高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013102372/2016-00025 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区阳江镇人民政府 生成日期:    2016-11-11
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    阳江镇关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知
文  号:     关 键 词:    阳江镇关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

阳江镇关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知

 

 

 

高阳政发201683

 

 

阳江镇关于深入开展安全生产大检查

切实加强岁末年初安全生产工作的通知

 

各行政村(社区)、企事业单位:

岁末年初历来是安全生产的关键时期。冬季冰雪雨雾天气逐渐增多,道路交通、消防、危险化学品和易燃易爆等重点行业领域安全监管难度加大,元旦春节将至,客流、车流、物流都将进一步增加,加之省党代会、“12.13”国家公祭日以及全国、省市两会即将相继召开,安全生产任务十分艰巨。根据上级部署安排,阳江镇决定在全镇范围内组织开展安全生产大检查,现就有关要求通知如下:

一、加强组织领导,严格落实安全生产责任

各行政村(社区)、企事业单位要充分认清当前安全生产面临的严峻形势,充分认识做好岁末年初期间安全生产工作的重要性,进一步强化红线意识和忧患意识,以对人民群众生命和财产安全高度负责的精神,全面抓好岁末年初安全生产工作。要严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”要求,各司其职,各负其责,主动做好工作,形成工作合力。各分管领导要带队组织相关部门和单位,深入基层和一线检查督查。要督促企业认真落实安全生产主体责任,严格执行安全生产工作规程,严格安全管理,强化安全措施,加大安全投入,坚决防范和遏制各类事故发生。

二、加强安全检查,及时整改消除隐患

各行政村(社区)、企事业单位针对存在的薄弱环节、漏洞和突出问题,组织开展检查督查和隐患整治工作。重点检查督查:各类企业履行安全生产主体责任,执行安全生产规章制度,加强现场安全管理和重大危险源监控,强化关键设施装置安全运行维护,落实冬季安全防范措施情况;对重大隐患和问题整改是否做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,对不具备安全生产条件、存在重大隐患、整改验收达不到规定标准的,是否依法予以关闭情况;对非法建设、非法生产、非法经营打击是否取得实效情况等。省党代会、“12.13”国家公祭日期间,各单位要加大检查频次和执法力度,加强对重点行业、重点企业、重点部位的执法检查,及时发现和整改问题,为省党代会召开和“12.13”国家公祭日活动营造安全环境。

各行政村(社区)、企事业单位要认真组织和引导企业开展自查自纠,立足企业自身查找整改问题。对重点企业、重点场所的检查要明确分工,逐一落实,不得疏漏、不得马虎。要清晰记录检查项目、检查意见和整改要求以及检查责任单位、责任人。11月中下旬,省、市、区安委办将对各地、各有关部门和单位安全生产大检查进行专项督查。

三、加强重点行业领域安全监管,坚决防范遏制重特大事故发生

各行政村(社区)、企事业单位要继续狠抓防范遏制重特大事故各项工作措施落实,推动关口前移,不断提高事故防控能力。要进一步加大重点行业领域安全监管执法力度,深化安全专项整治,依法严厉打击各类违法违规生产经营建设行为。各个工作组要严格按照阳江镇安全生产检查方案,加强重点行业领域安全生产检查,坚决防范安全事故的发生。

四、加强值班值守,提升应急处置和风险防范能力

各行政村(社区)、企事业单位要加大安全宣传力度,广泛宣传冬季安全生产知识和用电、用气、消防、交通等安全常识,进一步增强社会公众安全意识,提高安全素质。要督促各类企业强化重点岗位作业安全教育,提高从业人员安全操作技能和应急逃生能力。要严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,值班人员必须坚守岗位,尽职尽责。畅通信息报送渠道,遇有突发事件或重要紧急情况要立即请示报告,并及时采取有效措施妥善应对和处置。

 

 

 

高淳区阳江镇人民政府

2016年11月11日

 

抄送:区安委办,存档

高淳区政府门户网站