高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    765290505/2015-00048 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 报告
发布机构:    高淳区工业和信息化局 生成日期:    2015-11-01
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区工业和信息化局2015年工作总结
文  号:     关 键 词:    高淳区工业和信息化局2015年工作总结
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区工业和信息化局2015年工作总结

  2015年,面对复杂多变的外部环境和经济下行的压力,区工信局认真落实区委、区政府的决策部署,坚持高端定位、创新引领、重点突破的原则,全力抓好“百企升级”行动计划、项目建设、涉企服务等重点工作,全区工业经济运行平稳,各项重点指标按序推进,全年目标任务力争圆满完成。 

  一、2015年工作总结 

  (一)工业经济主要指标预计完成情况及运行特点 

  1工业经济规模保持小幅平稳增长深入实施“百企升级”行动计划,强化项目申报、人才培训、市场开拓、品牌创建、融资担保等方面的涉企服务,研究制定了《关于促进全区民营经济发展的意见》、《中国制造2025高淳区实施方案(2015-2017)》、《高淳区“互联网+”实施方案(2015-2017)》等政策,企业发展环境不断优化,工业经济总量稳步增长。全年全区预计实现工业总产值1200亿元、主营业务收入1190亿元、利润73亿元、工业增加值290亿元,同比增长9.7%8.5%12.8%10.4%;规上企业实现工业总产值880亿元、主营业务收入895亿元、利润65亿元、工业增加值218亿元,同比增长9.8%9.9%10.2%10.1%。新增工业规模企业20家。全区工业企业开票销售、纳税同比分别增长3.7%8.9%预计今年新增亿元企业3家、纳税超500万元企业5家。 

  2、项目引进建设更趋合理。近年来我区注重规划引领,全区新引进工业项目及工业技改项目更趋于符合区域产业发展定位,项目在投资规模、技术水平方面都在不断提升。全年全区预计实现工业投资248亿元;实现技术改造投入135亿元,同比增长20%37个市工业转型升级重点项目总投资112.6亿元,2015年完成投资44.3亿元;200个战略新兴产业项目完成投资75亿元,同比增长20% 

  “十二五”期间,全区完成工业固定资产投资共计1129.6亿元;实施技术项目改造1614个,总投资699亿元。 

  3、产业结构调整渐具成效。全区预计实现新型显示主营业务收入1亿元,智能装备主营业务收入34亿元,生物医药主营业务收入8.1亿元,轨道交通主营业务收入7.2亿元,节能环保主营业务收入220亿元,卫星应用主营业务收入1亿元,同比增长15.3%;软件业务收入16亿元,同比增长23%。全区规模以上工业企业新产品销售收入占主营业务收入比重为25%。高端装备制造、节能环保、新材料、生物医药和天然功能性保健品、软件信息服务业等新兴产业开票销售占全区的60%以上。随着高淳产业结构调整步伐的不断加快,红太阳发动机项目、福特汽车测试研究中心、冠盛汽配、专用车辆改装等为核心的汽车部件产业达产达效,高端装备制造、软件信息服务业等新兴产业将成为我区主导产业。 

  4、信息化工作成效显著。长期以来区委、区政府十分重视信息化建设工作,先后出台了相关政策,扶持软件企业落户和电子商务发展。截止目前,全区共有软件企业222家,21个企业通过了软件企业认证,100多个产品通过了软件产品认证,3个企业获得CMMI3级认证,2个企业通过了ISO27001安全认证,2家企业通过了系统集成资质认证。同时,两化融合工程也在加快推进,高淳经济开发区成功申报江苏省两化融合示范区,我区再次荣获建设软件名城先进单位。 

  “十二五”期间,全区共有省市级两化融合示范企业6家,试点企业31家,50%的企业实现了ERP资源管理。两化融合让制造业插上信息化之翼,为高淳的企业在新一轮洗牌中赢得发展先机,推动高淳工业经济的繁荣和发展。 

  5、科技创新能力不断增强。全年全区196个项目列入“2015年南京市企业研发项目”;6个项目列入“2015年省重点技术创新导向计划项目”;与高校科研院所开展产学研合作项目32个。组织申报高新技术企业两批次共计24家,其中有7家获批;组织申报省高新技术产品40个,已有8个产品获认定;组织申报省级企业技术中心4家、省工程技术研究中心5家、省工程中心2家、市级企业技术中心10家、市工程技术研究中心12家、省研究生工作站4家;组织11家企业申报市新兴产业重点推广应用新产品,8家企业申报南京市名牌产品,11家企业进行南京市名牌产品的复评;组织 2家企业的2个产品通过省级新产品鉴定全区规模以上工业企业研发经费支出占主营业务收入比重达到1.3%;规模以上工业企业研发机构覆盖率达到28%以上;专利授权量累计达1260件,其中发明专利授权量累计达到150件。高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达到43% 

  “十二五”末,全区共有“三站三中心”96家,其中院士工作站4家,省级企业技术中心10家,省工程技术研究中心13家,省工程中心2家,省研究生工作站15家,市级企业技术中心(工程技术研究中心、工程中心)63个;高新技术企业已累计获批39家;中国名牌产品4个,江苏省名牌产品31个,南京市名牌产品67个;中国驰名商标4个,省著名商标29个,市著名商标56个。 

  6、绿色生态工业持续推进。全区认真贯彻落实国家、省、市的总体部署和要求,高度重视节能减排工作,咬定目标不放松,层层分解落实责任,制定行之有效的管理制度。规模以上工业企业综合能耗总量控制在16万吨标煤以内,其中煤炭消耗11万吨;规模以上单位工业增加值能耗比上年下降2.5%6家企业通过清洁生产验收,2家企业成为建设节能和循环经济示范工程。 

  “十二五”期间,共认定循环经济试点企业25家,通过清洁生产审核33余家;关停改造燃煤锅炉155台,减少燃煤消耗约2.5万吨;关停、整治“三高两低”企业和淘汰落后产能企业共53家;全区工业万元增加值能耗累计降低18.2%,全面完成市下达的目标任务。 

  (二)重点工作开展情况 

  1、深入实施“百企升级”行动计划。鼓励企业自主研发,推荐企业申报省、市重点项目计划共196个。鼓励企业自创品牌,推动高捷轻工、侨兴环保公司的2个新产品通过省新产品新技术鉴定;彩云机械的EPS蜗杆旋风铣床获评省专精特新产品;华欣分析仪器、双善涂料、和澳自动化、唯高机械、高捷轻工、高达不锈钢获评市专精特新企业。鼓励企业信息化建设,引进软件企业65家;17个项目列入南京市软件信息服务业项目计划;推荐3家企业申报2015年省两化融合示范企业、5家企业申报2015市两化深度融合示范企业、6家企业申报2015市两化深度融合试点企业。 

  3、加大力度招商引智。为全面推进招才引智工作,我局年初制定招才引智工作实施方案,围绕主导产业和新兴产业,细化分解目标任务,全力捕捉人才项目信息,以才引才,以商引商,多途径、全方位获取人才项目信息。2015年全区下达工信局一名领军型科技创业人才任务。我局共引进申报了3名科创人才,上半年清华大学刘松的《创意设计地域旅游商品在3D打印、APP平台的应用》项目顺利通过了技术评审和综合答辩。该项目整合团队的创意设计资源,打破传统的生产方式与销售模式,跨界融合市场前景广阔的3D打印技术,将源源不断的设计作品与3D打印机对接,通过移动/固定终端上的APP完成产品个性化定制或批量高端定制,打造出独具地域文化特色的定制产品。目前,产品及服务已试投放于北京八达岭景区。20151-9月新引进总部经济纳税企业3家,全局全年完成总部经济纳税1219万元,比上年增长1.5%  

  4、大力推进节能降耗。坚持强化领导、落实责任,深入宣传、主动服务,协同配合、全力推进。分解年度能耗控制目标计划到各镇、开发区,签定目标责任状,纳入区镇千分考核;建立定期督查监测机制,对不达序时进度的部门实行问责。深入重点能耗、重点污染源和重点排放大户开展节能减排知识宣传,邀请省、市节能技术专家提供上门指导服务,为企业制定切实可行的节能减排方案;会同质监、环保多次深入企业召开现场推进会,协同帮助企业解决改造过程中遇到的实际问题,确保节能工作落到实处。 

  5、全力开展安全生产。严格按照“党政同责、一岗双责”的要求,对全区工业企业特别是直属企业和造船企业层层落实各级安全生产责任制。重点开展了“打非治违”和重点行业领域安全生产专项治理工作;深入开展了夏季高温及汛期安全生产大检查工作,重点对直属企业及造船行业开展了安全生产大检查;作为区安全生产督导牵头单位,重点对淳溪镇、古柏镇、区住建局、区建工局、区交通运输局进行了11次督查督导工作;组织开展了粉尘涉爆企业安全生产专项治理,负责制定下发了高工信[2015]36号高淳区工信局关于印发《粉尘涉爆企业安全生产专项整治工作方案》的通知,重点检查了全区26家粉尘企业。 

  6、全面提升企业服务。一是提供人才培训服务。以服务中心为依托,以“工信大讲堂”为平台,积极开展管理、营销、创新等方面培训,提升企业发展理念。116,在淳举行了第八届中国领跑者企业年度盛会暨首届商界马拉松,邀请了国务院参事、经济学家陈全生、格力集团董事长董明珠等知名人士来淳主题演讲,为企业创造了一个交流探讨的平台,开拓崭新视野,提供发展建议,有来自区内外的400多家企业参加。同时,与江苏省领跑者合作,开展第二期百企升级企业中层管理高级研修班培训课程12次,60家企业的负责人和中层管理人员参加培训;5月份组织区“百企升级”的30家企业负责人赴深圳、珠海开展体验式培训,学习借鉴外省知名企业先进经营管理理念和新型商业模式;7月份,和江苏省中小企业发展中心联合举办江苏省中小企业竞争力大讲堂专题讲座,173家百企升级企业负责人家企业参加培训;10月份,组织20家区“百企升级”企业负责人参加了由省经信委组织开办的育鹰计划清华大学互联网+主题培训班。二是提供融资担保服务。继续做好中小企业融资担保服务,年内共为企业融资贷款担保达3.5亿元,现在保余额3.2亿元。同时,积极落实区政府与江苏省进出口银行的框架协议,以工业投资公司为平台,向进出口银行申请贷款近2.53亿元,已发放至16家中小微企业,预计全年发放统贷资金4.5亿元左右。探索“缩短中小企业链条”的新举措,研究实施《高淳区中小企业转贷应急资金管理办法》,在南京地区首家出台,目前已40多家小微企业提供了8000多万元元的转贷资金三是积极争取项目资金。推荐、指导企业、园区、平台申报2015年申报省转型升级、市新兴产业引导、融资担保等专项扶持资金项目近60个。 

  7、倾力推动机关作风建设。把推进机关作风建设常态化作为出发点、着力点、落脚点,在巩固群众路线教育实践活动成果的基础上,以深入开展“三严三实”专题教育活动为契机,依托党委中心组理论学习、“一把手”上党课等活动,大力开展机关作风建设,提升党员干部队伍素质,推动基层党组织的建设。一是加强学习教育。根据教育实践活动的安排,我局印发学习手册100余册;组织“三严三实”等专题学习讨论会11场,其中党委中心组、支部专题学习讨论各2场;开展“一把手”上廉政党课活动2场;组织全体党员参观《一生有爱》等教育影片9场;党员撰写心得体会文章72篇,极大地提升了党员干部职工的政治思想和综合素质。二是开展主题活动。围绕区委、区政府要求积极开展教育实践活动、“三严三实”专题教育活动等主题活动,做到有组织、有方案、有措施、有总结,确保活动开展取得实效。其中教育实践活动期间分别到所挂钩古柏袁村、南漪社区、东润橡塑等一批企业调研20余次,走访困难户、党员家庭110余人,形成个人心得材料20多篇,个人驻点调研民情日记30多篇。通过广泛座谈谈心和“自己找、组织提、相互议”,不断查摆自身存在的“不严不实”问题。积极开展综治平安、法治创建、“六五”普法、“强基工程”的工作;深入古柏袁村开展帮扶工作,并走访慰问特困户、困难党员。三是加强制度保障。为加强机关作风建设,提升机关效能,根据教育实践活动整改方案,制定出台会议制度、学习调研制度、工作流程管理制度、重大事项决策制度、工作督办制度、首问负责制度、休假和请示报告制度、来人接待制度、差旅费报销制度、廉政制度、印章管理制度、安全保卫及值班制度等12个。力求通过制度规范人、事、物,建立长效机制,提升机关效能。是加强组织建设。严格落实“两个责任”,制定党委主体责任清单、纪委监督责任清单、领导班子成员责任清单,增强党风廉政建设责任制的责任落实。加强党员管理,今年局机关支部转出党员2人;上缴党费9000元;拟新发展党员6名(含新增2名计划),新确定积极分子10名。注重加强与一些流动党员的联系,结合区“三不”党员摸底调查工作要求,对因改制原因挂靠在局托管中心支部和担保公司支部的一些流动党员通过多渠道进行了联系。 

  (三)存在的问题和困难 

  我区工业经济总体保持小幅平稳发展态势,但仍然存在不容忽视的薄弱环节和问题:一是产业链不完善。我区工业企业因为基础薄弱,无论在龙头企业、产业层次、产业链延伸、技术人员积累、企业家素质提升等方面都存在不足,虽有集群产业,但关联度不大,难以向两头发展。二是产业配套不到位。土地、资金、人才、天然气、物流等生产要素明显跟不上发展所需,企业成本加大,生存空间越来越小,系统性风险增加。三是增长点少。多年来我区为保护生态环境,持续不断开展淘汰落后产能、“三高两低”企业治理等工作,共有70多家企业关闭停产,部分重大项目落地难、推进难、达产达效慢,全区大项目投资支撑作用有所减弱,成为制约新的经济增长点培育的一个重要因素。 

  二、2016年工作思路 

  (一)指导思想 

  深入贯彻落实十八届五中全会和区十一届三次党代会精神,营建空间和环境“双优势”,强化创新和绿色“双引擎”,自觉适应经济发展新常态,主动融入主城,促进工业与信息化、服务业融合互补,与生态文明建设融合互补,加快调优产业结构,转换发展动力,抢抓发展机遇,破解发展难题,实现创新发展、绿色发展、高质效发展。 

  (二)主要目标 

  1、全社会工业总产值、主营业务收入、利润和工业增加值分别完成1296128579313亿元,分别增长8%8%8%8%。其中,规模以上工业总产值、主营业务收入、利润和工业增加值分别完成95096670235亿元,分别增长8%8%8%8% 

  2、全年完成工业投资258亿元,增长4%。其中:战略新兴产业完成投资100亿元,增长15%;技术改造投入132亿元,增长10% 

  3、新型显示、智能装备、生物医药、轨道交通、节能环保、卫星应用等战略性新兴产业主营业务收入实现增幅18% 

  4、全年完成软件业务收入20亿元,增长25% 

  5、全年万元增加值能耗下降 2.5%;煤炭消耗总量控制在16万吨标煤;实施清洁生产审核企业4家、循环经济试点企业2家。 

                            主要经济指标一览表               单位:亿元 

  

项目名称 

2010 

2015 

“十二五”年均增幅% 

“十三五”计划 

年均 

增幅% 

2016 

计划 

同比 

增长% 

全社会工业总产值 

525.3 

1200 

18 

1650 

8 

1296 

8 

全社会主营业务收入 

511.6 

1190 

18.4 

1620 

8 

1285 

8 

全社会利润总额 

16.8 

73 

34.2 

105 

8 

79 

8 

全社会工业增加值 

124.3 

290 

18.5 

380 

8 

313 

8 

规上企业工业总产值 

365.6 

880 

19.2 

1200 

8 

950 

8 

规上企业主营业务收入 

361.5 

895 

19.9 

1150 

8 

966 

8 

规上企业利润总额 

10.8 

65 

43.2 

90 

8 

70 

8 

规上企业工业增加值 

89.9 

218 

19.4 

300 

8 

235 

8 

固定资产总额 

  

248 

  

350 

8 

258 

4 

全社会 

开票销售 

139.4 

180 

5.2 

378 

16 

198 

10 

全社会纳税 

5.45 

5.5 

0.2 

11.06 

15 

6.05 

10 

  (三)主要措施 

  1、突出项目建设,培育规模经济。一方面通过招商引资,吸引外来客商投资工业项目,围绕现有项目进行有针对性的招商,当前重点是利用福特汽车测试中心和红太阳发动机项目落户优势,全方位吸引专业汽车配件企业来淳落户,设立专业汽配园区,逐步形成产业链;另一方面,加快实施“百企升级”工程,通过扶优扶强,鼓励和促进现有工业企业做强做大;第三,做强做精主导产业,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,扶持发展产业集群,精心打造产业链,做强做大产业基地。对冠盛汽配、特丰药业、东润橡塑、云翰股份等发展潜力较大企业进行重点培育,新增规模以上企业20家。鼓励帮助企业开拓市场,创新有效供给,优化投资结构,增加有效投入,开展业态创新和服务增值,不断做好要素保供,保持整体上效益增幅高于产出规模增幅。 

  2、紧扣“百企升级”行动计划,协调抓好综合服务。继续实施区领导、部门挂钩联系“百企升级”企业制度,定期走访挂钩企业,协调解决企业困难,按季分析企业走势。健全风险防范机制,建立企业信用评估体系和综合评估体系。对惠企政策进一步评估梳理、总结完善、兑现落实,调动重点企业积极性,形成正确导向。引导帮助有条件的企业加强对外合作交流,创新商业模式、管理模式和投资模式,吸引外来资本,攻克关键技术。完善融资担保方式,全年帮助中小企业取得省进出口银行贷款4亿元以上,完成担保业务4亿元以上,帮助企业提供转贷应急资金1.5亿元以上。 

  3、加强企业科技创新,推动产业提档升级。鼓励企业实施技术改造、技术攻关、科技研发,建立技术改造项目库。对企业围绕新品开发、产业结构调整列出的关键技术改造项目进行跟踪跟进,整合区内外资源进行联合攻关,逐步形成产业化一批、研发一批、储备一批的技术项目库体系。鼓励支持企业以“三站三中心”建设为重点,加强科技创新平台建设,全年新创建市级以上企业科研平台15个以上。完善技改项目库,实行会办推进、责任挂钩制度,年终兑现奖励补助政策,调动企业积极性。明年计划技术改造投入130亿元以上。 

  4、加快推进集成创新,转换发展动力。推动产品、技术、业态、生产组织形式、商业和管理模式创新。鼓励支持企业从设计、生产、质量、原辅材料选择到销售模式等方面开展创新,营造符合市场趋势、具有自身独特优势、抓住客户心理、引领市场发展方向的商业模式,从而形成新的盈利模式。继续支持红太阳宅连配、田中机电图牛网等平台深入实施业态和商业模式创新,大力发展总部经济,产生规模乘数效应。支持企业推行先进管理办法,推崇优秀企业文化,以人为本管理企业。尤其去除家族式管理、粗放式经营的弊端,逐步走上现代管理之路。积极推广ERP管理模式应用,提升企业把握发展潜力提高效率的能力。大力引进生产性服务业和基于设计、研发、销售等盈利环节的总部型企业,鼓励支持部分企业发展基于制造业环节的生产服务业。推动行业协作,鼓励兼并重组,整合好行业发展资源。坚持产品创新、技术创新,全年研发重点新产品30个以上,新产品产值占比提高2个百分点以上。 

  5继续实施绿色发展,强化能耗煤耗双总量控制广泛宣传循环经济理念,加大清洁生产扶持力度,以循环经济理念促进清洁生产,实现节能降耗、减污增效、提高资源利用率目标。加强全区年能耗总量控制目标任务分解落实与督促检查,加强对年耗能5000吨以上标煤企业的节能行动计划实施情况的监督。探索能源合同管理、节能资源协议、高耗能产品能耗限额标准等新模式,大力发展节能环保、再制造产业。严格实行产业结构调整。加强技改项目的节能评估和审查工作,执行国家产业政策和行业准则条件,把好准入关,严格控制高耗能、高排放行业。按照国家《产业结构调整指导目录》,抓好水泥、建材、冶炼、化工等行业淘汰落后产能工作,加快形成工业绿色发展的长效机制。 

  6、切实抓好“十三五”规划编制。全区工业和信息化“十三五”规划已完成初稿,规划结合高淳实际,围绕结构调整、创新驱动、优化布局、可持续发展等重点,在产业定位上主要突出装备制造、新材料、节能环保、生物制药和功能性保健品等四大产业发展;在发展模式上主要是转换发展动力,鼓励引导企业开展产品、技术、管理、业态和商业模式创新,减少资源消耗,合理整合利用好区内外、国内外多种资源要素加快发展;在产业布局上更加突出开发区主体地位,科创社区的孵化器、催化器地位,宁高园的专业园区地位,做到互补协调发展。同时,将“十三五”规划与已下发实施的《中国制造2025高淳区实施方案(2015-2017)》、《高淳区“互联网+”实施方案(2015-2017)》、《关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的实施方案》等一系列行动计划相衔接,有序推进工业经济发展。 

  7、抓好党建,强化服务,切实转变作风,服务工业经济发展。一是坚持从严治党。不断加强党员干部政治思想教育,组织系统学习习近平总书记系列重要讲话精神及十八届四中全会精神,重点领会习总书记视察江苏重要讲话精神,全面提升思想认识。贯彻落实党风廉政责任制、一岗双责制、民主集中制等制度,强化党委主体责任和纪委监督责任,规范机关权力运行体系;进一步完善监督约束机制,建立重点工作推进例会制度,完善重点工作督查考核和绩效评估机制,实行领导班子责任制;建立班子成员之间、班子成员与分管科室之间的定期约谈制度;认真遵守中央八项规定等规章制度,认真执行党员领导干部个人有关事项报告制度,巩固深化反四风成效,建立“纪律、组织、群众”监督机制,切实推进机关作风建设;认真开展机关支部工作,建立发展党员工作质量保证机制。二是强化优质服务。对来信来访、“12345”工单、博客、论坛等渠道群众反映的问题积极帮助解决,并及时答复,认真落实好信访接待制度和责任追究制。完善“百企升级”服务制度。以“百企升级”为服务企业发展重要抓手,营造良好的发展环境。落实区领导及相关部门挂钩帮扶制度;完善企业信息档案库,落实“周电讯、月调查、季座谈、年表彰”推进制度;对电讯、调查、座谈中企业反映的问题,做好工单派发和跟踪督查工作,完善工单的制定、发放、反馈、督查和报告制度;制定开发区、宁高园和各镇“百企升级”考核意见,落实“百企升级”推进工作考核制度,切实将“百企升级”工作落到实处。继续深化和完善融资、担保制度,积极争取和落实上级对民营经济和小微企业的扶持政策,为企业生存发展创造良好环境。 

    


  附件:1、工信局荣获荣誉称号 

       2、工信局列入区级层面重点项目。 

 

一五年十月三十 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    


附件一: 

  本单位荣获荣誉称号 

  12014年度南京市节能工作先进单位   

      高淳区工业和信息化局   三等奖  

      2015  南京市节能工作领导小组(南京市经信委) 

  22014年度南京市节能工作先进个人 

     孔水娣 

     王国华(红太阳) 

     赵杏桃(高陶) 

      2015  南京市节能工作领导小组(南京市经信委) 

  32014年度高标准建设中国软件名称先进单位 

     高淳区   三等奖 

      2015   南京市建设中国软件与新兴产业名城领导小组(南京市经信委) 

    

    

    

附件二: 

  工信局列入区级层面重点项目 

  南京世界村汽车动力有限公司,汽车发动机零部件生产项目。总投资39.27亿元,项目建设时间:2015.07-2016.12 

高淳区政府门户网站