高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013102372/2017-00020 信息分类:    综合政务 / 解读材料 / 意见
发布机构:    高淳区阳江镇人民政府 生成日期:    2017-08-23
生效日期:    2017-07-19 废止日期:    
信息名称:    阳江镇关于深入推进综治网格化服务管理实施意见
文  号:     关 键 词:    阳江镇关于深入推进综治网格化服务管理实施意见
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

阳江镇关于深入推进综治网格化服务管理实施意见

 

 

 

高阳政发(201778

 

 

阳江镇关于深入推进综治网格化

服务管理实施意见

 

各村(社区):

根据上级关于深化综治网格化服务管理建设要求,为适应社会稳定新形势新任务,不断满足人民群众平安新需求新期盼,夯实平安稳定基层基础,有效提升五无村(社区)创建绩效,筑牢社会稳定的第一道防线。现结合我镇实际,就深入推行综治网格化服务管理提出如下实施意见。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和全国社会治安综合治理创新会议精神,按照党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的总要求,探索社会治理的有效模式,整合基层各类综治资源,有效稳妥地构建职责明确、管理精细、信息共享、渠道畅通、服务高效的基层综治工作新机制,全面提升基层社会治安综合治理工作水平,为迈上新台阶建设强富美高新阳江奠定坚实基础、提供有力保障。

二、工作目标

1、区域网格化。按照落实责任、强化措施、整合资源的思路和划小网格、划多阵地、划短距离、划清底数、划全功能、划明责任、划活资源、划实考核的要求,结合人口状况、地理位置、楼院布局、便于服务等因素将村(社区)科学合理划分为一、二、三级网格,实现村(社区)社会管理服务从条块分割向条块结合、以块为主管理转变。

2、管理法治化。进一步规范完善村(居)民公约、民情恳谈、村民自治章程等制度,深入推进四民主两公开。发挥网格、社会组织、居民等作用,引导居民依法按约自我管理、自我监督、自我服务。以法治观念、社会公德来化解矛盾、保障权益、促进和谐。经常性开展法治宣传教育,大力培育居民养成遵守法律、依法办事的意识和习惯,引导居民远离黄赌毒、邪教和非法组织,形成良好的社会舆论氛围。

3、事项精细化。将辖区内人、地、物、情、事、组织等涉及综治工作全部纳入网格进行管理,建立专兼结合、多方参与的网格责任人队伍,重点考虑将党员纳入网格长、信息员队伍,与党建、大走访工作相结合,明确网格服务管理人员职责,建立同格同责、同奖同罚责任制,实现村(社区)社会管理从突击式被动管理向常态化管理的转变。

4、服务一体化。按照做好新形势下群众工作的要求,建立健全工作机制,将问题排查、矛盾化解、治安防范、信访维稳、信息采集、禁毒反邪、帮教管控、公共安全、法治宣传融入到网格服务管理中,做到同研究、同部署、同推进、同落实,把综治网格化服务管理工作做成服务居民、造福居民的民心工程。

5、统筹信息化。推进综合信息平台规范化建设,努力构建覆盖全镇、联通共享、实战高效、管理规范的综治信息系统,及时登录综治e通,有效提升综治和平安建设工作规范化、信息化水平,达到提高服务管理效能的目的。

三、主要任务

1、科学合理划分网格。按照因地制宜、规模相当、便于服务的原则,综合考虑居民的认同度、村(社区)工作人员状况及治安、社会稳定状况等因素科学合理设置网格,依托现有村民小组、自然村等,按照横向到边、纵向到底,不留空白要求进行网格划分。建立行政村(社区)自然村村(居)民小组三级网格体系,实行综治工作网格化服务管理,使综治工作触角延伸至所有社会活动的神经末梢,各网格之间要有机衔接,努力做到管理无死角、网格全覆盖。

2、配齐配强管理队伍。每个网格配备专门的网格服务管理队伍,根据工作的难易程度及具体情况设置网格负责人、信息员等。原则上由镇(街)包村(社区)干部担任一级网格长,村(社区)党组织书记为一级网格责任人,村(社区)“两委干部担任二级网格长,村(居)民小组长、党小组组长担任三级网格长。网格长对本级网格的综治平安建设具体负责,网格内党员干部、社区民警、综治社工、平安志愿者等人员担任相应网络信息员,协助网格长开展综治平安建设工作。

3、公开公示网格人员。实行网格长、信息员公示制度,在村(社区)显目位置公示本辖区一、二、三级网格划分、网格责任人(网格长)、网格工作人员及联系方式等,并将网格长及网格工作人员姓名、联系方式、工作职责、监督电话等,全部挂牌公示对应网格内醒目位置,在便民联系的同时接受群众监督,使综治网格化服务管理工作渗透到社会管理的全部毛细血管,做到人到格中去,事在格中办

4、明确网格职责任务。各级网格管理人员在综治平安建设方面主要履行以下职责:认真宣传党和国家的方针政策、法律法规,积极做好网格内居民的思想政治工作,深入开展治安防范知识宣传,提高群众防范意识和能力;以网格为单位,对治安问题、矛盾纠纷、信访苗头、重点人员、公共安全等进行全面排查、及时处理,确定隐患苗头,整理问题线索,及时上报;充分发挥网格管理员及其和事佬调解室作用,灵活运用调解手段和方式,切实提高矛盾纠纷化解能力,努力把群众的利益诉求和问题解决在基层,化解在萌芽状态;针对网格内发案的特点和规律,及时采取有针对性的防范措施,强化群防群治队伍管理,积极推行治安责任承包制,提高巡防绩效;网格管理员、巡逻队员、治安保洁员每天收集各类涉稳信息,对网格内发生的各类不稳定因素和重大情况及时上报,协助处置各类突发性的群体性事件;对网格内特殊人群和重点人头进行全面梳理排查,逐人落实包保责任,健全服务管理机制,每月开展帮教帮扶活动,做到底数清、情况明、不失控;定期排查公共安全问题和治安隐患,配合做好整治整改工作;做好网格内的其他综治平安、法治建设工作。

四、工作措施

1、矛盾纠纷网格化预警。健全完善社会矛盾化解机制和网格信访事项包案制度,明确网格长为网格稳定工作第一责任人。依托网格化管理平台,从产生各类矛盾纠纷的源头抓起,建立网格排查、限期化解、预警督办和责任追究机制,坚持每日排查一次网格内矛盾纠纷和信访苗头,对排查出来的矛盾纠纷进行梳理分析,一般纠纷及时化解,防止纠纷激化,重大纠纷第一时间上报,第一时间稳控,全程负责跟踪落实,做好化解稳控工作。实现基层社会矛盾纠纷、信访问题的超前研判、全面收集、及时掌控和有效化解。

2、治安防范网格化巡防。网格管理人员要每天了解网格内的发破案情况,全面梳理排查治安隐患和易发案地段,及时采取治安预警预报及有针对性的防范措施。组织发动网格内的老党员、老干部、治安保洁员、平安志愿者队伍等群防群治队伍,开展网格化巡逻,预防和减少网格内发案,提高巡防绩效。加强网格内治安视频监控村村通管理,每日巡查监控设施,发现问题及时报修,督促并协助维护单位尽快修复,确保技防设施正常发挥作用,增强防控和打击违法犯罪的能力。

3、安全隐患网格化排查。了解掌握网格内各类单位基本情况,结合网格化巡逻每周进行公共安全隐患的全面梳理排查。围绕安全生产、食品药品、消防安全、道路交通、危险物品等安全隐患进行经常性、不定期排查、检查,收集网格内安全隐患信息,做到发现隐患、及时报告、快速处置。配合相关部门对潜在的公共安全问题进行检查,督促辖区内各类安全隐患整改措施的落实,确保安全监管的全覆盖。

4、重点人员网格化管控。全面梳理排查、了解掌控网格内的社区服刑人员、刑满释放人员、重点问题青少年、影响平安稳定的艾滋病人、重点信访人头、易肇事肇祸精神病人、吸毒人员、邪教人员等重点人员情况,逐人落实包保责任,健全服务管理机制,密切关注对重点人员的动向,加强沟通交流,掌握思想动态,提高服务管理水平,做到底数清、情况明、不失控,及时录入综治信息平台,便于上级全面了解掌握情况。

5、社情民意网格化收集。每天到网格走访、开展工作时,认真聆听群众反映情况、问题和诉求,重点了解存在的困难、问题和建议,及时掌握社情民意,并有针对性地对群众和企业反映的重点难点事项进行跟踪回访,发现问题,及时纠正,整改提高。将采集的基础信息分类梳理,建立本网格的社情民意、重点人员状况、治安情况、社会组织情况、公共安全问题为主要内容的综治信息库,确保第一时间掌握社情信息,第一时间了解群众诉求,第一时间解决实际问题。

五、工作要求

1、提高思想认识。各村(社区)要充分认识新形势下开展综治网格化服务管理工作的重要意义,严格按照镇委、镇政府推进网格化服务管理的决策部署,主要负责人要亲自抓、负总责,分管负责人要具体抓,负直接责任。要进一步提高思想认识,加强组织领导、强化保障力度,精心研究、明确目标、落实责任、强化措施,确保综治网格化服务管理工作深入推进,各项工作措施得到落实取得实效,群众安全感稳步提升。

2、提升工作绩效。各村(社区)要认真落实各项保障措施,在人、财、物等方面对开展综治网格化管理提供有力支持。镇将基层综治工作绩效作为对村(社区)平安建设考核重点内容,加大检查考核力度,及时通报发现的问题,强化警示整改。要通过推行综治网格化管理,促进村(社区)综治工作十项制度十项任务的有效落实。要积极主动解决工作中遇到的实际困难和问题,提升五无村(社区)创建绩效,努力取得人民群众满意和认可的实际效果。

3、严格考评奖惩。各村(社区)要恪尽职守,统筹安排,认真抓好综治网格化服务管理工作的落实。建立健全考核奖励工作机制,镇考核到村(社区),村(社区)考核到网格。考核采取平时抽查与绩效考核相结合、网上巡查与实地督查相结合,侧重工作绩效的方式进行,每季度反馈相关工作绩效数据,扎实推进综治网格化管理,激发工作动力。

 

附:阳江镇村(社区)综治三级网格网格长、信息员管理考核细则

 

 

                           阳江镇人民政府

             2017719

 

 

抄送:存档

 

附件:

阳江镇村(社区)综治三级网格网格长、

信息员管理考核细则

 

综治三级网格网格长、信息员考核以五无村(社区)创建绩效为主要依据,设基础分100分,根据各项工作绩效进行考核。镇将按各村(社区)实际考核结果进行折算,奖励资金由村(社区)用于对网格长、信息员等网格工作人员实施奖励。主要考核对象为辖区26个村(社区)的263个三级网格的网格长、789名信息员。

  三级网格长考核内容由工作实绩和综合表现两部分组成,共100分,其中工作实绩占70%,综合表现占30%

  一、工作实绩(70分)

  1、开展不稳定因素排查。及时上报、化解网格内各类矛盾纠纷,及时了解掌握网格内不稳定因素,发现有越级上访的苗头,及时劝止做好劝导说服工作,并向二级网格长和一级网格责任人报告。因工作失职没有掌握情况,发生到镇个访的每次扣2分,发生10人及以上到镇群体访的每起扣4分,发生20人以上到镇群体访的每起扣6分,发生到区、市、省、京群体访的每起按级别加倍扣分。实际上访人数以镇接访登记为准。(10分)

  2、开展安全隐患排查。加强网格内电力、水利、文化景点(广场)等公共设施、治安监控设备、个体经营店、学校(幼儿园)等重点部位、重要场所等安全隐患的排查,并将走访记录及时报送村专职综治社工录入综治信息系统,及时更新巡检记录,每月按照登记数量的30%进行抽查,一旦发现谎报、虚报情况,每发现一起扣2分;发现社会治安、公共安全等隐患和事件应立即报告或协调有关单位、部门排除,如因排查不到位,报告不及时,引发重大安全事故的,每发生一起扣5分。 (10分)

  3、抓好不稳定人员信息排查掌控。了解掌握网格内社区矫正对象、涉毒、信访等重点人员、关爱对象、流动人口等各类人员信息,并及时报送村专职综治社工录入综治信息系统;一旦发现异常情况应迅速了解详情,及时向二级网格长汇报此类人员情况。因工作失职,没有掌握好相关人员信息情况,从而发生影响社会稳定的事件或越级上访甚至群体性事件的,每发生一起扣5分。(10分)

  4、排查网格内违法用地、违章建筑情况。发现违法用地、违章建筑行为的,应立即制止并及时汇报二级网格长、一级网格责任人。如因工作失职,导致网格内形成违章建筑的,每发生一起扣2分;出现信息倒流的扣4分。(6分)

  5、协助做好宣传工作。协助所在村(社区)做好平安、综治、维稳、普法、流动人口服务管理、禁毒、消防、道路交通等有关宣传工作,网格内人民群众对平安建设的安全感满意率、知晓率、参与率达到上级要求。(5分)

  6、及时制止并上报违法犯罪行为或事件。工作中发现有赌博机、无证休闲娱乐场所、非法游医、黑网吧、黑作坊、偷倒渣土(泥浆)、政策性家禽家畜禁养等案情,应及时制止并报送至派出所等相关部门查处。因工作失职没有掌握情况的,每发生一起扣2分。(5分)

7综治e手机登陆。网格专管员每天及时通过手机用户端登录,连续3天未登录每次扣2分。手机用户端一旦出现异常不能正常使用,需及时与镇综治办或中国电信阳江营业所联系进行维护,未经报备造成手机未按时登陆的,扣5分。(10分)

8、加强信息搜集报送。各网格长及网格信息员要及时搜集信访维稳、公共安全、治安安全等各类实时有效信息,并利用综治e信息系统及时输入。每个网格专管员每月必须输入10条各类民情信息,每少完成一条扣2分,少完成2条扣4分,以此类推。(10分)

  9、其他工作。主动参与村(社区)防火、秸秆禁烧、防汛防旱、环境整治等各项中心工作,积极完成上级交办的其它任务。(4分)

  二、综合表现(30分)

  1、工作时间采取不固定化模式,一般时期保证每天辖区早晚至少各巡查一次,特殊时期根据要求全天候巡查,网格长主动与村(社区)书记、治保主任对接沟通,定期参与网格例会、民情分析会、排查例会等各类会议,并将工作情况及时录入工作日志。村综治办不定期进行抽查,若发现消极怠工的每发现一次扣2分;无故不参加例会,每发现一次扣1分;工作日志未录入,每发现一次扣1分。(10分)

  2、工作时间衣着得体大方,佩戴平安志愿者红袖标,并配备执勤装备和工作包(笔、工作日志等),未按规定落实的,每发现一次扣2分。(6分)

  3、加强有关业务知识学习,注意形象,工作中必须态度热情、语言规范、讲究文明礼貌,认真回复群众诉求,如因言语欠缺或工作不规范引发群众投诉或其他问题的,每次扣1分。(6分)

  4、搞好民情联系,拓展信息收集渠道,积极开展民生服务,能够及时收集掌控网格内不稳定信息,经常与信息员沟通联系,每少掌握一条重要信息扣2分。(4分)

  5、严格遵守村规民约及相关法律法规,有违法违纪行为的,按相关规章制度处理。(4分)

  三、附加分(累计不超过10分)

  1、巡查工作经验做法被镇级表扬并加以推广的,加2分,被区级表扬并加以推广的,加4分,被区级以上宣传报道或表扬的加6分。

  2、配合其他工作,表现突出的,加4分。

         3、通过工作,网格内各种矛盾纠纷、不稳定因素及安全隐患排查化解较多或及时报告、制止,不发生影响重大的群体性事件或安全事故的,五无村创建达标的,视情加分。

    四、考核奖惩

网格长考核奖惩以平时工作实绩+综合表现五无村创建绩效为依据,具体考核由村(社区)执行,上报镇综治办复核。其年终绩效奖励经费主要是区政法委对各村(社区)综治社工经费补助,镇村可根据财力再适当表彰奖励。

信息员考核奖惩以平时提供有效信息为准,提供有效信息条数越多,所得奖励越多。具体每条信息费用由各村(社区)自行商定。

  五、附则

   本考核办法由阳江镇社会治理综合治理办公室负责解释,自2017717日起试行。

 

高淳区政府门户网站