高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013102372/2016-00015 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区阳江镇人民政府 生成日期:    2016-07-23
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《阳江镇防范和遏制重特大事故工作方案》的通知
文  号:     关 键 词:    关于印发《阳江镇防范和遏制重特大事故工作方案》的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于印发《阳江镇防范和遏制重特大事故工作方案》的通知

    

    

    

    

    

  高阳政发(201647 

    

    

  关于印发《阳江镇防范和遏制重特大事故工作方案》的 

           

    

  各行政村(社区)、企事业单位: 

  现将《阳江镇防范和遏制重特大事故工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

    

    

    

                                阳江镇人民政府 

                                 2016年7月23 

    

    

    

  抄送:区安委会,存档 

    

  阳江镇防范和遏制重特大事故工作方案 

    

    

  为认真贯彻落实党中央、国务院和省、市、区关于安全生产工作的决策部署,着力解决安全生产领域存在的薄弱环节和突出问题,强化安全风险管控和隐患排查治理,依据国务院安委办《标本兼治遏制重特大事故工作指南》和省、市、区关于防范和遏制重特大事故工作要求,结合我镇实际,特制定本方案。  

      一、指导思想和工作目标  

  (一)指导思想。坚持“科学发展、安全发展”战略思想,牢固树立安全生产的“红线意识、底线意识和责任意识”,把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,扎实构建事故应急救援最后一道防线。坚持关口前移,超前辨识预判岗位、企业、区域安全风险,通过实施制度、技术、工程、管理等措施,有效防控各类安全风险;加强过程管控,通过构建隐患排查治理体系和闭环管理制度,强化监管执法,及时发现和消除各类事故隐患,防患于未然;强化事后处置,及时、科学、有效应对各类重特大事故,最大限度减少事故伤亡人数、降低损害程度。 

  (二)工作目标。2018年,构建形成点、线、面有机结合、无缝对接的安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作体系,全社会共同防控安全风险和共同排查治理事故隐患的责任、措施和机制更加精准、有效;构建形成严格规范的惩治违法违规行为制度体系,使违法违规行为引发的重特大事故得到有效遏制;构建形成完善的安全准入制度体系,淘汰一批安全保障水平低的高危企业和工艺、技术及装备,安全生产源头治理能力得到全面加强;健全应急救援体系和应急响应机制,事故应急处置能力得到明显提升。努力实现生产安全事故起数和伤亡人数双下降,杜绝特大事故,力争不发生重大、较大事故。 

      二、工作任务  

  (一)着力构建安全风险防控和隐患排查治理等预防性工作机制。  

  1.健全完善安全生产责任体系。一是突出企业主体责任的落实。开展企业主体责任落实年活动,进行对标检查,倒逼企业落实主体责任。二是严格落实高淳区安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”和重特大事故“一票否决”,对不认真履行职责的严格追究领导责任。建立完善安全生产巡查制度,对各行政村(社区)及各有关单位组织开展巡查。三是严格落实部门安全管理职责,防止出现监管盲区和漏洞,落实行业安全监管责任。四是严格执行通报、约谈、督办、考核、问责、“一票否决”等工作措施,强化企业严格落实隐患排查治理、安全费用提取使用、标准化建设等管理制度。  

  2.健全完善安全风险防控体系。一是在全镇范围内组织开展危险化学品安全专项整治活动,制定危险化学品企业(单位)红黄蓝三级安全风险等级标识。二是加强安全监管信息平台建设,进一步规范生产经营单位基础台帐、隐患台账、监管台账。三是对生产经营单位的危险等级进行风险评估划定,分级分类进行管理,并制定重大风险公示告知制度,对高危企业加大执法检查的频次和力度。四是完善安全生产违法企业“黑名单”制度,并建立同项目核准、用地审批、证券融资、银行贷款等方面挂钩的制约机制,推动社会监督企业诚信制度的落实。五是严格安全生产许可和落实建设项目安全设施、职业卫生“三同时”制度,严厉打击非法违法生产、经营、建设行为,建立健全政府统一领导,各部门共同参与的联合执法工作机制,提高执法效能。 

  3.健全完善隐患排查治理体系。2017年底,重点行业建成功能齐全、互联互通、资源共享、安全可靠的安全生产隐患排查治理信息系统,设置隐患信息查询、企业自查自报自改、重大隐患挂牌督办、整改治理销号警示、智能统计分析和工作动态等六个功能标准模块。实施事故隐患排查治理闭环管理,建立完善镇村(单位)巡查和企业自查的工作机制,实施不间断的滚动排查治理隐患。对重大隐患严格落实“分级负责、挂牌督办、跟踪问效、治理销号”制度,对整治不到位的,不得进行生产,并公开曝光。对各级、各部门挂牌督办的重大隐患要加大整改力度,加强监测监控,确保不发生重特大事故。  

  4.健全完善安全监管体系。进一步强化基层安监能力建设,初步建立基层联合执法工作机制,加大执法规范化、信息化和标准化的工作力度,建立并严格落实分级分类和综合监管、行业监管有效机制;重视和发挥社会力量、媒体作用和群众支持,采取培育和购买等办法,引入第三方实施专业化监管,全面实施黑名单制度,发挥社会监督作用,加大安全宣传教育和培训,提高安全意识。  

  (二)强化安全生产技术保障。  

  1、深入实施“科技强安”战略。推动安全生产科技资源整合,健全安全生产科技政策和投入机制,大力推动安全科技自主创新,吸收引进先进安全管理理念和安全科技,以科技引导安全生产科学管理。进一步完善淘汰危及安全生产的落后技术、工艺和装备制度,鼓励企业积极推广新产品、新技术、新工艺等安全科技先进成果,提高企业本质安全和产业整体安全水平。 

  2、实施安全生产“互联网+”战略。完善安全生产保障中心建设,依托“智慧安监与平台”平台,实现安全监管网上申报审批、网上办文、网上咨询等功能,提高办事效率,进一步完善安全生产应急数据库,进一步提升安全生产监管信息系统的功能,形成信息正确、渠道畅通、反应快捷的信息化网络体系。 

  (三)严厉打击惩治各类违法违规行为。  

  强化问题导向,进一步深化安全生产专项整治,提升安全保障水平。建立重点行业企业专家会诊制度,加强对重点行业领域安全监管。 

  危险化学品:完善危险化学品安全监管部门协调机制,落实监管责任,强化危险化学品各环节的安全监管。积极推进安全生产标准化管理,严格执行危险化学品生产储存建设项目安全审查制度。按照属地管理的原则,对随着城市规模的迅速发展而导致安全距离不足,或对城市公共安全构成威胁的危险化学品生产经营单位,采取“关停、治理、搬迁、转产、限产”等措施进行整治。对在动火作业、动土断路作业、进入受限空间、高处作业、吊装作业、临时用电等特殊作业过程中办理危险作业审批手续的执行情况进行检查;检查新改扩建项目安全设施“三同时”的落实情况;杜绝企业“三违”行为的发生。 

  烟花爆竹:加强烟花爆竹零售经营市场的管理,严把烟花爆竹经营许可关,加强对零售店的专柜设置和消防设施配备情况的检查,禁止店外经营和设置流动摊点销售烟花爆竹;加大对超量储存和超能力、超定员、超药量违规经营行为的监督检查力度,整顿规范烟花爆竹经营单位,坚决取缔烟花爆竹非法储存窝点,依法查处非法经营储存烟花爆竹活动。 

  建筑施工:完善建筑施工企业和从业人员安全信用体系和失信惩罚机制。强化建筑施工企业安全生产许可证动态监管,建立建设系统重大质量和安全事故快报系统,健全并完善建筑施工事故应急救援体系及机制。突出高处坠落、机电伤害和施工坍塌等多发事故的预防工作,完善重点地区和重点企业事故防范监督体系。落实建设单位、施工企业及设计、监理方面的安全责任,加强城乡建筑安全监管,防止建筑施工事故的发生。 

  道路交通:全面推行道路交通社会化管理的新机制。认真落实交通安全责任制,加大危险路段和事故多发点段的排查、治理工作的力度,从治本入手,落实措施,明确责任,使通车环境得到明显改善。加强全镇农村道路交通管理。加大对各种道路交通违章行为的查处力度,重点取缔无证驾驶、违章装载、超速行驶等严重违章行为,做到不失控,不漏管,维护正常的行车秩序。 

  交通运输:切实加强内河水上交通、道路运输、交通建设工程和公路安全保障等方面的监管力度,强化“三关一监督”监管职责,打击非营运车辆载客营运,确保水上交通和道路运输安全。 

  特种设备:建立特种设备动态安全监管体系,构建特种设备安全技术评价体系。严把特种设备安全准入关。继续开展气瓶、压力管道、锅炉压力容器、危险化学品承压罐车、起重机械、电梯的专项整治。提升特种设备安全检验检测能力。 

  消防安全:编制实施城乡消防安全规划,加强公共消防安全基础设施、消防安全装备和消防安全力量建设。落实消防安全责任制,强化对建筑消防和人员密集场所的消防安全监督,完善重大火灾隐患政府挂牌督办制度。加强农村和城市社区消防安全工作,及时预防、发现和消除影响公共消防安全的问题。建立社会消防安全宣传教育培训体系,提高全民消防安全素质。建立健全消防中介技术服务组织和消防职业资格制度,积极推进火灾公众责任保险,建立消防与保险良性互动机制。 

  农业机械:以基层管理网络建设为重点,完善农业机械安全监管体系。规范农用机械及驾驶员的管理,提高年检率。加强拖拉机、联合收割机登记、注册、牌证核发的规范化管理,严把安全检验关、驾驶员考试关。抓好重点农时季节的农业机械安全生产。建立农业机械安全管理信息系统,加强农机监理装备建设,开展农机安全使用的宣传教育和“平安农机示范区”活动。  

  油(燃)气管线:健全油气输送管道及燃气管线规划、建设、保护、监管等各环节责任体系,完善油气输送管道保护和安全监管工作机制。深入开展油气输送管道及燃气管线隐患整改,重点打击无证经营,清除“黑站”、“黑点”;清除地下燃气管线上的地面建筑物、障碍物等;加强对居民小区燃气管道等设备设施的安全监管,确保燃气安全。 

  学生交通安全:巩固整治成效,按照属地管理、分级负责的原则,明确安全管理职责,建立和落实安全责任制;进一步排查、整治全镇中小学生上、放学途中运输车辆及道路交通安全隐患;强化交通安全教育,严格学生接送车辆和道路安全监管,坚决遏制“三小车”等非客运车辆接送学生和接送学生车辆超载、超速,解决非营运车辆接送学生问题,确保学生乘车安全。 

  旅游安全:落实旅游安全工作责任制,加强旅行社管理和从业人员培训教育,严禁无证上岗;加强重点旅游景点、景区的场所、设施、设备及交通安全检查和防护,建立并落实旅游安全事故隐患排查与整改制度;抓好旅游客运、旅游饭店安全管理,建立完善并严格执行各项安全规章制度和事故应急救援预案;相关旅游企事业单位应加强旅游安全知识宣传,提高游客自我保护意识,确保旅游安全。 

  工贸行业:实施冶金、机械、轻工、建材、有色、纺织和烟草等行业事故隐患专项整治。重点对粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间作业等进行隐患排查治理。 

  (四)着力加强四大重点工程建设。  

  1、执法监察能力保障工程。完善安全监管基础设施建设,实施安全生产信息系统工程,实现办公与办案的自动化、信息化和网络化。加强交通运输、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、特种设备、农机等安全生产综合监管信息系统建设。 

  2、技术支撑体系建设工程。支持安全生产先进技术推广,支持危险化学品、安全生产检验检测、非煤矿山等行业领域的安全生产共性、关键技术的科技攻关,鼓励企业加大安全生产投入,开展生产安全技术改造。大力开发、推广安全生产、应急救援等科技成果。支持镇安监办成员单位有关安全生产管理与技术的研究和推广应用等。 

  3、安全文化与培训教育建设工程。大力开展安全生产宣传活动,切实做好“安全生产月”宣传活动,镇各条线负责定期开展各种类型安全生产培训,进一步提升全社会安全生产意识。 

  4、道路交通治理工程。深入开展全镇域内公路隐患治理,重点对镇管的乡路和村村通公路进行有针对性的普查与整改,通过加宽路肩、设置交通安全警示标志等提高安全性。 

  (四)强力推进四大保障措施。  

  1、坚持安全生产与经济社会协调发展。安全生产纳入社会经济发展总体布局,各行政村(社区)及各单位必须坚持安全发展理念,牢固树立安全红线意识,统筹安全生产与社会经济协调发展,把实现安全发展与经济社会发展各项工作同步规划、同步部署、同步推进,建立安全生产与经济社会发展的综合决策机制。 

  2、加强安全生产责任落实。进一步完善和落实行政首长负责制和企业主要负责人负责制。严格执行“党政同责、一岗双责、失职追责”制度,坚持安全生产“一票否决”制度。安全生产监管监察部门、负有安全生产监管职责的有关部门和行业管理部门要按职责分工,密切协调,合力做好安全生产监督检查和管理工作。加强和完善安全目标责任考核体系建设,建立健全领导干部和企业主要负责人事故问责机制,确保责任追究落实到位。 

  3、完善安全生产投入保障机制。把安全生产专项资金纳入政府社会经济发展计划,加大对技术支撑体系建设、事故隐患治理、公共安全基础设施建设、重大危险源监控、安全生产应急救援、宣传教育培训、重大责任事故查办和安全监管监察等工作的投入。拓宽安全生产投入渠道,形成政府引导、企业为主、金融和保险参与的多元化的安全生产投入机制,引导社会资金投入安全生产。采取政府推动和市场化运作相结合的方式,积极推进安全生产责任保险,充分利用保险的风险控制和社会管理功能,加强事故预防和安全管理,运用行业的差别费率和企业的浮动费率以及预防费用机制,实现安全与保险的良性互动。建立安全监管部门、保险机构、企业和职工个人多方共赢互动的激励约束机制,有效促进安全生产状况的持续改善和安全生产形势的稳定好转。 

  4、加强社会监督和舆论监督。充分发挥工会、共青团、妇联、社会组织以及社区基层组织的社会监督作用,依法维护和落实企业职工对安全生产工作的知情权、参与权和监督权。完善群众举报和受理制度,鼓励单位和个人监督举报各类安全隐患和各种安全生产违法行为。拓宽和畅通社会参与和监督渠道,接收社会公众公开监督。完善与规范安全生产信息发布制度,充分发挥互联网、报刊、广播电视等主流媒体的舆论监督作用。 

  (五)切实做好应急救援和事故调查。  

  1.健全完善应急救援体系。结合我镇实际,建立统一指挥、职责明确、结构完整、装备齐全、功能全面、反应灵敏、运转协调的生产安全应急救援体系,完善事故预防与应急准备、监测与预警、应急处置与救援等制度,切实强化应急救援指挥机构和队伍建设。完善镇村及各单位安全生产应急救援指挥系统,以及专业安全生产应急管理与协调指挥机构,配备必要的装备,提高重特大事故的抢险救援能力,形成快速、有序、高效的专业化救援力量。加快危险化学品、交通、消防等有关行业与领域安全生产应急救援体系建设,完善各类安全事故应急救援预案。推进全镇安全生产应急救援通信信息系统的建立,逐步形成覆盖全镇、组织有序、反应灵敏、运转高效的安全生产应急救援体系,增强重特大生产安全事故的抢险救援能力,最大限度地减少国家财产和人民群众生命财产的损失。   

  2.严肃事故处理和责任追究。按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,依法依规严肃查处各类事故,严格落实事故统计联网直报工作要求。继续严格执行安全生产 “一票否决”和“企业黑名单”管理制度,完善诚信系统建设,强化生产安全事故问责。规范生产安全事故调查处理工作程序,认真执行事故查处挂牌督办制度。严肃查处瞒报、迟报事故行为。全面做好事故分析和通报工作,严肃追究事故单位和责任人的责任,用典型案例和事故教训推动安全生产工作。  

  三、工作要求  

  (一)提高认识,加强组织领导。各行政村(社区)及有关单位要切实把防范和遏制重特大事故作为安全生产“牛鼻子”工程,摆在重中之重的突出位置,采取有力措施抓实抓好,一把手负总责,亲自抓,要成立专门机构加强组织协调,制定工作方案,细化责任分工,健全推动机制,要与安全生产大检查、危险化学品安全专项整治、“打非治违”和专项整治工作相结合,确保各项工作有部署、有落实、有成效。  

  (二)典型引路,加强舆论宣传。各行政村(社区)及有关部门要加强安全生产宣传教育,把防范和遏制重特大事故工作的安排部署传达到一线和企业,引导大家积极参与到工作中来,在全社会形成防范和遏制重特大事故的良好氛围。  

  (三)加强督导,推动工作落实。镇安监办将适时组织开展专项督查,强化责任落实和工作推进。各行政村(社区)及有关单位要切实加强组织协调,及时解决实施过程中存在的问题,督促指导工作措施落实,确保遏制重特大事故工作取得实效。  

  ()落实专人,确保信息报送及时。各行政村(社区)及有关单位要安排专人负责报送工作。并结合实际,制定本地区、本行业领域防范和遏制重特大事故工作方案,于720(周三)前报镇安监办。同时,每季度末月15日前报送遏制重特大事故开展情况,包括采取的主要措施、存在的主要问题、下一步重点工作安排和建议等。有可供交流借鉴的经验做法随时报送。《“五个一批”统计表》和典型案例情况每月15日以电子邮件方式报送。 

  附件:《“五个一批”统计表》 

    

    

    

    

    

  阳江镇人民政府 

  2016715 

    

    

              

    

    

  

    

高淳区政府门户网站