高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101281/2017-00119 信息分类:    其他 / 解读材料 / 其他
发布机构:    高淳区科学技术局 生成日期:    2017-08-14
生效日期:    2017-05-15 废止日期:    
信息名称:    《南京市促进科技成果转移转化行动方案》解读
文  号:     关 键 词:    《南京市促进科技成果转移转化行动方案》解读
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

《南京市促进科技成果转移转化行动方案》解读

  贯彻全国科技创新大会精神,落实《中华人民共和国促进科技成果转化法》、《国务院办公厅关于印发促进科技成果转移转化行动方案的通知》,以及《省政府办公厅关于印发江苏省促进科技成果转移转化行动方案的通知》,完善科技成果转移转化政策环境,强化创新资源的深度融合与优化配置,建立高效的科技成果转移转化体系,充分发挥在宁科教资源优势,进一步优化科技成果转化与创新创业生态环境,经市委市政府同意,市政府办公厅转发了市科委《南京市促进科技成果转移转化行动方案》(以下简称《行动方案》)。 

    《行动方案》将国家、省科技创新大会和有关促进科技成果转移转化等工作要求纳入其中,从南京实际出发,重点围绕促进科技成果转移转化薄弱环节和瓶颈难题,充分发挥科技成果转移转化各主体的积极性,补齐科技成果转化体系的短板,突出加速资源向江北新区集聚,推动南京江北新区建设科技成果转移转化先导区,加强高校院所的源头创新,推动企业成为科技成果转移转化的重要力量,大力建设与发展技术交易市场,打造一批专业化的人才队伍,建立高效的科技成果转移转化体系。《行动方案》是我市十三五期间促进科技成果转移转化的行动指南,我市充分发挥科技资源优势,争当江苏省产业科技创新中心排头兵具有十分重要意义。 

    《行动方案》分为总体思路、主要目标、重点任务和工作保障四个部分,总体思路是充分发挥科技资源优势,强化创新资源的深度融合与优化配置,建立高效的科技成果转移转化体系,主要目标是“十三五”期间,重点建设20个新型研发机构,培育200家以上产学研合作示范企业,创建15个省级以上技术转移示范机构,10个科技公共服务平台、培养500名专业化技术转移人才,全市技术合同成交额达到300亿元。 

    重点任务共计16,包括支持高校院所开展科技成果转移转化、加强科技成果转化服务平台建设、协同推进科技创新创业载体建设,推动企业成为科技成果转移转化重要力量、加强技术转移服务体系建设和培育科技成果转移转化人才队伍等六个方面内容,具体是: 

    1.支持高校院所开展科技成果转移转化。目的是为了深化在宁高校院所合作,充分释放高校院所创新能量,重点建设江北新区建设科技成果转移转化先导区。具体内容包括:一是围绕江北新区自主创新先导区建设,支持新区开展科技成果转移转化,加速布局一批高端研发创新平台。二推动高校院所与地方科技创新深度合作,落实《关于进一步发挥科教资源优势推动科技与产业融合发展的实施意见》,探索开展在宁高校科技成果就地转移转化绩效评价。是完善科技成果转移转化体制机制,鼓励有条件的区域围绕科技成果转移转化进行政策改革试点,支持各区(园区)与高校院所共同建立成果转化基金。 

    2.加强科技成果转化服务平台建设目的是建设一个区域性的科技成果资源开发与交易平台,加强对科技成果数据库的功能开发。具体内容包括:一是建设区域性科技成果转移转化综合服务平台。二是加强科技成果的信息汇集与开发,形成一批“科技成果包”,对供需信息进行深度分析处理,实现技术信息和需求的智能化匹配。 

    3.协同推进科技创新创业载体建设。目的是打造一批加速推动科技成果转移转化的载体平台,推动成果转化与创新创业互动融合。具体内容包括:一是促进众创空间专业化发展,建设一批以科技成果转移转化为主要内容的众创空间,着力打造全国有影响力的众创集聚区。二是推动新型研发机构成为科技成果转化重要载体,鼓励引导区(园区)、企业与高校院所、社会团体,以产学研合作的形式,共建新型研发机构。三是建设产学研产业协同创新基地,引导有条件的园区围绕区域战略新兴产业,开展产学研合作协同创新,布局建设一批产学研产业协同创新基地。 

    4.推动企业成为科技成果转移转化重要力量目的是建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,发挥企业在科技成果转化中的生力军作用,支持企业与高校、科研院所构建产业技术创新联盟、研发机构等。具体内容包括:一是强化企业科技成果转化的主体地位,推动高校院所应用技术成果优先在企业实施运用,支持企业与高校院所联合建设研发平台。二是培育科技成果转化能力强的科技创新型企业,引导企业加大研发投入。三是加强知识产权的运用与保护。 

    5.加强技术转移服务体系建设。目的是用市场机制盘活高校院所创新资源,引导培育一批机制灵活、专业化、市场化的技术转移机构。具体内容包括:一是建设技术转移服务机构,努力构建服务于科技成果转化全过程的技术转移体系。二是引导科技资源开放共享,引导支持高校院所向社会开放共享科研设施,建设一批实体化运营的公共技术服务平台,三是发展技术转移金融服务体系,加强多层次科技资本市场体系建设。 

    6.培育科技成果转移转化人才队伍目的是建立高校院所与企业人才双向流动渠道,实现科技人才和成果的双转移,发展壮大专业化的技术转移人才队伍。具体内容包括:一是加速创新创业人才集聚,实施“创业南京”英才计划,二是壮大技术转移人才队伍,建设一批技术转移人才培养基地,开展高校院所与地方科技管理干部双向挂职。 

  每项重点任务还明确了相关的责任部门和时间进度。 

  工作保障方面包括加强组织领导、加强政策保障、加强示范引导,建立完善促进科技成果转移转化多层级工作体系,形成推进科技成果转移转化工作合力,创造有利于科技成果转化的良好氛围。 

高淳区政府门户网站