高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013102372/2017-00018 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 意见
发布机构:    高淳区阳江镇人民政府 生成日期:    2017-08-23
生效日期:    2017-06-30 废止日期:    
信息名称:    2017年阳江镇平安电力创建工作实施意见
文  号:     关 键 词:    2017年阳江镇平安电力创建工作实施意见
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

2017年阳江镇平安电力创建工作实施意见

 

 

 

高阳政发(201768

 

 

2017年阳江镇平安电力创建工作实施意见

 

各村(社区)、相关单位部门:

    根据《2017年高淳区平安电力创建工作实施意见》及全区平安电力创建工作会议要求,为全面做好全镇电力设施保护工作,保障全镇经济社会平稳健康发展,现就2017年阳江镇平安电力创建工作提出如下意见。

    一、指导思想

按照“政府领导,部门协作,社会联动,齐抓共管,综合治理”的总体要求,以创建“平安阳江”为主线,深入开展以电力安全生产、电力设施保护、安全可靠供电等为主要内容的平安电力创建工作,通过宣传发动、安全检查、监督考核等措施,建立健全电力设施应急保障体系、电力设施监督考核体系,落实安全生产隐患治理各项措施,确保电网安全稳定运行和电力可靠供应,为实现阳江经济快速发展做出贡献。

    二、领导小组

    组  长:戴  

    副组长:杨维旺 赵善中

    组  员:梅家明 魏保顺 吴广淳   李贻泉 孙传宝

           葛继红 程长炎 王德宝 毛学超 徐宁波 孙荣贵

           各村(社区)支书

    三、工作目标

    (一)实现镇、村(社区)二级平安电力建设全覆盖,创建达标率达90%以上。

    (二)10KV以上电力设施的外力损坏事故(事件)同比下降20%。不发生外力损坏220KV高压电力设施事故。

    (三)不发生因盗窃、蓄意破坏电力设施造成10KV及以上线路倒杆塔事故。

    (四)不发生因违规钓鱼等不当行为造成的死亡事故。

    (五)重要活动保电期间,不发生有重大社会影响的电力设施破坏案件。

    四、职责分工

    1.综治办:充分发挥社会治安综合治理考核职能,将专项整治工作纳入镇平安创建工作考核体系,指导推进平安电力创建工作。

    2.建管所:制定全镇建管项目电网安全隐患专项整治工作实施方案并检查,配合协助供电部门清除电力安全隐患,积极推进电力设施保护区内项目施工电保备案工作。

    3.派出所:负责加强对盗窃破坏电力设施行为的打击力度。加强自御车等特种车辆交通安全管理,及时参与处置电力设施安全事故的处置工作。

    4.国土所:对电力设施保护区内有关土地征用的申请,严格把好审批关,对非法侵占电力设施、违法用地的单位和个人依法进行查处。

    5.市场监管所:负责加强全镇移动吊车等特种车辆的安全作业管理,协助供电部门对驾驶员开展电网安全知识培训。进一步加强对废旧金属流通环节的监督管理,对非法收购电力物质及器材的废品收购站点要坚决查处,依法打击收脏、销赃行为。

    6.安监办:负责电力安全综合监管和安全生产事故的调查。

    7.执法局:负责全区电力设施保护区内违章搭建、违章堆土的清理整治工作。

    8.农服中心:负责制定全区电力设施保护区内速生超高林木的砍伐、修剪专项整治工作实施方案,并牵头检查落实。科学制定植树计划,建立绿化造林和保障电网安全的长效机制。

    9.水务站:负责制定全镇水利工程电网安全隐患专项整治工作实施方案并检查,加强排查 处理河堤违章取土、堆土、采砂等危及电网安全的隐患。

    10.农路办:负责制定全镇交通工程电网安全隐患专项整治工作实施方案并检查,协助供电部门做好道路修建中电杆迁改工作、以及影响电网安全的行道树处置工作。推进电力设施保护区内工程施工电保备案工作。

    11.司法所:开展电力保护有关法治宣传活动。

    12.供电所:充分发挥专项整治的主体作用,加强巡查、统计电力保护区内可能危及电网安全的施工、搭建、林木和堆积物品等隐患点,及时协调有关部门依法拆除和整改。建立电力工作专门队伍,责任到人,定期开展电力保护宣传。

    13.各村(社区):及时报送辖区电力安全隐患信息,积极组织群众开展护线活动,配合电力部门开展平安电力创建工作。

    五、创建内容

    (一)推进全镇平安电力建设。全镇上下高度重视平安电力建设工作,根据地区特点制定平安电力创建工作实施意见,形成政府和电力企业齐抓共管的良好局面。镇政府把电力设施保护工作纳入综合治理考核目标,做到同布置、同检查、同考核。镇政府主动联系电力企业,共同做好防外破、防树线矛盾和线下建房等方面的工作。

    (二)因地制宜落实施工许可会审制度。加强隐患源头控制,注重日常管理和监督,积极预防和化解矛盾。相关成员单位部门要结合工作实际,积极探索切实可行的施工许可会审模式,形成良好的常态化管理机制,从源头上预防施工作业造成电力设施破坏情况的发生。

    (三)扎实开展隐患排查治理。供电所要坚持专业巡线和群众护线相结合,加强电力设施巡检和隐患预判,建立外力隐患信息收集和定期分析机制,不断提高风险防控水平。各成员单位部门要主动作为,各司其职、各尽其责,支持和参与供电部门排查和整改电力设施安全方面的有关问题和隐患,保证电网良好运行。

    (四)建立企业内部防控制度。供电部门要加强企业内部管理,完善岗位责任制,落实变电站、输配电线路的人防、技防、设施防措施。建立安全风险信息防范处置机制,加强重要目标入侵报警信号、火灾报警信号的管理。派出所应指导电力企业贯彻落实《江苏省企事业单位内部治安保卫条例》、《江苏省电力行业反恐防范标准》,明确重点单位、重要目标和重点部位,制定反恐怖防范工作方案和应急预案,充分做好应急准备。

    (五)打击盗窃破坏电力设施活动。派出所加强对本地区涉电违法犯罪活动规律、特点的分析研判,采取有效防范措施,打击盗窃破坏电力设施违法犯罪活动。市场监管所应配合有关部门开展整治废旧金属收购“黑市场”、黑窝点专项行动,依法查处无照经营。

    (六)加强电力设施保护宣传。积极创新平安电力创建的宣传方式,注重运用网络平台和微博、微信等新兴传媒,广泛开展宣传活动。制定年度电力设施保护宣传与培训计划,根据季节和区域特点开展专项宣传,对建筑施工人员、企业安管人员等开展电力设施保护与用电安全专项培训。通过开展形式多样的宣传活动,提高有关部门、企事业单位和广大群众依法保护电力设施的意识,营造全社会积极参与护电的良好氛围。

    六、工作要求

    (一)高度重视,加强协作。各村(社区)、有关单位部门要从维护全镇经济社会稳定发展和保障电网安全平稳运行的大局出发,以平安电力创建活动组织机构为平台,加强沟通协调,认真排查整治电力设施安全隐患,落实安全工作责任,确保平安电力工作取得实效。

    (二)预防为主,加强宣传。各村(社区)、有关单位部门要加强危及电力设施安全的隐患源头管理,注重日常的宣传、管理和监督,做到防患于未然。

 

阳江镇人民政府

2017630

 

抄送:存档

高淳区政府门户网站