高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    765290505/2015-00034 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区工业和信息化局 生成日期:    2015-08-26
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《粉尘涉爆企业安全生产专项整治工作方案》的通知
文  号:     关 键 词:    关于印发《粉尘涉爆企业安全生产专项整治工作方案》的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

关于印发《粉尘涉爆企业安全生产专项整治工作方案》的通知

各镇企服中心、开发区、宁高园经发局 

  根据高安委发[2015]4号文件精神,区工信局制定了《粉尘涉爆企业安全生产专项整治工作方案》,现印发给你们,望结合实际认真做好组织落实。 

 

  粉尘涉爆企业安全生产专项整治工作方案 

    

  一、指导思想 

  认真贯彻党中央、国务院和省市主要领导同志关于加强安全生产工作的重要批示指示精神,深刻汲取天津港“812”特别重大火灾爆炸事故惨痛教训,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,坚持问题导向,进一步深化6月中旬以来的全区夏季高温及汛期安全生产大检查,深化“打非治违”专项行动,深入开展危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治,全面深入、细致彻底、“拉网式”地排查整治各类事故隐患,堵塞监管漏洞,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,为抗战胜利70周年纪念活动和全市经济社会发展创造良好的安全生产环境。 

  二、主要内容 

  重点整治铝镁制品加工、木质品加工、棉麻纺织品加工等涉爆企业违反《严防企业粉尘爆炸五条规定》(国家安全监管总局令第68号),除尘系统设计、安装、使用不符合标准,存在除尘系统未采用泄爆措施、粉尘清理不及时等问题。重点打击违规使用可燃性彩色粉尘行为。 

  三、时间步骤 

  专项行动从20158月中旬—12月底结束,分三个阶段进行。 

  (一)自查自纠阶段(8月中旬—9月底) 

  各镇(开发区、宁高园)对所有粉尘涉爆企业再进行一次摸底排查并集中开展安全生产专项整治,对查出的安全隐患要督促制定整改方案,及时消除隐患并将检查情况及时上报给安监局和我局。 

  (二)督查整改阶段(8月中旬—12月底,贯穿全程) 

  根据《区安委会关于进一步做好夏季高温及汛期安全生产大检查督查督导的通知》(高安委发〔20153号)要求,区安委会各督导组在按照《全区夏季高温及汛期安全生产大检查督查督导方案》分工督查的同时,要将此次深入开展安全生产大检查、“打非治违”及危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治纳入督查内容同步进行。 

  我局也将会同安监局随时对所涉企业进行抽查。 

  四、组织领导和职责分工 

  区工信局成立专项行动领导小组,由局长史季航任领导小组组长,分管局长夏艾琴任副组长,局各科室科长、直属企业负责人为领导小组成员。领导小组办公室设在经济运行科,负责统筹协调、组织指导专项行动各项工作落实。 

    

附件:各镇(开发区)存在粉尘爆炸危险企业情况

高淳区政府门户网站