高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101257/2018-00014 信息分类:    其他 / 其他 / 其他
发布机构:    高淳区发展和改革委员会 生成日期:    2018-04-18
生效日期:    2018-04-18 废止日期:    
信息名称:    我区统筹开展东西扶贫协作和对口支援工作
文  号:     关 键 词:    扶贫
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

我区统筹开展东西扶贫协作和对口支援工作

    今年以来,我区统筹做好东西扶贫协作和对口支援2018年各项工作,把脱贫攻坚作为首要任务,抓重点、补短板、强弱项,做到精准化、项目化、多元化、长效化,确保扶到点上、扶到根上;把产业援建作为关键路径,推进产业共抓、创新共促、载体共建,增强受援地的造血功能;把智力援助作为重要支撑,突出抓牢“三个一批”,加强干部人才交流培训,打造一支留得住、能战斗、带不走的人才队伍;把民生改善作为重点抓手,按照“两不愁三保障”要求,不断提高受援地群众的幸福感和获得感;把共同发展作为工作追求,加强人员往来,促进互惠共赢,深化开放合作。

   一是强化产业发展扶贫。根据柞水现有资源优势和“一主两优”主导产业布局,重点参与食用菌科技化菌种研发、工厂化菌包生产、规模化食用菌种植、规范化技术评价体系、品牌化市场营销等重点产业链项目建设,助力“1153工程(全年发展1万亩木耳栽植基地、生产1亿袋菌包、年产5000吨木耳、实现3亿元以上产值),努力通过“产业、金融、科技、市场”等多要素集成,“公司+基地+农户”多主体联动,“园区变景区、农户变商户、资金变股金”多机制改革,实现产业发展的较大进步。拟由区发改局牵头,投资19720万元实施产业合作项目11个。二是强化人力资源扶贫。以医疗、教育、科技、社会等人才交流为抓手,促进两地分批次互派干部开展挂职锻炼与交流培训,全年不少于120人次;鼓励高淳企业和柞水共建技能人才培训基地,推动贫困人口通过异地就业创业脱贫致富,每年提供不少于100个就业岗位信息,今年完成劳务输出30-50人次。拟由区人社局牵头,投资300万元实施劳务协作项目1个;拟由区委组织部牵头,投资333万元实施人才支援项目4个。三是强化社会力量扶贫。加强社会资金、资源统筹力度,建立社会帮扶网络信息服务平台,鼓励群团组织、社会慈善组织、社会志愿者赴柞水开展帮困助学、结对共建、支教支医等志愿活动,尽快落实区民政局捐赠件羽绒服有关事宜,并拟由区卫计局牵头负责,投资20万元实施远程诊疗合作项目1个。同时,助推外向型经济发展步伐,梳理包装推介招商引资项目,协力加强招商引资工作,积极动员和引导我区有能力、有意愿的企业赴柞水考察投资、交流合作、助力扶贫,将柞水资源优势转化为发展优势。

    2018年我区对口支援龙都街道,确定2018年帮扶项目为金港社区幼儿园建设项目,我区将给予龙都街道60万元的项目帮扶资金。

    高淳区协助西藏尼玛江热乡做好精准扶贫工作。聚焦尼玛江热乡建档立卡贫困人口增收收入致富,加大产业扶贫力度,2018年向尼玛江热乡援助一定资金购置一台挖掘机,用于发展壮大村集体经济,提高“造血”功能。适时帮助尼玛江热乡推销高原特色产品,拓宽销售渠道。 

 

高淳区政府门户网站