高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013102372/2018-00025 信息分类:    综合政务 / 解读材料 / 意见
发布机构:    高淳区阳江镇人民政府 生成日期:    2018-04-08
生效日期:    2018-04-03 废止日期:    
信息名称:    2018年高淳区阳江镇新型职业农民培训实施意见
文  号:     关 键 词:    2018年高淳区阳江镇新型职业农民培训实施
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

2018年高淳区阳江镇新型职业农民培训实施意见

  各村、有关单位:

  为深入贯彻落实区政府《关于加快培育新型职业农民的意见》(高政发[2016]63号)和《2017年南京市新型职业农民培训项目实施指导意见》(宁农财[2017]16号)文件精神,加快培育一支爱农业、有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍,实现乡村发展战略,按照省、市、区统一部署,结合我镇实际,特制定2018年全镇新型职业农民培训实施意见。

  一、组织领导

  为加强我镇持证农民培训工作的组织领导,确保培训工作顺利开展,成立高淳区阳江镇持证农民培训工作领导小组:

  组 长:戴 伟

  副组长:缪 飞 程长炎

  成 员:孙传兵 蒋贻盛

  领导小组下设办公室(设在镇农服中心):

  组 长:程长炎

  副组长:孙传兵 蒋贻盛

  成 员:蒋贻盛 汪光宏 肖必胜

  二、实施步骤

  1、准备阶段:1—3月,落实培训任务,制定实施意见。

  2、实施阶段:4—6月对我镇职业农民实行分类、分期、分批集中轮训的方式进行,7—11月根据农民实际需求组织培训。

  3、总结阶段: 12月,按照上级要求,认真进行总结,并开展绩效评价,形成书面材料上报区农业局。

  三、培训形式

  培训时间不少于3天,同时组织学员到区内有关产业基地、农民专业合作组织和农业企业进行现场教学。

  四、工作要求

  1、 提高认识,加强领导。加强农民培训,培养现代职业农民,是统筹城乡发展、推进农业转型升级和促进农民增收致富的重要途径,也是省市农业现代化重要考核指标和市“现代农业主导型镇街” 考核的重要内容。各村要提高对持证农民培训工作重要性的认识,主要领导要亲自抓,确保完成既定的目标任务。

  2、明确要求,落实措施。各村要根据工作领导小组统一安排,落实措施,积极组织实施。在人员安排上,要优先安排精准扶贫低收入农户(对接扶贫办)、种养殖大户及以往没有参加过培训农户的参加培训。要通过张贴“告示”等多种形式,做好宣传,动员大家积极参与培训。

  3、建立绩效管理制度。确保通过培训,有效提升新型职业农民综合素质,培训合格率达90%以上,受训学员满意度85%以上。“新型职业农民培育程度”纳入各村的考核。

  4、规范培训台账。培训台账主要包括培训任务计划、培训班通知、培训班日程安排、培训教材及讲义、学员登记表、讲课教师汇总表、培训现场照片、宣传总结等。

 

  

  阳江镇人民政府

  2018年4月3日

 

  

 

 

  

公 告

  广大螃蟹养殖户:

  为进一步提高农民素质,加快培育农村实用人才,提高农民科学养殖水平,保障水产品质量,增强市场竞争力,实现农业增效,农民增收。今年,我们将采用“分期、分批、轮训”的办法,举办螃蟹养殖职业技术培训班,现将有关事项告知如下:

  一、对象要求:

  (1)职业要求:培训对象所从事的职业应该是“螃蟹养殖”;

  (2)年龄要求:培训对象是国家规定的劳动力(原则上不超过60周岁);

  (3)培训补助:培训对象每年只能接受一次免费补助培训。

  二、培训安排:时间三天

  按时间集中到镇社区教育中心(镇政府办公大楼东侧)进行培训,具体要求为:

  第一天:培训人员持“通知单”和本人身份证在8:30前到培训地点办理登记和身份证验证手续后参加培训。

  第二天:培训人员持“通知单”按规定的时间到培训地点再次办理登记后参加培训。

  第三天:培训结束后凭通知单、本人身份证有序地领取培训交通、午餐补贴。

  三、人员安排:

  1、有培训需求者请到所在社区(村)办理登记手续,登记截止时间为2017年5月1日。各社区根据登记的先后顺序安排每期参加培训人数,发放“培训券”,通知他们参加培训。

  2、各社区要积极动员精准扶贫低收入农户、种养殖大户及以往没有参加过培训农户主动登记,参加培训。

  特此公告

  阳江镇农业服务中心

  2018年4月2日

高淳区政府门户网站