高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101257/2014-00005 信息分类:    国民经济管理、国有资产监管 / 部门文件 / 其他
发布机构:    高淳区发展和改革委员会 生成日期:    2014-12-20
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区重点项目管理与推进办法
文  号:     关 键 词:    高淳区重点项目管理与推进办法
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区重点项目管理与推进办法

  高淳区重点项目管理与推进办法

  为加强区重点项目全过程管理,切实提高项目推进组织程度,全面深化优质高效服务,科学解决项目推进过程中矛盾和问题,保证重点项目工程质量和按期竣工,促进高淳经济社会又好又快地发展,根据国家、省、市重点项目管理办法,结合本区实际,制定本办法。

  一、区政府成立区重点项目推进工作领导小组(以下简称领导小组),领导小组由区长担任组长,常务副区长及相关副区长担任副组长,成员由区政府办、发改局、督查办、行政服务中心、规划分局、投促局、工信局、住建局、建工局、财政局、国土分局、审计局、统计局、工商局、环保局、商务局、安监局、人民银行、供电公司、消防大队、自来水公司等部门和单位主要负责人组成。

  二、区政府重点项目推进工作领导小组下设办公室(以下简称重点项目推进办),办公室设在区发改局,具体工作由区重点项目推进办承担。其主要职责是:

  (一)明确标准、规范要求、审核把关,制定全区重点项目储备计划、新建计划和结转计划,报领导小组审定。

  (二)建立全区重点项目储备库。

  (三)组织对重点项目的投资咨询和评估审查。

  (四)协调、汇总、督查、发布重点项目实施情况。

  (五)整合资源,召集相关部门协调会办项目建设中存在问题困难。

  (六)对重点项目推进工作进行考核,拟定考核奖惩方案,报领导小组审核。

  (七)承办领导小组交办的其它工作。

  三、本办法所指重点项目是指对全区经济社会发展引领作用强、示范效应好、产业关联度大、经济和社会效益突出的重点项目:

  (一)列入国家、省、市重点项目计划的项目。

  (二)列入区国民经济和社会发展计划的重点项目。

  四、重点项目分为重点结转项目、重点新建项目和重点储备项目。重点结转项目是指:已获得批准开工建设、尚未竣工的续建项目;重点新建项目是指:可办结审批手续、具备当年开工条件的项目;重点储备项目是指:已经开展前期工作,需要落实建设条件的项目。

  五、区有关部门、各镇、开发区、宁高园应于每年8月份向区重点项目推进办上报列入下一年度区重点项目年度计划的书面申请,并提交下列申报材料:

  (一)项目基本情况:项目名称、法人单位、落户地点、投资规模、投资属性、资金来源、起止年限、建设内容、年度实施目标、用地规模、法人注册文件等。

  (二)申请列入重点结转项目年度计划,需提供项目批准文件、项目下年度投资计划、主要建设内容及时序节点。

  (三)申请列入重点新建项目年度计划,需提供有资质单位编制的项目申请报告(或可行性研究报告),规划选址意见等。项目分年度投资计划、建设时序节点和内容。

  (四)申请列入重点储备项目年度计划,需提供按规范要求编制的预可行性研究报告。外资储备项目需提供已签署合同、章程文本及外方投资者背景资料。项目当年度前期工作进展目标。

  六、建立区重点项目储备库。列入结转和新建计划的重点项目原则上应从储备库中滚动产生。

  七、区重点项目推进办于每年9月份汇总下一年度重点项目申报材料,会同区财政局、规划分局、国土分局、工信局、住建局、投促局、交通局、水务局、商务局等部门进行调研咨询、评估审查、专家评议、论证筛选,提出区重点项目年度建设计划草案,报领导小组审核后,以区政府文件批准执行,次年在《区国民经济和社会发展计划》中公布实施。重点项目责任单位应于每年12月底前完成土地、环评、能评、开工批复等项目前期工作,确保次年按时开工建设。

  八、实行重点项目年度动态管理机制,每半年进行一次调整(同类项目增减,原则上总投资及当年投资只增不减)。凡符合重点项目标准,上年度未纳入计划的重点项目,在年中予以增加;凡因主客观原因进展缓慢或不再具备推进条件的,则在年度计划中予以撤消。以上项目调整由区重点项目推进办报领导小组审核后,批准公布实施。

  九、建立区领导挂钩制度。区四套班子领导挂钩重点项目,负责督促检查项目建设进度,协调会办存在问题,保障项目快速顺利推进。

  十、建立重点项目推进动态信息报送制度。搭建《高淳区重点项目及目标管理系统》平台,实现重点项目信息联网共享。重点项目责任单位要确定专人作为联络员负责与区重点项目推进办联系,每月26日前通过系统平台向区重点项目推进办报送项目动态信息,内容包括:项目前期进展、审批推进动态、项目开工节点、工程形象进度、资金到位状况、完成投资(年度、累计),存在的问题困难及需要协调部门等。在项目推进过程中,如遇急需解决的问题,项目责任单位可及时报重点项目推进办,重点项目推进办根据情况,适时协调会办解决。

  十一、建立重点项目督查通报制度。区重点项目推进办、督查办每月对重点建设项目进行督查,深入项目现场,掌握项目实施情况,了解项目推进中遇到的问题困难,并定期通报全区重点项目进展。通过项目通报、交办督办、报刊电台曝光等多种形式推动项目建设。重点项目督查办对重点项目专题会、推进会、协调会等议定事项及区领导批示事项进行跟踪督办,并将落实情况定期专报区委、区政府,抄送重点项目推进办。

  十二、建立三级会办制度。对重点项目推进中存在的问题困难,各项目责任单位能够自行协调解决的问题困难,由各项目责任单位协调解决;对需要各相关单位协商解决的,区重点项目推进办、重点项目督查办可召开相关单位会议协商解决;对区重点项目推进办、重点项目督查办无法解决的问题,及时上报领导小组,由领导小组视项目推进情况,适时召开重点建设项目会议研究解决。

  十三、建立重点项目推进例会制度。

  (一)区委常委会原则上每4个月召开一次专题会,听取分管区领导重点项目推进情况汇报,听取八镇二区主要负责人重点项目推进情况的汇报,研究解决重点项目推进过程中的重大问题。

  (二)区政府原则上两月召开一次重点项目推进会,听取区重点项目推进办有关于重点项目推进的情况汇报,听取区重点项目督查办督查情况汇报,听取八镇二区及相关单位重点项目建设情况汇报,研究解决重点项目推进过程中的问题困难,区重点项目督查办依据推进会决定进行跟踪督办。

  (三)根据工作需要,原则上每月不少于一次,由常务副区长或分管副区长召开专题协调会,听取项目责任单位、项目建设单位项目建设及存在问题困难情况汇报,有针对地研究解决重点项目落户及建设过程中的问题困难,区重点项目督查办依据协调会决定或会议纪要进行跟踪督办。

  十四、建立重点项目服务绿色通道。依托行政服务中心平台建立重点项目审批绿色通道,实行审批与服务系统的互联互通。按并联审批、分步实施、重点先行的统一要求,各行政审批部门和供电、供水、供气、电信、移动通讯等服务单位,要本着“快速、高效、优质”的服务理念,重新设计办事流程,落实一条龙服务机制。审批部门、服务单位的重点项目绿色通道管理实行一把手负总责,对重点项目受理事项应在公示1/3时间内办结。

  十五、加大对重点项目的土地资源的配置力度。重点项目推进办参与重点项目用地的研究,区国土局对重点项目建设用地实行优先安排、优先配供、优先保障。在制定下年度用地计划中对重点项目给予倾斜,预留1/4以上建设用地指标,按重点项目新开工时序提供用地保障。

  十六、加大对重点项目的资金支持力度。优先安排中央、省、市、区各级财政性建设资金用于重点项目,优先推荐金融机构为重点项目提供融资服务,积极推动重点项目通过发行企业债券、短期融资等募集方式直接融资。

  十七、加大公共设施建设的深度合作。采取管线综合敷设方式,实施电信、移动、自来水、供水、排水、燃气等统一设计、整体施工,避免重复投资、各自开挖的现象。

  十八、建立重点项目推进考核、奖惩机制,区财政负责安排专项资金用于考核激励。

  (一)把服务重点项目建设纳入部门“双百分”考核重要内容,由行政服务中心、重点项目推进办、重点项目督查办围绕行政审批效能、协调服务能力、督办事项落实、项目建设单位满意度等方面进行考核打分,作为年底评优评先的重要依据。

  (二)区重大项目实行责任单位主要领导年度目标风险抵押考核。项目责任单位主要领导年初与区重点项目推进办签订区重大项目年度目标责任书,确定每个项目形象目标进度(主体建设、封顶、竣工、投产等),并按每个重大项目支付一定数额的考核风险抵押金(具体数额由区重点项目推进工作领导小组商定)。(注:列入目标责任书的考核项目必须于当年9月底前开工建设,年底形象目标进度不得低于主体建设)

  十九、把服务重点项目作为培养锻炼干部的重要平台。对在推进服务重点项目工作中成绩显著、贡献突出的,作为评先评优、干部选拔的重要依据。

  二十、实行重点项目推进工作问责制。对在贯彻落实区委、区政府关于加快推进重点项目的要求中工作不力的领导干部,区监察局会同组织部、人社局按照相关问责办法予以问责,并取消相关单位和人员年度评优评先资格。

  二十一、八镇二区及各部门重点项目的管理、服务和保障工作,参照本办法执行。

高淳区政府门户网站