高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101257/2018-00023 信息分类:    其他 / 国民经济和社会发展规划 / 其他
发布机构:    高淳区发展和改革委员会 生成日期:    2018-08-01
生效日期:    2018-08-01 废止日期:    
信息名称:    高淳区上半年经济形势分析简报
文  号:     关 键 词:    经济
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区上半年经济形势分析简报

        今年以来,我区围绕推动高质量发展,紧扣“对标找差、争先进位”年度目标任务,强化经济运行调节,不断提高民生保障水平,全区经济运行保持平稳增长,社会保持和谐稳定。

一、总体情况

     (一)主要指标基本完成。上半年实现地区生产总值341.16亿元,增长7.2%一般公共预算收入18.6亿元,增长11.2%全社会固定资产投资91.46亿元,增长12.8%居民人均可支配收入19255元,增长9.5%,其中城镇、农村居民人均可支配收入分别完成26677元、12968元,分别增长8.6%9.6%。同时,开放型经济指标上,上半年实现外贸进出口额24.63亿元,增长30.55%服务贸易进出口额2441.26万美元,增长55.6%实际利用外资4584万美元,增长69.2%

     (二)经济质效有所提升。工业经济逐步回暖。6月份,上半年一直处于低速增长状态的规上工业总产值增速回归到正常水平,达到10.4%;特别是注重加大对在建工业项目的帮扶力度,工业投资增速达到10.5%。同时,坚决落实“263”专项行动要求,煤炭消耗总量和单位GDP能耗继续保持全市低位。服务业稳健发展。上半年实现服务业增加值增速9.3%。商贸服务业方面,受进口车关税调整影响,5月汽车销售额下降幅度较大、6月下滑趋缓且增速保持稳定,上半年完成社会消费品零售总额102.66亿元、增长10.8%,其中限上社零总额增幅达14.1%

     (三)有效投入持续扩大。全区187个重点项目已开工149个,开工率为79.7%,完成投资150.1亿元,占年度计划的44.8 %,其中:产业类完成投资111.5亿元,占年度计划的 52.85%;非产业类项目完成投资38.6亿元,占年度计划的31.2%

     (四)招商引资成效显著。严格按照要求,实行区主要领导每周带队外出招商、区分管领导随时跟踪对接制度,招商引资突破年活动深入开展并取得实效,先后举办金花节专场招商、南京高淳(北京)科技创新产业推介会等活动。同时,扎实推进“两落地一融合”工作,已签约南京健康产业研究院、南京智慧健康创新研究院和南京生物医药先进技术研究院3家新型研发机构,其中南京健康产业研究院获市备案,南京智慧健康创新研究院正申报市备案。

二、下一步工作打算

      (一)围绕实现全年目标,攻坚重点指标。一是对照全年目标任务,认真分析当前经济运行中存在的短板和不足,就下半年工作制定详细的推进计划,力争把每项指标都落实到具体支撑企业和支撑项目上,确保按时达序达标。二是进一步加强调查研究、经济调度,切实做好经济运行的监测和分析,根据年度目标值和每月实际完成情况,提出下月工作计划并强化刚性执行,以指标动态管理实现按序达标。

     (二)狠抓有效投入,加快项目建设。一是继续落实“挂图作战”、区领导挂钩协调会办等工作制度,逐个分析可能会影响项目序时推进的问题,明确措施、倒排时序、全力攻坚,确保重点项目按照序时进度稳步推进。二是加强项目调度管理,结合实际情况,科学灵活采取并联审批、模拟审批等方式,进一步加强代办服务,为项目建设创造良好环境。三是结合市重大项目推进情况和我区产业发展定位,进一步加强项目引进,抓好签约项目跟踪服务,不断充实和完善项目储备库,努力推进和实施一批新项目,全力扩大有效投入,以项目建设促进区域经济持续发展。

      (三)强化要素保障,加大对实体经济的支持力度。一是推进实施降低实体经济企业成本行动。全面落实各项减税清费政策,有效降低税费负担、制度交易成本、用地成本和物流成本等,切实为实体经济减负,营造良好营商环境。二是协调加大金融服务支持实体经济力度。创新中小微企业信贷风险分担模式,完善促进金融机构开展中小微企业金融服务的激励机制,多措并举,引导、推动更多的金融资金活水流向实体经济。三是继续深化供给侧端的改革工作。引导优势企业兼并重组,盘活存量资产和资源,积极帮助企业解决市场化退出的实际困难。

高淳区政府门户网站