高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013102372/2016-00013 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区阳江镇人民政府 生成日期:    2016-06-01
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    阳江镇关于开展2016年全镇“安全生产月”活动的通知
文  号:     关 键 词:    阳江镇关于开展2016年全镇“安全生产月”活动的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

阳江镇关于开展2016年全镇“安全生产月”活动的通知

    

    

    

    

  高阳政发(2016)33号 

    

    

  阳江镇关于开展2016年全镇“安全生产月”活动的通知 

    

  各行政村、企事业单位: 

  根据国家及省、市、区安委会统一部署要求,现就组织开展2016年全镇“安全生产月”活动有关事项通知如下: 

  一、指导思想 

  以党中央、国务院和习近平总书记、李克强国务院总理等中央领导同志的重要指示精神为指引,紧紧围绕市、区 “十三五”战略部署和“企业主体责任落实年”总体要求,贴近实际、贴近基层、贴近企业、贴近群众,拓展渠道,完善机制,深入宣传贯彻《安全生产法》、《职业病防治法》、《南京市安全生产条例》等一系列法律法规和标准规范,强化“红线”意识、“底线”思维,弘扬安全文化,普及安全常识,提升安全素养,全面消除隐患,掀起安全生产宣传、警示教育、应急演练、隐患整治活动的热潮,坚决遏制重特大事故,压降一般事故,为促进全区安全生产形势持续稳定好转提供思想保证、精神动力和舆论支持。 

  二、活动主题 

  强化安全发展观念,提升全民安全素质。 

  三、活动时间 

  2016年6月1日至6月30日,部分活动贯穿于全年。 

  四、组织领导 

  2016年全镇“安全生产月”活动由镇政府主办,各行政村共同协办。办公室设在镇安监办,具体负责督促指导、统筹协调各村和企事业单位开展“安全生产月”活动,承担活动期间的对外宣传联络工作。 

  五、活动内容 

  (一)部署阶段 

  时间:5月份 

  内容:各村和企事业单位根据全镇统一部署,制订工作方案,明确责任分工与工作要求,结合实际开展动员部署。5月下旬,组织召开“安全生产月”部署及全镇安全生产宣传咨询活动工作会议,明确各村职责分工和任务措施。(责任领导:孟祥彬   责任单位:安监办) 

  (二)实施阶段 

  时间:6月份 

  内容:各村和企事业单位按照部署及职能分工,开展各项针对性活动。 

  1、启动“安全生产月”活动。组织阅读6月1日《南京日报》“强化安全发展,提高全民素质”专版----市领导寄语“安全生产月”。引导全社会树立安全发展观念,坚守安全生产红线,落实安全生产责任,全面启动全市“安全生产月”活动。各村和企事业单位通过干部职工大会等形式,对“安全生产月”活动进行部署安排,明确目标任务和责任分工,推动活动深入开展。(责任领导:孔维新责任单位:安监办、企服中心) 

  2、开展汛期及夏季高温安全生产大检查巡查及督查活动。根据镇政府统一部署,镇领导要到重点企业、重点工程、重点场所、重点部位及重点行业领域生产一线,按照“四不两直”要求,开展安全生产巡查和专项督查,深入查隐患、查“三违”、查制度和措施落实,推动大检查深入开展。(责任领导: 全体党政班子成员       责任单位:安监办、企服中心、各村、各单位) 

  3、开展“企业主体责任落实年”宣讲活动。结合安全监管工作实际,成立由安全方面专家、监管监察干部、企业负责人等组成的安全生产法制宣讲团,深入企业生产一线,开展安全生产法制宣传进企业活动,向企业负责人、安管人员和广大职工,集中宣讲《安全生产法》、《南京市安全生产条例》、《江苏省落实企业安全生产主体责任实施意见》等法律法规、政策措施、标准规范,推动企业主体责任“五落实五到位”。(责任领导:孔维新   责任单位:安监办、企服中心) 

  4、开展安全生产警示教育活动。面向全镇企事业单位,以“学法规、立标准、守规程、反三违”为主题,组织广大干部职工观看警示教育片,联系身边发生的典型事故案例,开展安全生产警示教育大讨论活动,引导广大干部职工自觉对照岗位规范、技术标准、操作规程,自觉找差距、明职责、强技能、反“三违”,提高自我防范的能力意识。(责任领导:孔维新  责任单位:安监办、企服中心) 

  5、开展“6·16”安全生产宣传咨询活动(每年的6月16日为全国安全生产宣传咨询日)。各村和企事业单位要按照活动要求,采取多种形式,深入企业、社区,集中宣传安全生产法律法规和常识,提供政策法规、应急救援等方面的咨询与服务。各企业要结合“企业安全生产主体责任落实年”活动,通过橱窗、展板、宣传栏,公布作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施等,有效保障广大职工安全生产的知情权和监督权。(责任领导:孔维新   责任单位:安监办、企服中心) 

  6、开展多种形式的应急演练和岗位练兵活动。以危险化学品、地下油气管线、燃气、建筑施工、人员密集场所火灾、校园安全、汛期安全、居家出行安全等为重点,组织开展广泛深入的应急知识宣传、应急(疏散)演练和应急技能培训,教育引导广大职工、社区居民强化安全防范意识,提升应急处置能力。各村、各有关部门要统筹安排,集中组织开展“万名市民”应急知识宣传教育活动、企业应急演练活动、中小学校(幼儿园)应急疏散演练活动、社区(行政村)突发事故应急演练等活动。督促指导重点行业领域企业、中小学校(幼儿园)、社区(行政村)进一步建立规范安全生产应急管理工作,完善各级各类应急预案和操作规程,普及应急常识,强化应急技能,配强应急队伍,落实应急装备,加强应急演练,全面提升应急管理能力水平。(责任领导:冯大勇、杨维旺、孙胄神、史月生、缪飞、孔维新   责任单位:派出所、民政办、企服中心、中小学校、建筑公司) 

  7举办“安全生产主体责任”征文活动。围绕企业如何在法律(法规)层面上落实主体责任,政府如何在监管中推动企业落实主体责任,企业如何加强体制机制建设提升管理水平上落实主体责任等进行理论与实践探讨。(责任领导:孔维新   责任单位:安监办、企服中心) 

  8、加强安全生产宣传。继续在高淳电视台、《今日高淳》开设的《安监在行动》电视专题栏目和《安监之窗》报纸专栏中做好宣传采访报道,重点围绕“阳江镇安全生产党政同责、一岗双责暂行规定”、专项治理、“打非治违”、隐患排查治理体系和安全预防控制体系、标准化建设、隐患排查治理、基层安监能力建设等基础和重点工作的推进落实(责任领导:史月生、孔维新   责任单位:宣传办、企服中心、安监办) 

  9、开展安全生产联合执法。各村、企事业单位要结合年度安全生产执法计划,针对汛期和夏季高温安全生产工作特点,深入重点企业、重点工程、重点场所、重点部位及重点行业领域生产一线,按照“四不两直”要求,组织开展安全生产联合执法,深入查隐患、查“三违”、查制度和措施落实,加大隐患排查整治力度,坚决防范各类生产安全事故发生。(责任领导:冯大勇、杨维旺、孙胄神、史月生、缪飞、史林华、孔维新、吴和头       责任单位:派出所、民政办、企服中心、中小学校、建筑公司、造船水运公司) 

  (三)总结阶段 

  时间:6月底—7月上旬 

  内容:镇政府对各村和企事业单位组织开展活动情况进行总结通报。 

  六、有关要求 

  (一)提高认识,强化领导。今年6月是全国第15个、全市第23个“安全生产月”,又是“十三五”开局之年,各级领导干部、各村和企事业单位要高度重视,进一步强化“红线”意识和“底线”思维,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,严格落实责任,认真谋划部署,真正落实到村居、厂矿、建筑工地、中小学校和企业生产一线,形成全区上下齐心协力“查隐患、防事故、促稳定”的良好社会环境。 

  (二)创新形式,营造氛围。要紧密联系本地、本部门和本单位的安全生产工作特点,抓好活动的统筹谋划与组织协调。要按照贴近实际、贴近基层、贴近群众的要求,建立健全促进安全文化建设的长效工作机制,不断丰富宣传内容,创新宣传形式,拓宽宣传渠道,真正让安全生产的方针政策、法律法规、规章制度、基本常识融入广大市民和职工的衣食住行、生产生活,转化为人人自觉遵照执行的日常行为规范与基本行为准则。 

  (三)统筹兼顾,注重实效。进入6月,全镇将进入汛期及夏季高温季节性事故高发期。各村和企事业单位要以全面压降事故,有效防范与坚决遏制重特大事故为根本,在统筹兼顾抓好各项宣传活动的同时,扎实开展好汛期及夏季高温防事故工作,扎实推进“打非治违”、隐患排查治理、重点行业领域专项整治、安全标准化等长效工作落实,保持安全生产的严压态势,确保工作衔接不断线、活动安排有内容、宣传受众有效果。 

  各村和企事业单位“安全生产月”活动方案和总结分别于5月31日、6月30日前报镇安监办。 

    

    

                   阳江镇人民政府 

                    2016年5月31日 

    

    

  抄报:区安委会,存档 

高淳区政府门户网站