高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013102372/2016-00028 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 部门文件 / 意见
发布机构:    高淳区阳江镇人民政府 生成日期:    2016-12-17
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于开展2016年“慈善一日捐 济困送温暖”活动的意见
文  号:     关 键 词:    关于开展2016年“慈善一日捐 济困送温暖”活动的意见
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于开展2016年“慈善一日捐 济困送温暖”活动的意见

 

 

 

高阳发(201691

 

 

关于开展2016年“慈善一日捐 济困送温暖”

活动的意见

 

各行政村、企事业单位:

为贯彻落实《中华人民共和国慈善法》和党中央有关“精准扶贫”的工作要求,进一步推动我区慈善事业发展和社会救助工作,按照区政府《关于转发<关于开展2016年“慈善一日捐  济困送温暖”活动的意见>的通知》(高委办[2016]119号)关于开展“慈善一日捐”活动的要求,我镇根据全区统一部署,将于20161120日至2017120日,在全镇范围内广泛开展“慈善一日捐 济困送温暖”献爱心活动,所接收的善款主要用于2017年元旦、春节期间对我镇困难群体的慈善救助等。具体活动实施方案如下:

一、活动范围

   本次活动在镇机关、各行政村和企事业单位(包括民营企业、三资企业和个体私营企业等)中展开。

二、活动内容

号召镇机关、各行政村和企事业单位献爱心,各类企业捐出一天的利润,个人捐出一天的收入。无论单位和个人捐款,均可根据《中华人民共和国慈善法》、《公益事业捐赠法》、《中华人民共和国企业所得税法》、《中华人民共和国个人所得税法》规定,享受捐赠减免税政策。

三、活动原则

1、坚持属地化原则。本次活动在全镇统一展开,各村慈善工作站在所辖区域内自行组织募捐活动,实行自捐自助。镇机关、各行政村、企事业单位及社区各界爱心人士的捐赠由镇慈善分会(镇民政办)直接负责募集。

2、坚持自愿的原则。要尊重捐赠单位、个人意愿,不搞摊派,不搞重复募捐。鼓励干部、职工在完全自愿的基础上,个人捐出一天的工资收入(个人一天工资收入指201512月实发工资额除以月计薪天数21.75天后的所得额);鼓励各行政村大力节省办公费、接待费、会议费,支持扩大慈善救助资金规模。城乡低保户,低保边缘户及没有工资收入的大、中、小学生,部队士兵,均不属于募捐对象。

3、坚持边募集边救助的原则。此次活动募集的款物将全部用于对城乡困难群众的救助。村慈善工作站会要紧扣活动主题,在募捐的同时,积极开展临时救助、“扶贫济困送温暖”等一系列扶贫济困活动,将社会各界的爱心及时送到困难群众手中,切实帮助他们解决生活实际困难,确保困难群众过上一个欢乐祥和的新春佳节。

4、坚持规范操作的原则。在募捐过程中要严格办理各项手续,对捐赠款物统一登记造册、出具慈善机构的票据或证书,严禁擅自截留、挪用捐赠款物。各村慈善工作站开展“慈善一日捐”应当制定募捐方案,明确募得款物的项目使用方向及使用预算,确保善款善用。

四、捐赠办法

各行政村、企事业单位集体及其个人通过所在单位进行捐赠,将捐赠款集中交至镇慈善分会(或镇民政办)。单位捐款在2万元以上、个人捐款在1000元以上颁发“慈善捐款赠书”;民营企业捐款在10万元以上、个体工商户捐款在5万元以上可以冠名;捐助者也可指定所捐款物的救助范围、对象和数量。根据《公益事业捐赠法》和《税法》规定,单位和个人捐款享受减免税收优惠政策。

五、有关要求

1、加强组织领导。各级领导干部要在活动中起好带头作用,主要领导要亲自过问,带头捐赠,确保募捐活动顺利开展。村慈善机构要结合实际广泛开展“济困送温暖”活动,确保活动取得实效。

2、广泛动员宣传,各单位要针对活动特点开展灵活多样的形式,广泛宣传。新闻媒体要积极报道“慈善一日捐”活动中涌现出来的先进典型和先进经验,充分调动干部群众的慈善捐赠热情,激发人民群众的慈善意识和企业的社会责任意识,在全社会形成扶贫济困、诚信友爱、互帮互助、奉献社会的良好风尚。

3、加强资金监管。镇慈善分会(镇民政办)要明确专人负责,对捐赠的资金做到及时接收,认真登记,账目清楚,不出差错。所接收的善款主要用于2017年元旦、春节期间对困难群体的慈善救助;用于助学、助医、助困、助老、助残等慈善项目的救助;用于按照捐赠人意愿实施的定向、专项救助。接收捐款做到透明公开,强化行业自律和社会监督,增强慈善组织公信力。

4、明确捐赠时间。请各单位于20161230日前将捐赠款送或汇至镇慈善分会(镇民政办),镇慈善分会将通过公示形式及时公布单位和个人的捐赠情况。

镇慈善分会捐赠热线电话:(02557897610

收款单位户名:高淳区阳江镇人民政府财政所预算外资金专户

地址:高淳区阳江镇集镇永和路1号(镇民政办)

开户行:农业银行南京沧溪分理处

账号:125101040000149

附:2016年“慈善一日捐  济困送温暖”活动单位捐款建议数和个人募捐建议标准

 

 

 

 

                       中共高淳区阳江镇镇委员会

                         高淳区阳江镇人民政府

                           20161217

 

 

抄送:全体镇干部,存档

行政村、企事业单位捐赠建议数

序号

单位

建议数(元)

序号

单位

建议数(元)

1

民政和劳动保障服务中心

3000

27

襟湖村

1000

2

计生服务中心

3000

28

太平村

1000

3

农业服务中心

3000

29

官城村

1000

4

农经站

2000

30

保城村

1000

5

建管所

2000

31

永丰村

1000

6

土地所

5000

32

沧溪村

1000

7

振达公司

5000

33

胜利村

1000

8

狮树项目渔场

3000

34

北固村

1000

9

迎湖桃源

2000

35

大月村

1000

10

沧溪自来水厂

1000

36

临湖村

1000

11

狮树自来水厂

1000

37

高墩村

1000

12

丹湖自来水厂

1000

38

屏埂村

1000

13

丹湖建安公司

20000

39

西莲村

1000

14

沧溪建安公司

30000

40

新正村

1000

15

国信电力工程有限公司

10000

41

永联村

1000

16

江苏云翰股份有限公司

30000

42

丹湖村

1000

17

南京淳达科技公司

15000

43

潦田村

1000

18

南京景鹰服饰公司

15000

44

一字村

1000

19

南京大地水刀股份有限公司

25000

45

龙潭村

1000

20

大地树脂

15000

46

小花村

1000

21

南京坤泰混凝土公司

10000

47

费家嘴村

1000

22

富邦神鹰

5000

48

东湖村

1000

23

南京海格

10000

49

横溪村

1000

24

南京帅丰

5000

50

南溪村

1000

25

阳江中心小学

20000

51

狮树村

1000

26

永丰中学

20000

52

关王村

1000

 

小  计

261000

 

小计

26000

 

合  计

287000

 

捐赠对象

 

序号

捐赠对象

捐款建议数

1

镇领导

300

2

机关、教师、企事业单位、
一般工作人员

100

 

高淳区政府门户网站