造成管线损坏的;
(三)对超过一定规模危险性较大分部分项工程专项施工方案未按专家论证意见进行修改完善后实施或施工至关键节点时未邀请参与方案论证的专家对专项施工方案实施情况进行现场检查的;
(四)工地围挡、场地硬化、土方覆盖、车辆冲洗、临时设施、材料堆放、社会通道等不符合文明施工要求,未按监管部门要求及时整改的;
(五)中标项目经理未到岗履职或未按规定进行变更的;
(六)施工现场未按规定配备专职安全生产管理人员或人员配备不符合要求的;
(七)被市民投诉或媒体曝光,造成一定影响,经查负有责任的;
(八)同一工程项目同类问题一个月内被建工局两次责令整改的;
(九)在市级及以上建设行政主管部门组织的建设工程安全生产、文明施工检查中被通报批评的;
(十)接到建工局会议通知后无故不参加会议次数达两次的;对建工局下发的《建设工程施工安全隐患整改通知书》、《建设工程施工局部停工整改通知书》等不及时整改回复次数达两次的;在区内承接了房屋建筑工程的施工企业,每月应及时登陆“南京市高淳区安全生产事故隐患排查治理信息系统”将自查出的隐患整改情况上报,不上报次数达两次的 。
第五条 有下列行为之一的,可以对施工单位和项目经理实施红牌警示60日:
(一)违反工程建设强制性标准的或使用国家明令淘汰、禁止使用的工艺、设备、材料,未及时整改到位的;
(二)施工过程中未采取有效保护措施造成管线损坏并产生重大社会影响的;
(三)未采取有效文明施工措施,造成周边环境严重污染或产生较大社会影响的;
(四)同一工程项目同一责任单位在六个月内第二次达到黄牌警示情形的;
(五)接到建工局会议通知后无故不参加会议次数达三次的;对建工局下发的《建设工程施工安全隐患整改通知书》、《建设工程施工局部停工整改通知书》等不及时整改回复次数达三次的;在区内承接了房屋建筑工程的施工企业,每月应及时登陆“南京市高淳区安全生产事故隐患排查治理信息系统”将自查出的隐患整改情况上报,不上报次数达三次的 。
第六条 有下列行为之一的,可以对施工单位和项目经理实施红牌警示120日:
(一)伪造检测(监测)数据,提供虚假检测(监测)报告的;
(二)超过一定规模危险性较大分部分项工程专项方案未按要求组织专家论证即实施的;
(三)未采取有效文明施工措施,造成周边环境严重污染或产生重大社会影响的;
(四)被监督部门责令停工,拒不整改,仍继续施工的;
(五)同一项目同一责任单位在黄牌警示期限内,再次达到黄牌警示情形的或在六个月内第二次达到红牌警示60日情形的;
(六)接到建工局会议通知后无故不参加会议次数达三次以上的;对建工局下发的《建设工程施工安全隐患整改通知书》、《建设工程施工局部停工整改通知书》等不及时整改回复次数达三次以上的;在区内承接了房屋建筑工程的施工企业,每月应及时登陆“南京市高淳区安全生产事故隐患排查治理信息系统”将自查出的隐患整改情况上报,不上报次数达三次以上的 。
第七条 有下列行为之一的,可以对监理单位和项目总监实施黄牌警示60日:
(一)对施工过程中应发现而未发现的安全生产和文明施工方面的问题,未及时下达监理工程师通知书,或未对整改结果进行复查的;
(二)施工现场安全生产和文明施工存在问题,下达整改或暂停令后责任单位拒不整改或停工,未按规定报告建设单位及监督部门的。
第八条 有下列行为之一的,可以对监理单位和项目总监实施黄牌警示120日:
(一)未按规定对施工组织设计和专项施工方案进行审查或对上道工序未报经监理验收即进入下道工序施工的行为,不及时以书面形式予以制止和纠正的;
(二)中标项目总监未到岗履职或未按规定进行变更的;
(三)未按规定配备项目总监、专业监理工程师、专职安全监理工程师、监理员、见证取样人员的;
(四) 同一项目的监理机构一个月内两次被下达整改通知书的或项目监理机构收到整改通知书后拒不整改的;
(五)在市级及以上建设行政主管部门组织的建设工程安全生产、文明施工检查中被通报批评的。
第九条 有下列行为之一的,可以对监理单位和项目总监实施红牌警示60日:
(一)施工过程中未采取有效保护措施造成管线损坏或未采取有效文明施工措施,造成重大社会影响,负有监理责任的;
(二)同一工程项目六个月内第二次达到黄牌警示情形的。
第十条 有下列行为之一的,可以对监理单位和项目总监实施红牌警示120日:
(一)未按规定对超过一定规模危险性较大分部分项工程进行现场监理的;
(二)同一项目在黄牌警示期限内,再次达到黄牌警示情形的或同一工程项目六个月内第二次达到红牌警示60日情形的。
第十一条 有下列行为之一的,可以对责任单位和责任人实施红牌警示360日:
(一)同一项目在红牌警示期限内,再次被亮红牌的 ;
(二)在重要节假日期间或特殊保障期间,不履行职责,文明施工措施不到位,产生重大社会影响的或发生一般及较大以上生产安全事故的。
第十二条 红黄牌警示时限累加计算:
(一)同一责任单位(责任人)不同项目在黄牌警示期内被再次黄牌警示的,黄牌警示时间为上次黄牌结束后顺延累加;
(二)同一责任单位(责任人)不同项目在红牌警示期内被再次红牌警示的,红牌警示时间为上次红牌结束后顺延累加;
(三)责任单位(责任人)同一项目在黄牌警示期限内,升级为红牌警示的,原黄牌警示自动解除,红牌警示时限自红牌警示之日起计算;责任单位(责任人)同一项目在红牌警示期限内,再次红牌警示的,红牌警示时间为上次红牌结束后顺延累加;
(四)同一责任单位(责任人)不同项目黄牌警示和红牌警示可同时存在;
(五)情节特别严重的,按上级部门批准要求处理。
第十三条 红、黄牌警示发布与解除流程:
(一)红、黄牌警示的发布
红、黄牌警示信息通过高淳区建筑工程局网对外公布。
(二)红、黄牌警示的解除
高淳区建筑工程局网发布的红、黄牌警示信息到期后自动解除。
第十四条 红黄牌警示惩戒措施:
(一)被红、黄牌警示的施工单位、监理单位和项目经理、项目总监不良信息记入单位和个人信用管理信息库;
(二)对因施工单位责任被红牌警示的工程项目,其施工部分一律不得参评文明工地;
(三)被红牌警示的责任单位和责任人在被警示期间禁止在我区建筑工程市场参与投标报名。
第十五条 本实施细则自发布之日起实施。

高淳区政府门户网站