高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013102372/2014-00017 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区阳江镇人民政府 生成日期:    2014-12-15
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于建立阳江镇社会救助联席会议制度的通知
文  号:     关 键 词:    关于建立阳江镇社会救助联席会议制度的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于建立阳江镇社会救助联席会议制度的通知

   
关于建立阳江镇社会救助联席会议制度的通知 
  
各村(居)、各有关单位: 
     为进一步加强社会救助工作的组织协调,强化部门协助配合,完善政府领导、民政牵头、部门配合、社会参与的社会救助工作机制,加快推进“一门受理、协同办理”综合性服务平台建设,根据南京市和我区《关于加强和改进社会救助工作的意见》要求,结合我镇实际,建立社会救助工作联席会议制度(以下简称“联席会议”,现将有关事项通知如下: 
一、主要职能 
     联席会议在镇政府领导下,负责研究拟定完善社会救助体系的重大制度、政策和机制,适时向镇政府提出工作建议;统筹做好最低生活保障与医疗、教育、住房等社会救助政策以及促进就业、扶贫开发政策的有效衔接;协助解决申请救助家庭经济状况对跨部门信息共享问题;督导推进全镇社会救助体系建设;完成镇政府交办的其他社会救助事项。 
二、联席会议组成及成员单位职责 
联席会议由镇农经站、劳保所、财政所、民政办、建管所、计生办、司法所、残联、初保办、及阳江中心小学等10个单位组成,镇民政办为牵头单位,镇政府分管党委委员任联席会议负责人,镇政府办主任任召集人,民政办主任任常务召集人,各成员单位有关负责同志为联席会议成员,联席会议可根据工作需要,邀请其他相关部门参加、联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,报镇政府研究确定,联席会议办公室设在镇民镇办,承担联席会议的日常会议,办公室主任由镇民政办主任兼任,联席会议设联络员,由各成员单位有关业务科室的负责人担任。 
镇农经站:负责农村困难家庭、低收入人群扶持救助,建立健全扶贫救助信息档案,负责提供本部门救助信息。 
阳江中心小学:负责教育救助的政策制定与具体组织实施,对低保、低保边缘,低收入农户等困难家庭和其他突发状况致贫家庭子女提供教育救助;负责提供本学校救助信息。 
镇劳保所:负责研究制定,落实困难群众就业再就业援助政策,对低保中有劳动能力的失业成员给予就业救助,对低保家庭中有劳动能力成员均失业的应采取措施确保至少一人就业。 
镇财政所:编制城乡低保、医疗救助、临时救助、特困供养等社会救助资金预算,制定各项社会救助资金财务管理办法,负责各项社会救助资金使用情况的监督检查。 
镇民政办:统筹全区社会救助体系建设、联系协调有关部门,指导建立健全政府领导、民政牵头、部门配合、社会力量参与的社会救助工作协调机制,牵头拟定社会救助规划、政策和标准,健全城乡社会救助体系,统筹社会救助城乡、区域协调发展,负责研究制定最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、临时救助、社会力量参与等社会救助相关制度办法。 
负责申请社会救助家庭收入核对认定工作,协调有关部门,建立各类社会救助对象综合信息系统,完善家庭收入信息核对机制和救助信息公示制度,加强对遭遇自然灾害、突发性事故等急难的困难家庭以及流浪乞讨人员的临时救助,落实物价上涨与社会救助对象临时生活补贴联动机制,指导各村(居)成立社会救助经办机构和设立头统一受理社会救助申请的窗口,承担社会救助镇级联席会议日常工作。 
镇建管所:负责农村危房改造的组织实施,加快推进现有农村困难家庭危房的集中改造。 
镇初保办:负责疾病应急救助以及医疗救助与新农合的政策衔接。开展对自然灾害和突发事件中的伤病人员和其他困难群众进行人道主义慈善救助。 
镇计生办:负责对计划生育困难家庭进行帮扶救助工作,提供本部门救助信息。 
镇司法所:负责困难群众法律援助工作,降低法律援助门槛,扩大法律援助覆盖面,切实保障困难群众打得起官司。 
镇残联:组织开展残疾人康复、教育、就业、职业培训、扶贫和维权工作,负责对贫困残疾人的救助工作。 
三、工作规则 
联席会议原则上每年召开1-2次例会,由召集人或者常务召集人主持,根据镇政府要求或工作要求,可以临时召集会议,在联席会议召开之前,召开联络员会议,提出联席会议议题和需要交待认定事项。联席会议经讨论形成一致意见后,以会议纪要形式明确会议议定事项。 
四、工作要求 
各成员单位要求按照联席会议职责分工,主动研究社会救助工作有关问题,以及向牵头单位提出需联席会议讨论的议题,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,以及处理社会救助工作中需要跨部门协调解决的问题。各成员单位要根据南京市和区政府《关于加强和改进社会救助工作的意见》的要求,坚持托底线、救急难、可持续的目标,共同努力构建涵盖基本生活、医疗、住房、教育、就业、灾害、司法等多种类别的综合性社会救助体系,形成部门合作机制,充分发挥好社会救助联席会议在统筹社会救助体系建设中的作用。 
同事结合实际,依托镇社区服务中心(便民服务中心)和社会救助中心,设立社会救助“一门受理”服务窗口,建立“协同办理”工作机制,畅通基层救助渠道,保证苦难群众求助上门,受助及时。 
  
  
  
                  阳江镇人民政府         
                   2014年12月15日

高淳区政府门户网站