高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013102372/2016-00026 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区阳江镇人民政府 生成日期:    2016-11-14
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于切实加强全镇居民用气安全管理的紧急通知
文  号:     关 键 词:    关于切实加强全镇居民用气安全管理的紧急通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于切实加强全镇居民用气安全管理的紧急通知

 

 

 

 

高阳政发201684

 

 

关于切实加强全镇居民用气安全管理的

紧急通知

 

各行政村(社区)、企事业单位:

2016年11月12日下午6时左右,我区阳江镇一居民户家中发生一起煤气爆燃事故,致使6人不同程度受伤。为进一步加强居民用气安全管理,防范和遏制居民室内燃气事故发生,保护人民生命财产安全,现就进一步加强全镇居民用气安全管理工作紧急通知如下:

一、高度重视居民燃气用气安全管理工作

居民用气安全管理是燃气安全管理工作的重要环节。燃气易燃易爆,其事故具有危害性大、损失大、社会影响大等特点,一旦发生安全事故,将给个人、家庭和社会带来沉重负担,严重危害社会平安和谐。各行政村(社区)、企事业单位及燃气经营企业要以对人民群众高度负责的精神,牢固树立燃气安全工作事关社会稳定、经济发展和公共安全的大局意识,切实做好居民用气安全工作,坚决消除事故隐患,遏制和杜绝各类燃气事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。

二、全面落实燃气安全监督管理职责

燃气管理和相关职能部门要结合各自工作职能,履行好对燃气用户安全的监管职责。一是要督促指导燃气经营企业自觉履行好安全生产主体责任,细化岗位安全责任制,严格落实各项安全防范措施。二是要加强对燃气企业的安全监督检查。督促燃气经营企业认真执行燃气管理相关法规、制度和燃气安全技术规范,严格落实燃气企业入户安全检查制度,强化安全服务和安全宣传责任,将燃气用户安全管理工作规范化、制度化。三是要规范燃气燃烧器具安装维修市场秩序。组织开展对燃气燃烧器具安装、维修市场清理整顿工作,对燃气燃烧器具安装、维修企业、人员开展全面核查工作,加强对燃气燃烧器具安装、维修过程监管,加大对违规、违法行为打击力度。四是要指导燃气经营企业进一步完善燃气安全使用事故应急预案,并定期开展演练,提高应急处置能力。五是要监督燃气经营企业向社会公布24小时服务热线、做好24小时值班工作,接受用户的咨询、求助和投诉,及时应对和处置突发事件。

各行政村(社区)、企事业单位要按照“属地管理”、 “管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求落实安全监管责任。要严格值班制度和生产安全事故报告制度,对各种突发事故和异常情况必须组织力量及时妥善处理并按规定及时、如实上报。各村(社区)、居委会要落实专人负责协助属地政府、相关部门做好居民用气安全隐患排查整治工作

三、深入开展燃气安全知识宣传普及

各行政村(社区)、企事业单位要将燃气安全宣传和普及安全用气知识列入长效管理抓紧抓好。一是积极开展燃气安全知识“宣传日、宣传周”活动,利用安全生产月、11.9消防日等重大安全节日组织广场安全用气宣传活动,深入社区、庭院发放燃气安全使用手册、宣传单及进行现场解答,并在各村(社区)、小区楼道等场所设立宣传牌、液化气钢瓶瓶体粘贴宣传贴。二是全面推行入户安全宣传模式,通过发放《安全用气告知书》等形式强化宣传,要充分发挥安检员、抄表员同时身兼宣传员的作用,通过入户的有利时机,面对面告知用户燃气使用注意事项、发现安全隐患和发生事故的处理方法等,正确指导用户安全用气。燃气经营企业要对用户发放《用户安全使用手册》或同类安全宣传资料,使燃气用户了解和熟知安全用气常识,规范用气行为。三是充分发挥村(社区)组织、物业单位作用,大力推动燃气用户安全管理和安全宣传进社区活动,逐步将燃气安全管理和宣传工作纳入社区工作中,利用宣传栏、公告栏等宣传平台,向居民用户宣传燃气使用知识与燃气安全法规,引导和帮助广大居民树立安全意识,提高防护技能,预防和减少燃气安全事故。四是充分利用报纸、电视台等多种媒体,组织开展公益宣传,普及燃气安全使用基础知识,提高公众的燃气事故预防及应急处置技能。

各行政村(社区)、企事业单位和个人要本着“谁供气、谁负责”和“谁用气、谁负责”的原则,结合全区开展的餐饮行业燃气安全专项整治工作和本地实际情况,组织相关人员和辖区内燃气经营企业共同开展管道燃气和瓶装燃气用户入户检查工作,突出室内燃气管道及附件、燃气灶具、连接软管、燃气钢瓶、燃气报警设施等重点检查部位,对排查出的事故隐患要严格落实责任、资金、人员、整改期限等,切实加强对燃气用户的安全监督管理工作,建立和完善长期有效、职责明确、监督到位的燃气安全监督管理机制,确保全镇燃气安全。

 

 

 

 

 

 

 

                  高淳区阳江镇人民政府

                       2016年11月14日

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区安委办,存档

高淳区政府门户网站