高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013102372/2016-00027 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 报告
发布机构:    高淳区阳江镇人民政府 生成日期:    2016-12-16
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    阳江镇关于2016年度法治政府建设情况的报告
文  号:     关 键 词:    阳江镇关于2016年度法治政府建设情况的报告
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

阳江镇关于2016年度法治政府建设情况的报告

 

 

 

高阳政发(2016100

 

 

阳江镇关于

2016年度法治政府建设情况的报告

 

区人民政府:

今年以来,我镇坚持以党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神为指导,根据《国务院全面推进依法行政实施纲要》和《国务院关于加强法治政府建设的意见》要求,贯彻落实市委《关于全面推进依法治市若干问题的决定》和市政府《关于深入推进依法行政加快建设法治政府的意见》,紧紧围绕全镇中心工作,以建设法治政府为奋斗目标,以事关依法行政全局的体制机制创新为突破口,以增强领导干部依法行政的意识和能力、提高制度建设质量、规范行政权力运行、保证法律法规严格执行为着力点,全面推进法治政府建设工作,不断提高政府公信力和执行力。现将具体工作情况报告如下。

一、法治政府建设进展及主要成效

通过努力,全镇行政体制改革得到进一步深化,相关制度机制得到进一步完善;科学决策、民主决策水平得到进一步提升,行政人员法治意识得到进一步增强。人民群众对法治政府建设满意度明显提高,政府法治为民办实事能力明显增强,政府职能得到明显转变,守法政府、廉政政府、诚信政府、透明政府和责任政府形象大大提升,全镇经济社会继续保持良好发展。

二、法治政府建设举措

(一)健全制度,强化领导,法治政府建设保障有力

1、提高思想认识,完善法治政府建设网络。镇党委、政府高度重视法治政府建设工作,将其摆上重要议事日程,根据人员变动,及时调整建设工作领导小组,做到人员变动、组织不乱、工作不断,进一步明确领导小组工作职责,落实建设工作专项经费,安排办公场地,保障人力物力财力,确保建设举措落实到位。

2、加强绩效管理,确保建设成效落到实处。年初,将法治政府建设纳入年度工作计划,并在全镇“十三五”规划中统筹安排,将建设任务分解到职能部门考核和村干部目标考核,实行绩效考核,明确各单位、各部门主要责任任务,形成一级抓一级,逐级抓落实的层级工作体系,做到建设工作整体有人抓,具体工作有人管。

(二)加强学习,规范作为,法治政府建设有序推进

1、强化学习培训。组织全体党员干部、执法人员参加学法活动,学习依法行政法律法规,突出执法人员学习执法规范、操作流程,提高工作人员依法行政、规范执法意识。

2、突出法治教育。按照“七五”普法规划,扎实开展重点人员学法活动,定期更新镇村两级法治宣传栏,张贴各类宣传画1000多张,开展各类学法活动20多次,悬挂横幅标语800多条,建设法治文化阵地6个,接受法律咨询100余人次,全年法治教育受教育达2万多人。有效促进了辖区居民以法治思维和法治方式解决问题、表达诉求。

3、规范执法行为。“提高执法质量、规范执法行为、实现群众满意、确保社会稳定”为目标,统一思想、提高认识,进一步规范行政执法行为。全面梳理行政执法人员,合同制执法人员全部转化为辅助执法人员,全体行政执法人员按要求参加上级组织的执法培训,认真组织开展执法证件申(换)领工作。在具体行政执法过程中做到严格执法、规范执法、公正执法、文明执法。今年全镇累计行政执法100多次。

4、推进行政改革。对照升级行政管理体制改革试点要求,进一步建立健全相关工作机制制度,完善“六局两办一中心”建设,组建综合行政执法局,安排执法人员31名。积极对接承接下放权限,根据情况合理实践运用。

(三)转变职能,提高效率,法治政府建设成效明显

对照法治为民要求,不断强化法治惠民力度,努力创新服务方式,全面提升办事效率,促进法治政府建设再上新台阶。

1、经济社会持续发展。全年预计实现地区生产总值51.06亿元,增长9.4%;实现公共财政预算收入8300万元,占年度任务基数的85%;全社会固定资产投资33.05亿元,增长11.8%;社会消费品零售总额8.34元,增长13.2%农民人均可支配收入21485元,增长10.3%工业经济加速转型,骨干企业带动效应不断增强,2016工业开票销售收入突破12亿元、实现税收5300万元,其中9家区“百企升级”企业占全镇比重分别达到45%63%。发展后劲不断增强,创业创新活力得到激发,江苏苏美达集团汽车零部件研发制造、10万吨汽车美容养护产品项目开工,江苏云瀚实现新三板挂牌。现代农业转型提质,永胜圩现代水产养殖核心区建设全力推进,高效设施农业、螃蟹生态养殖比重持续提升农村电子商务发展迅速,创成潦田等电子商务示范村2个,培育网店30家。

    2、镇村建设扎实有效。集镇建设提档升级,改造出新沧溪农贸市场,沧溪老街和三元观区域保护性开发加快实施。全力推进黄沙码头集中整治,全面关停镇域范围内黄沙码头。积极开展南荡圩高标准基本农田整治,基本完成太平等6各村1000户自来水支管网改造。高费线等一批农村道路建设项目扎实实施,交通条件得到较大改善。加快实施重点农水工程,水阳江中下游防洪治理工程基本完成,防洪排涝能力进一步增强。2016年汛前及时完成高宣圩应急土方加固工程,为防大汛提供坚强保障。美丽乡村建设扎实推进,培育市级美丽乡村5,在全区率先创成江苏水美乡镇。农村环境连片整治纵深推,建成农村生活污水处理设施32套,疏浚河道18公里,整治塘坝17个,清淤土方75万方。城管执法体制机制不断完善,市容环境、拆违控违等专项整治成效显著垃圾收运处理体系不断完善,新建半里亭垃圾中转站,26个村全部实现垃圾直运直收规范种养殖业全力推进,关停整治规模畜禽养殖场40家、珍珠养殖面积2600多亩。秸秆禁烧、扬尘治理等措施有效落实

3、民生实事推进有力。社会保障不断完善,新型农村合作医疗保险实现全覆盖,城乡居民养老保险参保率达99%,“五保”和“低保”实现了动态管理下的应保尽保。精准扶贫工程扎实推进,转化经济薄弱村欠发达村4个,35%低收入农户实现脱贫。教育、文化、卫生等服务体系更趋完善,服务水平全面提升,镇中心幼儿园二园主体竣工,应急广播体系全覆盖,安装应急广播218个。坚持不懈抓好平安、法治建设,深入开展“五无村”和“民主法治示范村”创建活动,实施视频监控“村村通”工程,全镇主干道、重点部位安装监控探头375个。强化各类矛盾排查化解,全年镇化解矛盾纠纷23件,公调对接室化解纠纷39件,推进阳光信访工作,妥办结上级交办、转办信访40件,切实做好信访维稳工作。

4、行政效能不断提升。农村综合改革成效显著,农村土地承包经营权确权登记颁证基本完成,农村产权交易中心在全区率先挂牌运行,交易额突破6000元。行政管理体制改革试点取得成效,综合执法局挂牌运行,便民服务中心功能不断提升。顺利完成第十一届村委会和第二届居委会换届,村两委班子得到充实。自觉接受镇人大、政协监督,答复率和办结率100%。党风廉政建设主体责任落实到位,审计监督、财政监管、行政监察力度不断加大,重大项目投资、工程建设项目招投标、政府采购等重点领域实现监督全覆盖。实施村级财务镇统一管理模式,村级集体资产监管不断强化。严格落实公车改革、办公用房清理、规范公务接待等制度,廉洁政府建设成效明显。

(四)改进作风,强化监督,法治政府建设稳步推进

1、健全行政决策机制,提高行政决策水平。镇政府建立领导干部决策责任追究制度,落实政府法律顾问制度,聘请秋林律师事务所主任为政府法律顾问。依法实行行政问责,追究行政过错责任,切实做到“有权必有责,用权受监督,违法要追究”。

2、加强规范性文件审查备案,完善政府法制建设。认真做好规范性文件制定、清理和发布工作,坚持立、改、废并重。严格规范性文件备案审查制度,确保规范性文件报备率、及时率和规范率达到百分之百。对以镇政府名义发布的涉及全镇性的规范性文件全部由工作人员进行前置性审查,做到“有件必备、有备必审、有错必纠”。

3、加大政府信息公开力度,提高政府工作透明度。今年,我镇进一步加大政府信息公开力度,按照《政府信息公开条例》的要求,通过政府信息公开栏、网站、政务微博、文件等途径,全面公开政务信息,公布内容涉及环境整治、换届选举、项目建设等方方面面,保证人民群众的知情权、参与权和监督权,接受社会监督。

三、法治政府建设工作存在的问题

一年来,法治政府建设工作虽然取得了一些成绩,但也存在一些不足和问题,主要是:行政执法队伍的整体素质有待于进一步提高;行政监督机制还不够完善;综合改革成效不明显,改革程度不深;行政管理体制改革中承接上级下放权限多、压力大,实际运用不足;法治政府建设氛围不浓、亮点不多。

四、法治政府建设工作下一步打算

一是进一步加强法治宣传。继续加大学习培训力度,广泛深入开展多种形式的专题法治宣传、法律知识讲座,认真组织执法人员参加法律知识培训、考试,努力增强人民群众、特别是行政机关工作人员的法治观念,不断提高行政执法人员素质。

二是进一步健全工作机制。不断完善依法行政工作制度,坚持形成用制度管人的工作机制,不断提高工作水平,切实履行工作职责。

三是进一步规范执法行为。建立健全规范标准、监督机制,努力提高行政执法人员综合素质,强化执法过程监督考核,明确奖惩。

四是进一步转变政府职能。紧抓强镇扩权契机,健全为民服务体系,全面履行政府职能,切实加强社会管理和公共服务职能。完善社会管理制度,提高社会管理水平,创新公共服务体制,改进公共服务方式,优化公共服务资源配置,加强公共服务设施建设。

五是进一步强化公开透明。多形式、多途径开展政务公开工作,通过公开密切政府与群众的关系,通过公开提高监督水平,通过公开促进决策科学。

 

 

 

阳江镇人民政府

20161216

 

 

抄送:存档

高淳区政府门户网站